Gent. Regger.
февраль 2018.
320

Предположим Москва и Московская область отделились в независимое государство, смогло бы такое государство достичь европейских показателей?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Условное Московское государство не сможет поддержать даже нынешний уровень жизни своих жителей. Потому что живут москвичи - в среднем - отнюдь не пропорционально созданной ими прибавочной стоимости. А в значительной мере - за счет перекачки средств и ресурсов из провинции. 

Далее, чем займется орда москрвских чиновников федерального аппарата? Независимой Московии они в таком количестве не нужны. А что полезного они смогут произвести? 

Далее, практически все промпредприятия РФ конкурентоспособны только в самой РФ и Таежном Союзе - за счет пошлин на внешней границе и т. п. На равных с предприятиями ЕС или ЮВА они не смогут конкурировать за рынки Сибири и пр. И просто закроются. А на выживших зарплаты упадут намного ниже китайских. Хотя бы из-за более низкой производительности труда. 

Европа, конечно, большая. И не исключено, что Московия, пережив несколько очень тяжелых лет, сможет стабилизироваться на уровне Молдовы или Албании. Или даже выше. Но всяко ниже, чем живет сейчас, не говоря уж о развитых странах. 

17
-4

Это распространенная байка, что Москва живет за счет регионов. Вообще-то, налоги с регионов пополняют бюджет Москвы всего на 10%. Наибольшая часть - 53% идет с доходов физических лиц проживающих в Москве. 32%  - налоги на прибыль Московских компаний. И не забывайте, что Москва - это один из мировых экономических центров, где расположено огромное количество зарубежных компаний и российских компаний, которые работают на другие страны. В регионах компаний работающих для других стран практически нет. Поэтому если отделить Москву от регионов, то скорее всего Москва этого почти не заметит.

0
Ответить

Если отделить регионы от Москвы, то большинство компаний переберутся туда, где генерируется денежный поток. Деньги РФ получает за сырье, а не за руки и мозги москвичей. И это сырье добывают не в Москве.

Но если вы хотите верить в Деда Мороза и саму на себя зарабатывающую столицу империи, то кто я такой, чтобы вам это запрещать.

+2
Ответить

Какая разница где добывают сырье московские сырьевые компании? Регионы то к этому не причастны. Ну то есть причастны тем, что регионы работают на этих предприятиях. То есть Москва по сути дает работу регионам как и множество других сетевых московских компаний, филиалы которых базируются в регионах. Если совсем уж "честно" закрыть столицу от регионов, включая и закрытие филиалов всех московских компаний в регионах, то регионы же первыми и загнутся, потому что у них просто не будет работы и даже хлеба негде будет купить, так как закроются все "перекрестки", "пятерочки" "МЕГИ", "Океи" принадлежащие Московской компании X5 retail group

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

закроются все "перекрестки", "пятерочки" "МЕГИ", "Океи" принадлежащие Московской компании X5 retail group

ой бяда-то какая, потеря невосполнимая. . . 

0
Ответить
Прокомментировать

Как мне кажется, это сильно зависит от окруживших отделившуюся Москву территорий. 

Они могут заключить новое государство в экономическую блокаду из-за отсутствующего выхода к морю и торговать попросту будет не с кем. Ну а при добродушном отношении может по сути практически ничего не измениться) 

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Москва и область имеют серьезный экономический, научный и культурный потенциал.
Может получится приличное государство с высоким уровнем развития.
На много выше чем если проделать то же самое в других регионах РФ.
Однако, если взаимоотношение в социуме останется на том же уровне — пустая затея, получится Чикаго времен сухого закона.

6
-3
Прокомментировать

Москва это центр России. Административный, финансовый, образовательный, культурный, транспортный, короче, любой. В Москву стекается всё: деньги, люди, идеи...

Если Москва перестанет быть столицей России, то, конечно, она потеряет налоговые поступления из регионов и о ежегодной перекладке плитки придется забыть. Огромной армии служащих разнообразных министерств, комитетов, департаментов и служб по контролю за всем и вся придется или уезжать, или искать новую работу.

Но банки, головные офисы различных компаний останутся, куда они денутся из финансового центра? Останутся университеты, музеи, храмы, театры, биржи, клиники и другие важные объекты самых различных сфер жизни. Москва останется транспортным хабом в любом случае из-за выгодного положения в центре наиболее населенной части страны, международные аэропорты опять же.

Люди всё так же будут ехать в Москву работать, учиться, лечиться, развлекаться, зарабатывать и тратить деньги или хотя бы пересаживаться на международные рейсы. Да, какие-то сферы экономики сожмутся, какие-то исчезнут вообще, население немного сократится, хотя бы за счет чиновников, которые поедут за своими министерствами в Россию. Но Москва всё равно будет центром. Теперь уже не России, а просто одним из мировых экономических центров. 

2
-3
Прокомментировать
Ответить