Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

6 февраля полиция Южного Йоркшира объявила розыск 11-летнего пропавшего ребенка из Шеффилда. Работники Икеи нашли ребенка на следующее утро в магазине в начале рабочего дня. Полиция официально заявила, что флешмоб крайне опасен для здоровья и безопасности детей, а также отвлекает сотрудников полиции от других задач.

Пропавший ребенок участвовал во флешмобе "The 24 Hours Challenge" ("Соревнование на сутки"), целью которого является остаться на ночь в Икее после закрытия магазина, заснять это на видео и выложить в соц сети. На YouTube и в социальных сетях можно множество видео, снятых подростками и детьми в Икеах Великобритании, США, Канады.

Участники флэшмоба советуют прятаться от охраны в шкафах и под кроватями до закрытия магазина, а потом укладываться в удобные кровати на ночь.

Но это не единственный известный способ переночевать в Икее. Компания известна четырьмя экспериментами, в ходе которых можно было жить или ночевать в пространствах, обставленных их мебелью.

Иммерсивный маркетинг в Австралии

B 2014 вместе с компанией Airbnb в австралийском городе Темпе Икеа отдала три икеевских шоурума под ночевки на одну ночь. В шоурумах ночевали победители лотереи.

Поезд IKEA в Японии

В 2014 году в Токио запустили целый поезд, наполненный мебелью, коврами, занавесками Икеи.

Ночной концерт кровати IKEA в Швейцарии

В 2017 Икеа спонсировала 8-часовой концерт Макса Рихтера в Цюрихе с полуночи до 8 утра, во время которого слушатели спали или просто лежали в кроватях Икеи.


Дома для беженцев

Самый известный эксперимент Икеи - это строительство временных домов для лагерей беженцев. О них подробно написано на сайте компании. Это один из проектов "IKEA Foundation", филантропического подразделения IKEA Group.

Дома Икеа начали выпускать летом 2015 года. Они заменяют палатки в палаточных лагерях. Одна из главных идей проекта - вернуть беженцам ощущение личного пространства благодаря наличию дверей, которых нет в палатках. Каждый дом на 17,5 квадратных метра предусмотрен на четырех человек. Его можно построить за 4 часа используя только молоток. Каждый дом стоит около $1,250. Около 16 000 домов выстроили в лагерях Непала, Ирака и Джибути. Лондонский музей дизайна наградил этот дом премией "Beazley design of the year" в 2016 году, и дом стал частью постоянной коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке

В 2017 во время испытания домов в "полевых" условиях возникли вопросы относительно пожарной безопасности домов Икеа. Компания пересматривает свой дизайн с учетом критики по поводу стойкости домов в случае пожаров, поставки домов приостановлены.

У IKEA Foundation история сотрудничества с Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ). По результатам проекта IKEA Foundation «Чтобы жизнь беженцев стала светлее» компания направила 7,7 млн евро в УВКБ на обустройство лагерей для беженцев. Фонд также делал пожертвования в виде мебели для лагерей беженцев.

Антрополог Алеся Крит составила курс по изучению домов для беженцев в Гете-университете Франкфурта-на-Майне. О нем можно почитать тут: https://anthropologyofarchitectureblog.wordpress.com/



16
-2
Прокомментировать

Посмотри видео Cheburussia - 24 часа Challenge в Икее =) Увидишь просто все) И они там ещё и в прятки играли, где на них охрана напала.

140 символов

0
0
Прокомментировать
Ответить