Gent. Regger.
февраль 2018.
113787

Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Вы имеете в виду геев как особую субкультуру или геев как людей с гомосексуальными предпочтениями? Для первых использовалось слово "асты", как выше было сказано, но вообще субкультура сформировалась только к к.XIX - нач.XX века, и называли ее представителей обычно "тетками".

Народ в целом был куда менее толерантен и использовал для людей, предпочитающих однополые связи, библейский термин "мужеложцы".

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
-9

Строго говоря, сестра, "тётки" - это название части сложившейся в столице империи субкультуры гомосексуальных мужчин, так называли тех, кто занимался поиском пассивного партнёра (не в смысле сексуальной роли, а в смысле того, кому будут платить за секс). У Розанова в "Людях лунного света" ещё есть слово "урнинги".

+7
Ответить

О, я про урнингов не знала. Как-то пропустила. Пора перечитывать Розанова. 

+4
Ответить

В интернетах ещё встречается мнение, что использовалось слово "бугор" (с франц. "bougre") - попытался поискать по словарям, но не нашел там употребления этого слова во французском для обозначения гомосексуальных мужчин (правда, одно из значений - "мужеподобная женщина"). Правда, есть ссылка на дневник графа Владимира Ламздорфа, министра ин. дел Империи (он сам вроде был гомосексуалом), где это слово приводится именно в значении "гомосексуал" (или скорее ближе к современному "пидарас"), простите, это об убитом террористами вел. кн. Сергее Александровиче:

«По городу циркулируют два новых анекдота: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре» (фр. bougr'e). Это говорят, намекая на великого князя Сергея» // Ламздорф В. Н. Дневник. 1891-1892.. — М.: Academia, 1934. — С. 106. — 407 с.

+9
Ответить
Ещё 5 комментариев
Комментарий удален модератором

Фу, как это мерзко - хамить.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

А что означает слово "асты".
Его происхождение, из какого языка пришло?

+1
Ответить

"Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесятти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке не могло даже присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой." 

+1
Ответить
Прокомментировать

Во времена П.И.Чайковского существовал термин "бугор" (от французского слова bougre, которое в настоящее время утратило свои сексуальные коннотации).

13
-1

Малакий - пассивный гомосексуалист, так в религиозной литературе обозначен.

0
Ответить

Народ Гог-Магог возник в результате этой противоестественной связи.

-6
Ответить

А сейчас на "фене" бугром называют криминального авторитета. Совпадение?

+3
Ответить
Прокомментировать

В пушкинские времена в ходу было слово "асты". Также, судя по переводам де Сада, использовали всякие отсылки к античности.

Простой народ вряд ли имел отдельный термин для этого явления, поскольку его не было на слуху. 

7
-3

В книге Щербакова "Жизнь и смерть Пушкина" есть упоминание общества "астов" к которому относились и Дантес и Лермонтов.

+2
Ответить
Прокомментировать

Читал в биографии Чайковского, что геев в обиходе называли "буграми". Там была фраза про "бугрский скандал", в котором он был замешан. Впрочем, думаю были названия вроде "содомитов" или "мужеложцев".

Николай Лётинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если память не изменяет,  у Гоголя из уст одного из персонажей звучало слово: ФЕТЮК. По аналогии с буквой русского алфавита ФЕТА. Если кто помнит, была такая буква: кружок или овал, а посредине  перекладинка.. Это и была  для мужеложцев оскорбительная буква, я также было  и оскорбительные слово... 

0
0
Прокомментировать
Ответить