Алла Тращеева
июль 2015.
6875

Почему на рассвете (условно 4 часа утра) обостряются болезнь, боль и усиливается вероятность смерти у пожилых людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Вопрос очень интересный. Если рассматривать его с научной точки зрения, то доказательства того, что именно в 4 часа утра или на рассвете у пожилых людей увеличивается риск смерти, мне не известны. Однако некоторые закономерности действительно существуют.

Пару десятилетий назад, когда в исследованиях, посвященных болезням сердца, накопилось достаточно статистических данных, ученые решили проанализировать их на предмет того, в какое время суток происходит наибольшее число инфарктов. Неожиданно, самым опасным периодом оказался промежуток времени между 6 часами утра и 12 часами дня. Эта закономерность повторялась в разных исследованиях, в разных странах – судя по всему, она действительно существует и связана с биоритмами человеческого организма. Позднее выяснилось, что такое же временное правило действует и для ишемических инсультов, и даже для внезапных смертей.

Это наводит на мысли, что сердечно-сосудистая система наиболее уязвима именно в утренние часы (не на рассвете, но чуть позже него). Почему это происходит – вопрос не для сервиса ответов в интернете, а для хорошей научной работы. Его решение, возможно, позволит не только уменьшить число смертей от болезней сосудов и сердца, но и больше понять о механизмах самих этих заболеваний. Пока есть только предположения: от баланса между разными частями вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической) до суточных колебаний уровня гормонов и нейромедиаторов.

Есть и еще одна возможная причина, куда более прозаичная. У пожилых людей, как правило, много хронических заболеваний, для контроля которых они постоянно принимают лекарства. Мало кто принимает лекарства посреди ночи (кроме разве только снотворных), обычно это делают утром предыдущего дня или вечером. Поэтому к утру следующего дня концентрация лекарств в крови может быть минимальной. Многие лекарства, которые позиционируются как средства с периодом действия 24 часа, у целого ряда людей выводятся заметно быстрее (скорость метаболизма – величина изменчивая). Вследствие этого в ранние утренние часы организм оказывается незащищенным от обострений заболеваний, и, как следствие, риска смерти.

То же самое с болью: время действия обезболивающего, которое было принято вечером, к утру уже подходит к концу. А если же речь идет о каком-то недомогании, то многие пожилые люди страдают бессонницей, и бессонные ночи, когда человек не может заснуть до утра, заставляют их сконцентрироваться на своих ощущениях и болезнях. Впрочем, это также лишь предположения.

31
Прокомментировать
Ответить