Anton Pushko
февраль 2018.
336

Считаете ли вы, что путь к исскуству и творчеству состоит скорее из депрессии и негативных эмоций, нежели из позитивных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Отвечу, опираясь как на личный опыт, так и на историю искусства. 

Во время депрессии творить сложно. Жизнь кажется бессмысленной, а следовательно бессмысленным, ничтожным и жалким выглядит творение. Лично у меня депрессия сочеталась с сильным самобичеванием, отчего казалось, что любая моя работа от статей до копирайта ерунда, что любой хипстер сделает лучше, а мое предназначение у станка стоять. 

Но это только мой личный опыт. Обратимся к истории литературы. Гугл выдает увесистый список писателей, страдавших депрессией, но важно знать, что у нас нет на руках их медицинских карт.

Если, к примеру, брать Гоголя, то немало его произведений проистекает из негативных эмоций. С другой стороны, вряд ли такое радостное, яркое произведение, как Тарас Бульба писал человек в депрессии. 

Доказано, что депрессией страдал Хемингуэй. Я мало знаком с его творчеством, кроме Старика и Моря. Но если прочесть его рассказы, не зная биографии, то сложно будет сказать, что человек мучился из-за ангедонии. 

Если взять вопрос шире: что дает больше вдохновения - позитив или негатив, то однозначного ответа не будет. Придется анализировать всю литературу, начиная от Библейских гимнов и Илиады и кончая Алексеем Сальниковым, Евгением Водолазкиным и Пелевиным (Эти имена пришли навскидку). Все изобразительное искусство. Всю музыку. Это задача явно не для The Question.

На мой исключительно субъективный взгляд в литературе, причем в литературе эпического и драматического жанра, преобладают негативные эмоции. В лирике негатива и позитива примерно поровну. 

За изобразительное искусство сказать ничего не могу, а музыкантов, начиная от классических композиторов и заканчивая эстрадными исполнителями, больше вдохновляли позитивные эмоции.

Вот и все.

2
0
Прокомментировать

С моей точки зрения (в принципе, на этот вопрос можно только так ответить) негативные эмоции носят больший градус вдохновения. Предательство, неразделимая любовь(зачастую), психологические расстройства и т.д. больше побуждают творить и созидать. В этом есть клише рассказать миру о проблемах, поделиться этим, быть услышанным. А для каждого человека искусства, как я думаю, важно быть услышанным.

Хотя конечно и позитивные эмоции дают начало к искусству, но тут уже грубо субъективное восприятие. Лично меня больше привлекает в людях их трагедия жизни, их проблемы и их переживания, нежели их счастье и радость.

1
0
Прокомментировать

Нет. Путь к искусству лежит через переживания и вдохновение. Именно они формируют идею у художника. Эмоции же больше выступают в роли последующей атмосферы работы художника. В то же время эмоции могут выступать как переживание или вдохновение. Но в данном случае не важно какие именно это эмоции, потому что все очень индивидуально и один художник может более продуктивно творить в положительных эмоциях, а другому необходимо почувствовать тлен и бессмысленность этого мира.

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

"Вот скажите, действительно ли творчество блаженство? " (к/ф всем спасибо, 1981г) 

Любой творец или склонный к подобному званию индивидуум находится в постоянном поиске этого самого блаженства. Выплескивая трудности и переживания на лист,то что не дает расслабиться,то что держит и заставляет искать блаженство где бы то ни было. Для такой сложной натуры,как творческой секрет получения блаженства лежит во многом в создании своей истории на полотне,листе и прочем. Когда блаженство окружает, его не нужно искать,не нужно откапывать в недрах скопившегося дерьма. 

Однако, так работает не у всех, есть те, кто способен брать из позитива и света,но это совсем другая энергетика,дающая иные плоды.. 

0
0
Прокомментировать
Ответить