Bog Vakuuma
14 февраля 14:40.
3405

В каких регионах России у Путина самый маленький рейтинг и по каким причинам ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще, рейтингом президента по регионам интересуются многие, но самого изучения этого вопроса на федеральном уровне не было. Мы можем рассмотреть данные только некоторых субъектов страны. На Дальнем Востоке опрос проводил центр социальных инноваций (ЦСИ) «Черный куб» с 7 по 9 января 2018, в ходе которого было выяснено, что наибольшие рейтинги поддержки в ДФО – на Чукотке (71,7%) и в Якутии (69,8%), наименьшие – в Магаданской области (56,1%), Хабаровской крае (56,2%) и на Сахалине (56,4%). Подобных исследований в других регионах страны не удалось найти. 

Также можно посмотреть данные по опросам протестных регионов. К регионам с повышенной напряженностью эксперты отнесли такие субъекты, как Москва, Ростовская, Самарская, Челябинская области в европейской части страны, Алтайский край, Кемеровская и Омская области за Уралом. Но на этот раз аналитики сделали вывод, что в последние годы разница в протестной активности между большими и малыми регионами постепенно сглаживалась, и «традиционно более "тихие" небольшие территории, такие, как Чувашия, Кировская, Курганская области теперь тоже попадают в число регионов с повышенной протестной активностью» (данные за 2017 год). 

Иногда политологи используют статистику с президентских и думских выборов (последние используют для общего итога поддержки населением нынешнего курса). Безусловно, назвать её объективной и приближенной к реальности невозможно, потому что за шестилетний период данные из-за политических процессов в стране сильно изменились. Предполагать можно, что в списке с наименьшей поддержкой Путина могут оказаться топ-3 региона по проголосовавшим на выборах-2012 за Владимира Путина - Москва (46,95 % при явке 58,10 %), Калининградская область (52,55 % при явке 59,29 %), Костромская область (52,78 % при явке 61,42 %), также потенциально «оппозиционными» могут быть регионы с низкой явкой - Владимирская область (53,07 %), Пермский край (55,09 %), Республика Карелия (55,38 %). Возможными «оппозиционными» регионами с низкими результатами за «Единую Россию» на думских выборах оказываются (по убыванию, явка) - Санкт-Петербург, Иркутская область, Томская область, Новосибирская область, Пермский край и Москва - в этих регионах явка не превысила 36%; по результатам, проголосовавшим за «Единую Россию» (по убывания) - Алтайский край, Омская область, Костромская область, Вологодская область и Карелия - здесь «Партия власти» не набрала и 38%.   Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

Причины малой поддержки президента и действующего курса страны кроются в некоторых аспектах:

  1. В таких регионах живёт большое количество людей с высшим образованием и молодёжи.
  2. Здесь присутствует недовольство местной властью, которую по иерархической ступени назначили федералы в лице Путина.
  3. Обстановка в регионе более демократичная, нежели в стране. Тут стоит отдельно почитать исследование демократичности регионов, которую проводил Московский центр Карнеги. Например, лидеры демократичности среди регионов - Пермский край, Иркутская область, Карелия, Санкт-Петербург были выделены ранее по результатам выборов. 

Резюмируя скажу, что специальных социологических исследований на этот счёт не проводилось. Мы можем только догадываться о реальной поддержки Путина в регионах. Примерные результаты - они такие. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вот карта голосования за Путина в 2012 году. (оригинал)

поближе

Где оранжевый цвет - голосовавшие НЕ за Путина, а синий - ЗА Путина.

Как видно крупнейшие регионы, голосовавшие за Путина - это  Кавказ (не только Чечня), Поволжье, Южный Урал,Татарстан, Кемеровская область.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить