63817
19
0
3 сентября
13:42
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2016

Существует негласный устав официантов: пока гость не переступил порог заведения, ни в коем случае нельзя заглядывать в книжку со счётом. Забрать её можно, а вот посмотреть, что там внутри — нельзя. Даже если подозрительно, даже если любопытно, даже если над душой стоит менеджер: нельзя открывать счёт в присутствии посетителя. Отсюда и ситуации, когда внутри мало денег или вообще пусто. 

Но такое случается не так уж и часто. Основных причин три:

  1.  У клиента просто нет совести. Для него обмануть и поесть на халяву — дело чести. И тут ничего не поделаешь, мир несовершенен.
  2. Произошла досадная случайность. Например, клиент не рассчитал свои финансовые возможности и выложил всё, на что хватило его кошелька. Или же, тьфу-тьфу-тьфу, ему срочно нужно бежать на рождение сына — просто забыл расплатиться. Довольно часто они возвращаются в тот же или другой день, чтобы занести деньги.
  3. Виноват персонал ресторана. Например, официант был груб, еда так себе, а попытки вежливо разобраться разбились об стену хамства. Мы не призываем вас таким образом наказывать заведения. Наоборот, если у вас в кафе часто клиенты уходят не заплатив, это повод проработать и вариант с персоналом.
20
8
март
2016

Сам один раз ушел из ресторана ничего не заплатив, но в моём случае это было слишком долгое обслуживание. Сначала я пришел и ждал пока овца-официантка освободится после длительного ... со своими коллегами, обходами других столиков и наконец заметит что я уже 23 минуты (я засекал) сижу за столом и сверлю её взглядом. Потом принесла меню и опять куда-то свалила на 12 минут. Потом я сделал заказ примерно на 4 тысячи рублей и на 40й минуте ожидания просто встал и ушел (я бы конечно спросил где там моя жратва, но ... опять исчезла из поля зрения и появлялась со своими заботами у других столиков). Абсолютно плевать в таких случаях на дальнейшую судьбу моего заказа и её потерь, потому что в нормальных заведениях официант заранее говорит примерное время готовки, и подходит к клиенту, напоминая о том, что через n-времени будет готово.

218
17
сентябрь
2015

Работаю в общепите достаточно давно и хочу сказать, что да, случаи такие бывают, и, что удивительно, люди небедные так поступают. Часто ли? Ну примерно 1 раз в два месяца. Еще бывает что гости при чеке, например, 6000 кидают 5000 одной купюрой и с важным видом прощаясь уходят. Хостес не имеют права спрашивать гостей о том, сколько они положили в счет, этим они и пользуются. Не согласна с предыдущим ответом, ибо в нашем городе (Красноярск) официанту, чей стол ушел делается скидка 15% и он сам платит по чеку. Нет никакой общей "копилки", первый раз вообще такое слышу. Бывают конечно исключения и управляющий идет как то на уступки, но в большинстве своем платит этот бедненький официант.

92
6
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта