Anton Pushko
февраль 2018.
76

Если война - это двигатель прогресса, то в конечном счете от нее больше вреда или пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Беседуют Зорг и отец Вито Корнелиус:

- Жизнь, которой вы служите порождается разрушением и хаосом. Взять скажем стакан- вот он стоит изящный, застывший, скучный. Разбейте стакан.

Стакан разбивается. Появляются роботы-уборщики.

- И что же? Всё закрутилось- машинки работают, рвутся доказать свою полезность. Целый балет: красочный и такой забавный и сейчас мы создаём должное создателям- конструкторам, инженерам, которые смогут сегодня накормить детишек, потом заведут себе собственных малюток и так далее и так далее. И ниточка жизни не рвётся. Так что, отче, постоянно разрушая, я способствую расцвету жизни. И мы делаем одно дело. За вас!- пьёт сидр с вишенкой.

Давится и задыхается. 

- Где же робот, который хлопнет по спине? Или инженер? Или его дети? Вот видите: ваша так называемая власть мало стоит. Ваша империя разрушений и тьмы рушится из-за одной крошечной... вишенки.- стучит по спине и спасает от смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=KmrJTZkg3rU

Детектив Картошкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Утверждение о том, что война - двигатель прогресса, конечно, красиво, но скорее всего не соответствует действительности. Причина появления такого тезиса, вероятно, заключается в наглядности и стремительности изменений в ряде областей науки, которые происходят/могут произойти за время войны.  При этом не учитываются колоссальные потери во всех сферах, от демографической ситуации до экономического положения страны.

Да, опыты нацистских ученых многое дали медицине, но едва ли цена была соразмерной (для любой из сторон конфликта). В мирное время те же исследования происходят медленнее, но с куда меньшими издержками. 

2
-1
Прокомментировать

Война это двигатель прогресса? Может вы имели ввиду слова Маркса, что классовая борьба это двигатель экономики? Или может война это двигатель прогресса для США? 

война никогда не приносила пользу для народа, но приносила пользу для правительства. Для его обогащения ее территории, капитала. Так что смотря с какой стороны посмотреть. 

Андрейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить