Ответить
Anton Pushko
13 февраля 07:43.
486

Какой общественный строй возможен после капитализма?

ФилософияПолитикаКапитализмИстория
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Безусловно коммунизм! Хотя и постепенно.Уже сейчас можно заметить развитие социализма в высокоразвитых странах Европы (чекайте Скандинавскую модель). В Японии,например, более 70% процентов промышленных предприятий полностью автоматизированы,из этого следует что собственники этих предприятий не будут нуждаться в человеческой рабочей силе. Благодаря четвёртой технологической революции большинство населения земли останутся без работы.Сложно представить что это не будет волновать ни этих людей ни правительства государств. Однако решение это проблемы довольно легко– это основной доход.Хотя это не единственное решение в любом случае,перераспределение средств будет осуществляться не собственниками, а государством.Таким образом экономическая часть будет полностью контролироваться государством.

На все ваши вопросы отвечу в комментариях!

Подпишитесь на телеграмAgregator

В котором мы отбираем и публикуем только самые интересные статьи со всего интернета.

Это будет технократическое общество, которому еще придумают название.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что

а) это будет не социализм/коммунизм, или хотя бы не по Марксу, поскольку марксизм не выдержал проверки на практике, а "розовые" больше склоняются к реформизму и союзам с крупной буржуазией, чем к радикальным переменам;

б) на капитализме развитие человечества не закончится;

в) значение технологий и автоматизации будет возрастать.

Точно нельзя сказать, сотрутся ли границы между народами или мир станет "миской салата", в которой все перемешаются, но не смешаются. Однако, на 100% точно можно утверждать, что значение национальных границ уже в ближайшие годы снизится настолько, что различия между государствами будут формальны.

Одним из возможных вариантов развития событий, кстати, может быть так называемое Новое Средневековье. Основные массы охренеют от толерантности и иже с ним, затарятся оружием и, в результате душевных метаний, спровоцированных новыми вызовами, начнут ходить в церкви с мечетями по выходным. Государства в ходе естественной децентрализации и глобализации практически распадутся на сравнительно небольшие районы с общей лингва франка в виде английского, а президенты начнут царствовать-но-не-править под давлением локальных элит. 

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

После капитализма будет… ещё больше капитализма.

Не очень точный термин «капитализм» описывает условия свободной жизни и деятельности человека, которые постоянно изменяются в сторону увеличения степени экономической и политической свободы, что влечёт за собой увеличение индивидуального и общественного богатства, а также увеличение объёма и усложнение инноваций.

В центре истории цивилизации – человек.  

Вся история цивилизации – это история расширения свободы человека.

Всё, что противостоит свободе человека – обречено на гибель и исчезновение.

Для того, чтобы предположить «конец» капитализма, необходимо допустить ликвидацию прав и свобод человека, введение плановой экономики. Такой «конец» капитализма уже наступал – в России в 1917, когда вместо капитализма была установлена тоталитарная система, продержавшаяся всего 74 года. Такой конец будет у любой системы, противостоящей свободе человека.

Наиболее очевидная перспектива эволюции капитализма – это демонтаж структур государства и замены их функций частной или общественной инициативой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии