Ivan Pirogov
февраль 2018.
27543

Возможно ли в реальности сделать цепной меч, пригодный для практического применения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

В одной из шоу попробовали сделать цепной меч из современной пилы, в целом выглядит эффектно, но пожалуй на этот преимущество заканчиваются.

www.youtube.com/embed/znM7XjLsZmI?wmode=opaque

Для работающего цепного меча нужны новые технологии, такие как легкий, но надежный и мощный двигатель с источником питания, представьте в пылу сражения у вас разладится аккумулятор. Нужен некий очень прочный и острый материал, вроде молекулярной нити или выращенного специального кристалла  алмаза и тд. Но если такие технологии появятся не очень понятно для чего нужен будет такой меч и ближний бой в принципе. Современный склад практически не нуждается в штыках и прочих орудиях которые еще сто лет назад были необходимы в любой армии.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-6

тут надо на первоисточник смотреть - достаточно мощное дальнобойное оружие и габаритами и весом будет ого-го. Если брать аналогии, то ведь и саму цепную пилу придумали, чтоб не хреначить деревья топорами - так оно быстрее.

+14
Ответить

@priboy313, картинка из Вахи, а в ней и подобных вселенных цепные мечи не от хорошей жизни появились. А из-за изобретиния всяких силовых и подобных броней, надетых на мега-крепких монстров.

Бронька либо отклоняет либо ослабляет дальнобойное оружие, от того эти гады становятся почти неубиваемыми. А тут весь заряд батарейки растратить путем вставления в щель между элементами брони. Можно и запилить вражину.

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

@Леонид А., не тому ответили)

+1
Ответить

@Леонид А., Если есть способ рассеять сверхплотные энергии, эначит есть и способ энергию ещё более концентрировать. Исторически любая уникальная броня оказывалась пробита точечным оружием. Часто даже намного менее технологичным. Например, английские луки перебили всю французскую панцирную знать, а РПГ-7 всё ещё способна прожечь броню Абрамса. И совершенно всё это становится бесполезным, при наличии орбитальной группировки. Полагаю, что в ВХ40000 используют цепнухи не из-за шикарных преимуществ в бою, а тупо из-за отсутствия более совершенных орудий. Как говорится, вилами можно и пулемётчика остановить, если СВД под рукой не оказалось.

+2
Ответить

@Александр Ш., в ВХ40к есть множество видов более совершенного холодного оружия, начиная с "силовых" вариантов, режущих любой металл как масло, а заканчивая дубинкой, просто испепеляющей врага при контакте. Пиломечами снабжается обычно рядовой состав, ибо более мощные экземпляры дороги в производстве (если вообще производятся).
А использование относительно примитивного холодного оружия в рамках данной вселенной более чем оправдано, так как его пользователям ("космодесантникам") зачастую приходится вести бой против противника, численно превосходящего их в десятки, а то и сотни раз. Боезапаса на всех не хватит.

+4
Ответить

@Karl Merko, стоит сказать, что там не только в боезопасе дело. Я бы посмотрел, как орден астарстес/батальон гвардии остановит лавину орков/демонов, несущихся в рукопашную. Банально не успеют перестрелять всех, ибо там иная тварина требует чуть ли ни всего магазина болтера. А потом будет старый-добрый заруб до последнего бойца.

+1
Ответить

@Леонид А., ты будешь удивлен, но в той же Вахе большинство огнестрела пробивает броню, а цепные мечи нет. Просто в Вахе нет логики в принципе.

0
Ответить

@Афанасьев Сергей, сгинь, Давераст

-3
Ответить

@Афанасьев Сергей, напомните пожалуйста какой это там огнестрел бьет хотя бы мк4? Или под огнестрелом вы подразумеваете мелтаган?

+1
Ответить

@Антон Д., напоминаю: МК4 дает третий сэйв, значит его гарантированно пробивает любое оружие с бронебойностью -3 и выше. То есть любое плазменное оружие, лазпушки, хаоситская автопупушка "Жнец", гаусс-пушки Некронов, деформирующая пушка, огненная пика и лазерное копье Эльдар и т.п. Ракетницы и прочие стволы с бронебойностью -2, которых куда больше, также оставляют космодесанту довольно мало шансов на выживание.

P.S.: Если бы МК4 не пробивалась огнестрелом, лоялисты с хаоситами бесконечно бы перестреливались из болтеров.

+1
Ответить

Запрещено Женевской конвенцией, ввиду с черезвычайной жестокости.

ruchnayapila.jpeg
+10
Ответить

@Radiola, ручная цепная пила не эффективна так как такой механизм потребует больше трудозатрат, чем просто ножовка. Лучше разомкните пильную цепь и с каждого конца закрепите на троссиках ручки. Перебрасываете через бревно и дергая то за одну то за другую ручку пилите. Может пригодиться, если надо например спилить ветку которая высоко.

+1
Ответить

Для заготовки дров эффективнее бензопила. Для боевого применения эффективнее топор. Потому что ваши враги не бревна.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

цепной меч--необходимость в условиях непонятного и первичного контакта с неизвестным врагом

+3
Ответить

Гибкий вал как привод, ранец это мощный движок+ топливо и редуктор в рукояти меча. И будет вам счастье.

+2
Ответить

особенность в применении и в большинстве случаев одноручным хватом а значит более менее применим лишь в экзоскелете что позволит махать им как пером-бабочкой....что собственно мы в вархаммере и видим - пользователи в силовых бронях!!!! при этом подразумевается что на пиломече только привод.... а энергия идет от брони

0
Ответить

"Но если такие технологии появятся не очень понятно для чего нужен будет такой меч и ближний бой в принципе. Современный склад практически не нуждается в штыках и прочих орудиях которые еще сто лет назад были необходимы в любой армии."

Если подумать, то во все времена самой главной была не битва людей, а битва между оружием и защитой, чем мощнее оружие, тем лучше защита, в фантастике очень часто описано данное противостояние, в итоге кинетическое оружие, способное пробить броню станет трудно носимым и технологии переключатся на энергетическое с которым так же вполне можно справиться силовыми полями, итог - возврат к старому-доброму холодняку, который, опять же, надо настолько усилить, что бы он мог пробить мощную броню при том и силовую и материальную, вот тут и возникают ухищрения в виде мономолекулярного лезвия и сверхбыстрых цепей с прочнейшими зубьями.

Ну как-то так всё выглядит в перспективе*)

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

при больших оборотах им вообще нельзя будет пользоватся, эффект гироскопа или проще юлы, он будет стремится сохранять первоначальное положение, что несомненно помешает при ударах..

17
-1
Прокомментировать

Да! Цепной меч станет отличной дубинкой, наверное. В остальных случаях — это бесполезная игрушка, которая будет только мешать.

Цепные пилы требуют продолжительного контакта и очень сильно вибрируют, потому, даже если изобрести маленький и лёгкий двигатель, оружие будет крайне нефункциональным. На выведение из строя одного противника уйдет слишком много времени и сил, что полностью нивелирует преимущества меча.

Но цепной меч можно запросто заменить двуручным фламбергом, который будет легче и проще, но нанесенные им режущие удары по эффективности сравняются, если не обойдут боевую бензопилу.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

Продолжительный контакт не нужен при условии, если цепь движется достаточно быстро и не клинится при касании.

+12
Ответить

В любом случае, если на врагах будут хотя бы минимальные защитные приспособления типа гамбезона или хотя бы кожаные куртки на свитер, цепь будет клинить.

+1
Ответить

@Артем К., если будет хоть минимальные защитные приспособления фламберг укоротится на 3/4 длины, оставив пару царапин и косую заточку в руках вояки.

+2
Ответить

инструмент, оружие, психологическое оружие

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Надо также не забывать общий вес одного Космодесантника в полной экипировке и цепным мечом в руках (От 450 до 600 Килограмм) Космодесантник без всего весит 200Кг минимально, да и длительного контакта цепным мечом особо не нужно (Понятное дело, что против такого же соперника, Цепной меч имеет невысокую эффективность в сравнении с силовым оружием).

У Человека ВХ40000 Явно другой Цепной меч будет в отличии от Астартес, и обладать он будет другими характеристиками.

Просто в ВХ40к, цепное оружие более легко в создании, чем Силовые Клинки и т.п.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно. БОльшая проблема - сделать спейсмарина или хотя-бы громового воина, который сможет его эффективно применять. Да и армора, по которому милишный урон выше, чем стрелковый, пока не делают.

4
0

Ну, вообщет кевлар сложно прострелить, но легко проколоть, так что сделали, и давно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даже если и возможно (хотя вряд ли), толку от него мало, цепной меч, как и цепная бензопила без нажима обычно не пилит плотную ткань, а просто "едет" по одежде... Вероятнее всего, что в быстром бою, обладатель меча просто потеряет равновесие при ударе...

5
-3

дробовик - наше всё)))

+3
Ответить

А тут поправлю: бензопила нужна для чего? Древесину пилить. Соответственно и режущие лепестки на цепи будут такими, чтобы древесину эффективнее всего пилить. В боевом аналоге древесину пилить не нужно, а форма, размер и заточка лепестков будет отличаться. Причём разительно. Добавь высокие обороты, плотный натяг цепи, высокую мощность и получается вполне себе "Кромсатель 9000". Распилить напополам с одного маху не получится, зато летальные повреждения нанести - это пожалуйста. Но, это все равно мало эффективно. Обычный прямой меч из хорошего сплава справится лучше и дешевле.

0
Ответить

Такое оружие может помочь в боях с инопланетными формами жизни в условиях космического корабля

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Цепной меч космодесантника.... учитывая что действие происходит минимум через 40 000 лет после нас, то уровень технологий там зашкаливающий. Поэтому в нем оооочень много неизвестных, соответственно создание данного меча при нынешних технологиях нереально.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью