Олег Шоров
февраль 2018.
806

Почему в России такие проблемы с психиатрией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Это тема для большого исследования. Нельзя свести российские проблемы с психиатрией к одной-двум причинам, как нельзя в двух словах объяснить, почему в России такая нелюбовь к либеральной демократии.

Нижесказанное - мое личное восприятие проблемы. Оно не обладает исторической точностью и не может быть подтверждено конкретными фактами.

Вероятно, большей частью виноват наш Особый Путь.

Психиатрия как наука сравнительно молода, и во время развития ее в других транах у нас царила рабоче-крестьянская диктатура. Тоталитарный режим повесткой дня ставил образ нового советского человека, который будет жить при коммунизме, где, как известно, ваще не надо будет умирать. Поднималась целина, закалялась сталь, жить становилось лучше и веселее, а бездарную голливудщину сменяли отечественные секс-символы Свинарка и Пастух. 

В эту идиллической картине, предложенной партией, наука четко делилась на Советскую, служащую интересам рабочих и крестьян, и Антисоветскую, служащую мировому капитализму в целях подрыва авторитета Ильича. 

Наиболее яркий пример - "мичуринская биология" Трофима Лысенко, партийно и идеологически верная, утверждающая, что пшеница порождает рожь. Вероятно, к этой пшенице применяли пытки сотрудники НКВД. 

Не менее партийна и "яфетическая теория" кавказоведа Николая Марра, который полез, ни много ни мало, в истоки происхождения языка и, не выходя из них, выяснил, что языки делятся на языки эксплуататоров и языки эксплуатируемых. Говорить же гомо сапиенс начали при помощи "трудовых выкриков", от которых произошли все языки. Это настолько вписывалось в идею диктатуры пролетариата, что Марра немедленно произвели в коммунисты. 

Так или иначе, пропагандистские цели возобладали над здравым смыслом.

Как в такой великолепной стране можно сойти с ума? Или нет, скажем иначе - только сумасшедшему может что-то не нравиться!

Что плавно подводит нас, во-первых, к замалчиванию проблем психиатрии, а во-вторых, к все той же идеологической подпитке психиатрии как научной дисциплины.

Когда научный подход заменяется идеологическим, наука превращается в труп. А органы, паразитирующие на науке в своих целях, насилуют этот труп. Пожалуй, ничто так не дискредитировало психиатрию, как советский подход ко всему и вся.

Унылые прямоугольные коробки. Унылое унифицированное лечение. Унылые показушные отчеты о выполнении плана. Плановое хозяйство. Плановая медицина. Плановая психиатрия. 

И самая мерзопакость - статья 190.1 Уголовного кодекса, которая прямо запрещала говорить нехорошее про зайцев, то бишь про Советскую страну. Статьей это государство активно пользовалось для запихивания в психушки инакомыслящих

Что на выходе?

В России проблемы не с психиатрией. В России проблемы со всем подряд. Мы продолжаем работать с советским наследием, и если с одним советским наследием худо-бедно можно работать, то с другим (а особенно с тем, развитие которого всеми силами тормозилось) остается только руками развести.

Некоторые сдвиги, конечно, есть. Но, если не дай бог нас потянет в СССР 2.0, то психиатрию вообще можно не трогать. Там осталось столько функций для совместимости с предыдущей версией, что можно прямо начать строить новую сверхдержаву вокруг психиатрической больницы. Она туда впишется как главный партийно-идеологический орган, выполняющий пятилетний план по шизофрении.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Дело всё в том , что  ещё до   середины 30-х годов прошлого века наша наука еще как-то пыталась  идти параллельно с западной ,профессура    могла  ездить на международные конференции и безбоязненно вести переписку и дискутировать с международными светилами  , но  потом начались гонения  и поиски "иностранных агентов",шпионов и вредителей. Был же у нас  Лев Семенович Выготский  , который ничуть не уступал  западным коллегам , но после его смерти в 1934-м году  его труды  по детской психологии положили  на полку под замок на долгие десятилетия , чем  нанесли невосполнимый ущерб науке.Психология,Психиатрия,Психотерапия   была  с 30-х в загоне наряду с гинетикой  ,а потом и кибернетикой. В 30-е годы   руководство страны готовилось к мировой революции , а  про души  человеческие уже никто не думал  и до прихода к власти Хрущава   советские люди были просто биоматерьялом для новых свершений. 

Из крайности в крайность. 

Ну,а в 60-е   наша психиатрия вильнула вообще в сторону карательной психиатрии   и тут уже не лечили  , а уничтожали личность   и в основном это были  инакомыслящие и диссиденты. 

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать
Ответить