Почему люди верят в теории заговоров? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Так называемые "теории заговоров" и "конспирология" - хитрые идеологические приёмы, относящиеся к аргументации лжи второго порядка.

Чтобы понять, что это такое, надобно вспомнить понятие "двойного блефа" в покере. 

Просто блеф - это когда у Вас ничего нет, а вы делаете вид, что есть. Двойной блеф - это когда у Вас есть, но Вы изображаете человека, у которого ничего нет, но он делает вид, что есть. Соперник предполагает, что Вы просто блефуете, - то есть что реально у вас ничего нет, и повышает ставки. Но у Вас ведь есть - и Вы выигрываете.

"Теория заговора" и "конспирология" - двойной блеф в сфере идеологии.

Простой блеф - это когда Вам говорят, что Вашим колхозом управляет, например, Иван Иванович, хотя на самом деле им управляет, скажем, Абрам Моисеевич. И Вы верите, что Иван Иванович.

Потом, с какого-то момента, у Вас накапливается достаточное количество аргументированных сомнений в этом. Убеждать Вас посредством простого блефа становится невозможно, неэффективно.

Тогда на всех углах Вас начинают убеждать, что колхозом управляет Абрам Моисеевич. Но делается это нарочито топорно, грубо, идиотично, бездоказательно, да ещё такими людьми и из таких источников, к которым порядочному человеку вроде бы и прислушиваться не комильфо. 

Естественным следствием  этого является то, что никакой возможности поверить в реальность А.М. у Вас не остаётся, и Вы ухватываетесь за единственное здравое и приемлемое объяснение: колхозом и впрямь управляет Иван Иванович, а все эти Ваши теории заговора и конспирология - бред. 

Что, собственно, от Вас и требовалось )

В истории современной цивилизации этот информационный перелом - превышение частоты смены технологий над частотой смены поколений - повлекший смену логики социального поведения и сбои прежних схем идеологического влияния, произошёл не так давно: с распространением мобильной связи и интернета. Это и повлекло необходимость придумывания более сложных технологий промывания мозгов, вроде вышеописанной.

Позиция же психически здорового человека состоит в том, чтобы не отметать объяснения происходящего только на том основании, что они Вами воспринимаются как "конспирология" и "теория заговора". Анализировать и сопоставлять самостоятельно следует все факты и интерпретации - независимо от ярлыков "госпропаганда", "конспирология" и прочих им подобных.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить