Gent. Regger.
февраль 2018.
241

Как в Китае обстоят дела с оппозицией и какие силы на сегодняшний день ее возглавляют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

С организованной политической оппозицией - никак. Ее просто нет и быть не может в тоталитарном государстве (а Китай был и остался таковым). Есть отдельные инакомыслящие. Еще в глубоком подполье могут быть какие-то группировки исламистов и сепаратистов в Синцзяне и сепаратистов в Тибете . 

Насколько знаю, есть попытки создать независимые профсоюзы, защищающие права рабочих. Есть какие-то попытки помочь людям защищать свои права в судах. Например, в связи со сносом домов и недостаточными компенсациями их владельцам и жильцам, изъятиями земель под застройку, ущербом от загрязнения окружающей среды. Все это встречает сильное сопротивление властей, как минимум - на местном уровне. Против активистов просто внаглую фабрикуются уголовные дела. Или их избивают, а то и убивают.

Ну и есть множество стихийных протестных выступлений населения. В принципе, там все очень неблагополучно в социальном отношении. А учитывая замедление темпов экономического роста, можно ожидать дальнейшее усиление социальной напряженности.

Есть еще Гонконг - со своими особыми законами и т. д. Там есть что-то вроде легальной умеренной оппозиции (но максимум куда она может попасть - это тамошний аналог гонконгского горсовета) и некоторых политических свобод. Уличные протесты тоже давят не столь жестко. Неоторое время назад студенты устраивали какие-то затяжные уличные протесты (мирные). В итоге, по-моему, даже никого не посадили. А на первых порах полиция их вообще не трогала. Но в самом Китае после Тяньанменя это просто невозможно. 

10
0

КНР не тоталитарное государство, а авторитарное.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить