Photo by Lisa Hobbs on Unsplash
Ника Королёва
февраль 2018.
199

Безнадежна ли народная медицина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все, что народная медицина дает полезного и эффективного, успешно используется медициной общенародной, научной такой медициной. Причем используется более полезно и эффективно. поверьте, аспирин в таблетках куда безопаснее и эффективнее отвара ивовой коры.

Если же медицина избегает использовать какой0либо метод народной медицины, то скорее всего (с вероятностью 99%) она его рассмотрела, изчила, потестила и нашла бесполезным, неэффективным или даже вредным.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Это неправда мягко говоря, те же возможности лекарственных трав изучены очень мало. 

0
Ответить

Маргарита, вы учились в мединституте? На фаракологическом факультете? Если нет, то вы попросту понятия не имеете, как именно изучены какие возможности чего бы то ни было в медицине. Если да, то вы плохо учились, как вы сдали фармакогнозию, если считаете, что лекарственные травы мало изучены?

+1
Ответить

Приведите ссылку на учебник и страницу, где сказано что лекарственные растения изучены исчерпывающе. 

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы еще и научную методологию не знаете, или специально в демагогических целях требуете невозможного? Поппера почитайте.

Между "Исчерпывающе" и "мало" есть еще "достаточно хорошо". Так вот научная медицина изучила лекарственные свойства растительного и животного сырья Лучше чем народная. просто потому, что народная медицина вообще их не изучала никак кроме метода тыка.

Учебники я вам уже посоветовала: гуглите фармакогнозию и технологию фитопрепаратов

0
Ответить

Evgeniya, вы написали абсолютно взятый с потолка "факт" : "Если же медицина избегает использовать какой0либо метод народной медицины, то скорее всего (с вероятностью 99%) она его рассмотрела"

То, что он не соответствует действительности, ясно из того, какое огромное количество видов использовали в лекарственных целях во всех регионах, сколько уже выделено из них химических соединений и продолжают выделятся новые, свойства большинства этих химических соединений до сих пор не изучены, вопрос как действуют эти соединения в комплексе,  в том, виде как их традиционно применяли, не изучен. 

Вы очевидно этого всего не знаете, но раз уж заговорили про учебники, мало ли, может в каком-то тоже написана вот такая глупость про 99%, поэтому я попросила указать этот учебник и страницу. 

0
Ответить

Вот не хочу вас обидеть, но. Вы читаете мягким местом, простите. Попробуйте воспринимать мои слова так, как есть, а не переработав у себя в сознании и подогнав под свои фантазии.

Если медицина избегает что-либо использовать, это значит, что медицина ЗНАКОМА с этим чем-то. А наука знакомится с чем либо довольно типовым способом - изучает. Поинтересуйтесь на досуге методологией научного познания.

Так вот, науке не обязательно изучать все свойства всех химических соединений того, что она изучает, чтобы установить безопасность и эффективность оного. 

Для того, чтобы понять, что если  конкретно в вас влить ведро водки на березовых бруньках, вы скорее всего помрете, не нужны эксперименты с водкой на березовых бруньках, исследование вашего конкретного огранизма на совместимость со спиртом  и исследования свойств этих брунек (я даже не знаю, что это, если честно). Достаточно уже полученных знаний о том, как на людей в целом подействует соответствующая доза спирта.

Так что цитата вам не поможет, чтобы понять, почему я говорю то, что говорю с достаточной уверенностью, вам надо: а) разобраться с методами научного познания и понять, как устанавливаются те или иные факты и каковы критерии достоверности тех или иных суждений. б) разобраться в том, чем занимается едицинская фармакогнозия, в том числе в том, как именно и что исследуется. Целые научные институты существуют, занимающиеся оценкой эффективности разнообразных рецептов так называемой народной медицины на предмет полезности их применения. 

Так вот, собсвтенно текущее состояние медицинских знаний как о работе человечекого организма в целом и о влиянии на этот оргганизм разнообразных химических веществ, уже позволяет деще на этапе выяснения состава того или иного средства или рассмотрения той или иной методики сделать допущения об эфективности ее так сказать априори. Но научное знание любит эмпирические доказательства, поэтому научная медицина не только "думает" работает это или нет, она еще и пробует.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что ошибочно сравнивать народную медицину с лечением травами (то есть фитотерапией). Народная медицина - методы лечения, которые передаются поколениями. Безнадежна ли она? Нет, не безнадежна, но она НЕ безопасна! Много лекарственных средств, которые вы можете купить в аптеке основаны на т.н. "народных" рецептах. Но лекарственный препарат, в отличие от самопального отвара или настоя, проходит клинические исследования. До тех пор, пока специалисты не убедятся в эффективности и безопасности средства, препарат не попадает на полки аптек. При этом собирается подробная статистика о побочных действиях, анализируются случаи, когда препарат повел себя неожиданным способом. А кто собирает статистику лечения домашними отварами?

К тому же самолечение - это в принципе плохо. Потому что не имея медицинского образования нельзя оценить все факторы, которые могут повлиять на состояние больного и на ход лечения. Не зря ведь врачи обучаются этой профессии, иначе, просто посидели бы на "мамочкиных" форумах и сразу стали бы врачами. Почему-то если телевизор поломался, то мы же не начинаем его паять, потому что так делал сосед. Мы несем его к мастеру. А человеческий организм что, не такой сложный как телевизор? Почему же мы прибегаем к народной медицине, вместо того, чтобы пойти к врачу?

3
0

ОТ  "настоящей медицины" тоже жертв немало. Да и западные  фармкомпании в кристальной честности едва ли заподозришь

+4
Ответить

Не могу не согласиться, недоврачей конечно хватает. Из жизни случай: у ребенка кашель второй месяц не проходит, а врач посоветовал ребенку шарики надувать. Не знаю как они должны были помочь, но ребенку в 2.5 года надувать шарики от кашля... серьезно? Этого дебила надо просто выкинуть из кабинета и градусник к нему применить не по назначению. Второй врач прописал 5 флаконов гомеопатии, за что был послан к Ганеману. И только третий врач, наконец, взял анализы и назначил лечение - за неделю кашель прошел.

Но я категорически против при таких условиях самостоятельно применять народную медицину.

+1
Ответить
Прокомментировать

В основном все лекарства появились благодаря травам, сейчас конечно это уже больше химия. Но тем не менее народная медицина отнюдь не безнадёжна. У меня в стране врачи часто назначают только травы, если это конечно не серьёзная болезнь. Так же для профилактики и поддержки здоровья многие пьют травы. Хотя я знаю случаи когда и при серьёзных болезнях помогали травы, правильное питание и физ. активность.

3
-3
Прокомментировать

Испокон веков наши предки для лечения болезней использовали методы народной медицины. С тех пор, как человек впервые познал лекарственные свойства трав, с каждым днем он совершенствовал свои навыки и умения, создавал новые рецепты и открывал новые растения. Это все благодаря людям с пытливым умом, которые задаются вопросом, как работает народная медицина, и находят на него ответ.

Методы народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, не утратили своей популярности и эффективности и в наше время развитой традиционной медицины.

В современном мире, несмотря на высокую развитость медицины, даже сами врачи иногда прибегают к помощи трав и народных рецептов. Все потому, что народная медицина основана на природных продуктах, в то время как многие лекарства из аптек могут вызывать побочные эффекты.

Однако не следует забывать, что с травами тоже нужно быть осторожными. Каждый человек индивидуален, поэтому перед тем, как использовать народную медицину, обратитесь к специалистам, чтобы удостовериться в правильности принятого решения.

В народной медицине используется порядка 300 лекарственных трав, и многие из которых не имеют побочных эффектов при правильном их применении. И ведь из них производят не только отвары, мази и настои, но и косметические средства, которые помогают сохранить красоту и молодость, сделать кожу нежной, а волосы шелковистыми.

Будьте в курсе всех событий мира Науки и Технологий, подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Еламан Сериковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-10
Прокомментировать
Ответить