Где можно расположить анархо-капиталистов на политическом спектре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Анархо-капиталисты располагаются там же, где и все либералы. 

Хотя некоторые либералы считают, что полностью государство уничтожено быть не может в силу незаменимости по крайней мере части его функций, тем не менее расхождение их взглядов с анархо-капиталистами в этой теме не является принципиальным и непреодолимым. Речь ведь не идёт о немедленной замене институтов государства частными или общественными организациями. Следует предположить, что будет некий период трансформации общества, когда такая замена станет естетственной и необходимой.

Постепенное уменьшение до нуля роли государства, его вмешательства в экономику и жизнь граждан, сокращение функций и размеров государства приведёт эволюционно к уничтожению государства как такого и замене его частной или общественной деятельностью.

Сегодня многим покажется фантастической возможность замены, например, полиции частными охранными организациями. В частности, сразу возникает возражение и озабоченность по поводу возможных злоупотреблений. Вот что на этот счёт пишет замечательный "теоретик" анархо-капитализма М.Ротбард в своём труде "Власть и рынок: государство и экономика":

"...Разве не может одно или более защитных агентств направить свою принудительную власть на криминальные цели? Короче говоря, разве не может частное полицейское агентство использовать свою силу для агрессии против других или разве не может частный суд тайно сговориться для принятия обманных или мошеннических решений и таким образом проводить агрессивные действия против своих клиентов и потерпевших? Весьма широко распространена точка зрения, согласно которой те, кто постулирует безгосударственное общество, также достаточно наивны, чтобы верить, что в таком обществе все люди были бы «хорошими» и никто не захотел бы проявлять агрессию в отношении других. Нет необходимости предполагать любое подобное чудесное изменение человеческой природы. Конечно, некоторые из частных защитных агентств станут криминальными, точно так же, как некоторые люди становятся преступниками и сейчас. Однако главное заключается в том, что в безгосударственном обществе не было бы постоянного легализованного источника (канала) преступлений и агрессии, никакого государственного аппарата, контроль за которым предоставляет гарантированную монополию на посягательства против личности и собственности. В том случае, когда существует государство, действительно существует такой встроенный канал, а именно принудительная власть налогообложения и обязательная монополия насильственной защиты. В обществе, полностью устроенном на принципах свободного рынка, предполагаемая криминальная полиция или судебная корпорация обнаружили бы, что захватить власть очень трудно, поскольку там не было бы организованного государственного аппарата, которым можно завладеть и использовать как средство господства. Создать такое средство de novo очень трудно и, на самом деле, почти невозможно; исторически правителям потребовались столетия для создания работоспособного государственного аппарата. Кроме того, полностью основанное на свободном рынке, безгосударственное общество содержало бы внутри себя систему встроенных «сдержек и противовесов», которая делала бы почти невозможным успех такого организованного преступления. Идет много разговоров о «сдержках и противовесах» в американской системе, но они вряд ли вообще могут считаться сдержками, так как каждый из таких институтов является органом центрального правительства и в конечном счете — правящей партии этого правительства. «Сдержки и противовесы» в безгосударственном обществе заключаются именно в самом свободном рынке, т.е. наличии свободно конкурирующих полицейских и судебных агентств, которые легко можно было бы мобилизовать для прекращения деятельности любого незаконного агентства".

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
Ответить