Правда ли, что на Украине ненавидят русских?

10048
18
1
3 сентября
13:08
сентябрь
2015

В целом нет — неправда.

Я думаю, что этнически русских, если кто-то и ненавидит, то это отдельные ксенофобы, которые есть где угодно.

Этнически русских в Украине очень много и многие из них считают себя истинными гражданами Украины и принадлежат к украинскому сообществу, хотя не все из них знают язык. С другой стороны, отношение к россиянам за последние полтора года сильно изменилось. Но тут вопрос не в этносе, а в гражданстве. Но я бы не говорил ни в коем случае о ненависти. Вначале это было удивление и отчаяние, а потом — оцепенении и отчаянии. Для многих украинцев то, что произошло с Крымом и Донбассом — было серьёзным шоком (под украинцами я имею в виду гражданскую нацию, а не этнос). На бытовом и общекультурном уровне это чувствуется.

И одновременно я вижу, как украинцы очень радуются, когда отдельные представители российской культуры, российского общества показывают свою солидарность с ними. Показывают, что им тоже очень больно от всего, что происходит. Уже даже по этой их позитивной реакции на таких людей, понятно, что ни о какой ненависти к россиянам или русским, речь не идёт. Скорее это про очень сильное, неприятное удивление и ожидание, когда весь этот кошмар закончится.

175
0
сентябрь
2015

Я студент из Украины, мне 17.

Живу в Центральной части.

Уважаю россиян и люблю. В школе нам твердят учителя, что россияне — наши друзья, такие какие и были до этого, и то что они не виновны . А то что происходит сейчас - это дела тех, кто свыше.

В моем кругу нету людей с другой мыслью.

Так что не волнуйтесь)

79
6
сентябрь
2015

Все основывается на личном опыте. Будучи журналистом, я последние два года практически ежемесячно бываю в Украине, и нигде и ни разу не сталкивался даже с малейшей недоброжелательностью - ни на Западе, ни на Востоке, ни на блокпостах в зоне АТО, ни в карпатских деревушках. И если вопросы еще может вызвать российское гражданство (чисто теоретически - у меня проблем не было), то сама по себе национальность или язык вообще не являются, и никогда не были проблемой. Множество моих друзей - этнические русские и горячие патриоты Украины, и это абсолютно нормальная и типичная ситуация.

На самом деле, на мой взгляд, водораздел проходит по линии восприятия советского прошлого. К национальности и языку это имеет крайне малое отношение. Впрочем, в России дело обстоит подобным же образом.

Так что не стоит верить стереотипам, радикальным высказываниям в соцсетях, ну и конечно, навязчивой и глупой пропаганде. Украина - прекрасная страна, там живут отличные люди, и никому нет дела, где вы ждете автобус - на остановке или на зупинцi. Все и так друг друга отлично понимают.

57
0
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта