Мир Вам
13 февраля 16:26.
8865

В чем смысл флешмоба с прокладками #padmanchallenge?

ФлешмобМенструацияЗачем я это узнал?
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Новый флешмоб #padmanchallenge направлен против бодишейминга, а в частности — против стремления избегать разговоров о менструациях и табуирования темы личной гигиены в патриархальных странах.

В России челлендж получил популярность благодаря посту модели Натальи Водяновой в Instagram: девушка выложила селфи, где держит в руках прокладку. В подписи к фото модель пишет: «Да, вы не ошиблись, у меня в руке обычная гигиеническая прокладка. Месячные - это естественная часть жизни любой женщины, и мне бы хотелось чтобы тема женского здоровья могла свободно обсуждаться в любой стране мира. ❤ Давайте поговорим об этом».

Наталья в свою очередь только приняла эстафету: флешмоб в Instagram запустила индийская актриса Твинкл Кханна.

Фотография с прокладкой вызвала у подписчиков Водяновой неоднозначную реакцию. 

Некоторые из подписчиц активно поддерживают идею говорить о месячных открыто: «Столько русских невежественных и агрессивных комментариев. Наталья, спасибо, что поднимаете эту тему! Нет стыдных тем, связанных с телом и всеми биологическими процессами женского организма! Многие женщины пострадали из-за табуированности месячных и репродуктивного здоровья, поэтому пока комментаторы выше не поумнеют, нужно просвещать общество и помогать женщинам в восточных странах!». Правда, намного чаще можно встретить негативную реакцию: «Интересно,есть ли то пресловутое дно, ниже которого,данная женщина опуститься не сможет», или «Дефекация рвота моча тоже естественно, че стесняться? Использованную надо было ещё показать». 

Тем не менее, флешмоб активно поддержали в социальных сетях: на данный момент в одном только Instagram пользователи выложили более 23 тысяч публикаций с хэштегом #padmanchallenge. Причем фото выкладывают как женщины, так и мужчины, а некоторые даже делают нечто вроде брошек или значков.


Этот флешмоб начался как поддержка фильма Padman, где рассказывается история индийского предпринимателя, установившего автоматы с дешевыми прокладками в Индии в 90-е. Там, как и во многих других странах, до сих пор существуют проблемы не только с шеймингом, но и тупо с доступом к гигиенической продукции. 

Подробнее про флешмоб тут http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/233049-padmanchallenge

А вот свежий кейс, который вдохновил организаторов флешмоба https://www.google.ru/amp/dailypost.ng/2017/08/31/12-year-old-commits-suicide-allegedly-scolded-teacher-menstrual-stain/amp/

Индийская девочка 12 лет покончила с собой, потому что учительница зашеймила ее при всем классе за кровавое пятно на одежде.

В общем, как бы по-дурацки это все ни выглядело, есть действительно некий смысл в том, чтобы известные люди и обычные мужчины фотографировались с прокладками, потому что таким образом они демонстрируют, что менструировать не стыдно, это естественно. 

Ответить