Соня Лебедева
13 февраля 16:26.
8906

В чем смысл флешмоба с прокладками #padmanchallenge?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Новый флешмоб #padmanchallenge направлен против бодишейминга, а в частности — против стремления избегать разговоров о менструациях и табуирования темы личной гигиены в патриархальных странах.

В России челлендж получил популярность благодаря посту модели Натальи Водяновой в Instagram: девушка выложила селфи, где держит в руках прокладку. В подписи к фото модель пишет: «Да, вы не ошиблись, у меня в руке обычная гигиеническая прокладка. Месячные - это естественная часть жизни любой женщины, и мне бы хотелось чтобы тема женского здоровья могла свободно обсуждаться в любой стране мира. ❤ Давайте поговорим об этом».

Наталья в свою очередь только приняла эстафету: флешмоб в Instagram запустила индийская актриса Твинкл Кханна.

Фотография с прокладкой вызвала у подписчиков Водяновой неоднозначную реакцию. 

Некоторые из подписчиц активно поддерживают идею говорить о месячных открыто: «Столько русских невежественных и агрессивных комментариев. Наталья, спасибо, что поднимаете эту тему! Нет стыдных тем, связанных с телом и всеми биологическими процессами женского организма! Многие женщины пострадали из-за табуированности месячных и репродуктивного здоровья, поэтому пока комментаторы выше не поумнеют, нужно просвещать общество и помогать женщинам в восточных странах!». Правда, намного чаще можно встретить негативную реакцию: «Интересно,есть ли то пресловутое дно, ниже которого,данная женщина опуститься не сможет», или «Дефекация рвота моча тоже естественно, че стесняться? Использованную надо было ещё показать».  Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Тем не менее, флешмоб активно поддержали в социальных сетях: на данный момент в одном только Instagram пользователи выложили более 23 тысяч публикаций с хэштегом #padmanchallenge. Причем фото выкладывают как женщины, так и мужчины, а некоторые даже делают нечто вроде брошек или значков.


Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Этот флешмоб начался как поддержка фильма Padman, где рассказывается история индийского предпринимателя, установившего автоматы с дешевыми прокладками в Индии в 90-е. Там, как и во многих других странах, до сих пор существуют проблемы не только с шеймингом, но и тупо с доступом к гигиенической продукции. 

Подробнее про флешмоб тут http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/233049-padmanchallenge

А вот свежий кейс, который вдохновил организаторов флешмоба https://www.google.ru/amp/dailypost.ng/2017/08/31/12-year-old-commits-suicide-allegedly-scolded-teacher-menstrual-stain/amp/

Индийская девочка 12 лет покончила с собой, потому что учительница зашеймила ее при всем классе за кровавое пятно на одежде.

В общем, как бы по-дурацки это все ни выглядело, есть действительно некий смысл в том, чтобы известные люди и обычные мужчины фотографировались с прокладками, потому что таким образом они демонстрируют, что менструировать не стыдно, это естественно. 

Ответить