Доброе Утро
февраль 2018.
103

Как вылечить нервы (я очень нервная) и возможно ли это вообще (на примерах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ох.Можно-то оно можно , но для   того,чтобы установить причину повышенной нервозности надо непременно обращаться к   специалистам : невропатологу,психоневрологу,психотерапевту , психологу и проходить полноценное обследование . К примеру у меня повышенная нервозность была вызвана хроническим заболеванием  и хроническим же недосыпом.В итоге пришлось пить долгое время нейролептики , что  купировать депрессию,бессоницу и состояние постоянного стресса и тревожности.К счастью теперь я   перешёл  на новопасит в минимальной дозировке (пол таблетки на ночь).Тут главное не заниматься самолечением , чтобы не нанести невосполнимый ущерб нервной системе и вообще здоровью . В комплексе с  таблетками также помогают  занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Спасибо за ответ!
Так и знала, что отвечающие будут ко врачам посылать. И оно, конечно, логично. Но я ходила в одному нервологу в клинику, и он все что-то там выписал, и я проходила лечение, но результата от этого – ноль.  У  меня с детства повышенная какая-то чувствительность, все близко к сердцу принимаю, а с годами все стало только хуже. От любого волнения мозг выключается. Когда еще в школу ходила, то после нее я вообще спала – так уставала от эмоциональной напряженности (сейчас ВУЗ закончила уже).
Зачем мне идти ко врачам, если я вообще думаю, что мой случай на физиологическом уровне не исправим? Вы видели тех, кто восстанавливал настолько убитую нервную систему? Родители у меня тоже здоровьем в этой сфере не блещут.

+1
Ответить

Можно попробовать  всяческие духовные практики,медитацию,йогу.

+1
Ответить

Угу, помогает – пробовала. Значит оно не лечится, либо лечится годами.  

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Может быть проблема не на физическом уровне , а на ментальном   и тогда нужен хороший психотерапевт. Сейчас лечатся    и тяжёлые психические расстройства , но процесс этот  длительный и не дешёвый

0
Ответить

Очень похоже, по описанию, на какую-то конституциональную особенность. Ну, как я меланхолик, - так слабый неустойчивый тип нервной системы у меня так до смерти и будет. А вот обходиться с этим так, чтобы это стало не помехой, а скорее частью индивидуального стиля жизни и работы - совершенно реально, и отлично.

По поводу обращения к одному неврологу и к практикам. Позавчера услышал классную мысль, что наш опыт можно разделить по двум осям: статистически значимый - статистически незначимый. И стимулирующий к действию - стимулирующий к бездействию. И вообще, если есть желание что-то изменять, опираться стоит скорее на опыт статистически значимый и при этом стимулирующий к действию.

В этом плане - ну, правда, сходить к одному доктору, не получить эффект от его назначений - совсем единичный опыт, который вас совершенно разочаровал.

Тут ведь как с поиском "своего" психотерапевта: часто надо попробовать работу с разными. Дело не в квалификации, а... "ваш/ не ваш"))

Я бы советовал две вещи точно.

1. Врачи соматической направленности. Эндокринолог, невролог, - исключить соматическую патологию, вроде заболевания щитовидки и т.п.

2. Длительная(!) - на дистанцию от года до пяти лет - работа с психотерапевтом. Которого может потребоваться повыбирать методом тыка, - помните? Почему длительная, и именно психотерапия. - Вот потому, что скорее всего речь о конституциональных особенностях, - с которыми есть смысл научиться здорово и интересно жить и обходиться. Это - дистанция. Ну, если вам и правда нужно. 

+2
Ответить

Похоже на патологию с рождения. Я скорей по темпераменту холерик, чем меланхолик (тесты же по этому вообще примерно одинаковые результаты по всем типам).
Психотерапевта хорошего знаю у себя в городе.
Мысль про то, что с этим стоит научиться жить, мне понравилась. Над этим стоит подумать. Интересно, а реально ли это? По миру, окружающему меня, я могу сказать, что ведущие посты всегда занимают люди с сильной нервной системой. Я помню, что Павлов считал, что у слабого типа НВД плюс в том, что он дает повышенное «чувствование» происходящего в мире. И да факту – да, именно так оно и есть. Я чувствую и людей, и перспективы развития НАМНОГО лучше остальных. Однако есть у меня от волнения выключиться мозг, то какая разница чего я там переживаю и вижу? Все равно использовать эту информацию я не могу.
Данное чувствование с совокупности с хорошей фантазией дают мне хорошие способности в русле писательства. И да, я хорошо чувствую создаваемых персонажей и могу у себя в голове прочувствовать таких личностей, которых в реальности не существует, но что мне теперь – только и жить фантазией да письмом? Но вы же знаете насколько прибально это ремесло в наши дни? А я других вариантов не вижу. Какая еще модель поведения может быть?

Вообще с такими вопросами, конечно, лучше к своему психотерапевту идти. И я, наверно, все-таки это сделаю потому, что жить так дальше – это невозможно. Но сейчас мне выше написанный вопрос не дает покоя. 

0
Ответить

Да, это интересно и для обсуждения, и для жизни, - и да, это всё же для работы со своим терапевтом...

Насчёт постов - знаете, все учебники социальной психологии в теме лидерства и руководства категоричны: масса исследований, и от психотипа успешность человека как лидера, руководителя не зависит. Неожиданно, но вот так. Просто каждый находит свой стиль.

В стрессе любой нормальный человек тупеет, это так. В то же время при своём слабом неуравновешенном типе нервной системы я был очень хорошим акушером-гинекологом. В селах; семь лет; - а это все экстренные ситуации: с тяжёлыми родами, внематочными беременностями, профузными кровотечениями, срочными операциями, ночными дежурствами и т.д. - Ну, хорошая подготовка, хорошее обучение, набор практического опыта... И на втором году я уже по опыту просто знал, что на своём уровне со всем - справлюсь; во всяком случае вызову санавиацию и продержу ситуацию до прилёта подмоги... То есть ситуации были экстренными, чрезвычайными, - но я уже понимал, что в них делать. И решительности, - правильной - было дофига. Куда деваться-то. 

А сменил работу - и снова можно, без решительности))

А вот чувствительность, эмоциональность, - да, очень помогает быть и хорошим врачом, и хорошим практическим психологом. Насчёт постов - нет, они мне в принципе не нужны, неинтересно, а по заработкам - знаете, всё очень даже в порядке.

+1
Ответить

1. Механическую работу можно выполнять с любыми нервами;
2. Стресс пропадает, когда появляется уверенность в своих действиях, которая базируется на опыте;
=
Чтобы быть успешным в каком-то русле со слабыми нервами, надо иметь в нем много опыта. Очень много.

Это я скорее для себя, чем для обсуждения)

Еще раз спасибо за ответ!)
Не буду вас больше мучить вопросами и рассуждениями :) 

0
Ответить

)) Да, много опыта, качественный период сопровождения наставником, возможность получать при необходимости поддержку (в моём примере санавиация, консультации по телефону с опытными коллегами в областном центре). Но всё это - приходит, плавно и достаточно быстро. Например, вождению автомобиля, с механической коробкой передач, я учусь со всеми своими отъездами уже несколько месяцев, - но продвижение очень хорошее, я почти умею уже действительно водить. А т.к. знаю свои особенности, то очень спокойно отмечаю, когда стресс делает меня тупицей, это нормально, - просто шаг за шагом нарабатываю новые связки и шаблоны, и то, что прежде вызывало стресс, теперь уже в разряде штатных ситуаций) - Так что - да, всё это скорее личные особенности, с плюсами и минусами, чем "патология". Удачи!))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить