Илья Горбунов
сентябрь 2015.
23813

На чем основан принцип работы приложений «Умный будильник»? Как он узнает, какая сейчас фаза сна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Приложение для смартфона (или же если используются специальные нательные датчики,к примеру часы слиптрекер) анализируют вашу фазу сна по вашим телодвижениям. То есть когда вы ворочаетесь в кроватке более активно - приложение распознает это,сравнивая с вашей активностью в течении всей ночи. Вы задаете промежуток в течение которого желаете встать (к примеру с 7:10 до 7:40), и если приложение чувствует что вы в быстрой фазе сна -включается сигнал. Если же вы не были в быстрой фазе сна в этом промежутке времени, либо датчики (акселерометр и в некоторых приложениях даже звук) не смог распознать, то сигнал включается в крайнее время (в моем примере это 7:40)

Проблема приложений для смартфона в том, что всю ночь тратится заряд, и если к вечеру у вас полностью разрядился аккумулятор и вы поставили его "на зарядку" за ночь он может полностью так и не зарядиться, так как датчики работают постоянно.

35
0

В дополнение к ответу. Я как раз пользуюсь одним из таких приложений. За ночь ест примерно 10% заряда (при стандартном 8-ми часовом сне)

+2
Ответить

А если использовать только браслет, будет ли меньше разряжаться смартфон?

0
Ответить

Не подскажете что за приложение

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я пользуюсь Sleep as Android, не знаю есть ли аналог в Apple. Приложение очень удобно, строит графики, записывает храп, считает сколько в день/неделю/месяц/год вы недосыпаете и т.д.

+4
Ответить

На ios есть хороший SleepBot

+2
Ответить

Также на обе платформы есть приложение Runtastic Sleep Better

0
Ответить
Прокомментировать

Есть много приложений, которые пытаются по двигательной активности, по частоте сердцебиения вычислять, в какой фазе сна находится человек. И применяя правило полутора часов, рекомендуют пробуждение в то время, когда приложение считает, что у человека наступает поверхностный сон. Но все эти приложения не сопоставлялись с истинной картиной сна. Есть полное исследование сна, которое называется полисомнография. И ни один из этих гаджетов не тестировался по сравнению с полной полисомнографией. Мы абсолютно не можем быть уверены в правдивости того, что эти гаджеты показывают.

Я пользуюсь обычным будильником на телефоне. Я не абсолютизирую этот момент пробуждения: ничего страшного не происходит, если человек встал в глубокую фазу. Чуть больше времени уходит на раскачку. Но на пять минут больше, не на час. Поэтому это все такое стремление к идеалу, явно недостижимому.

22
0
Прокомментировать

Потому что существует циклическая структура сна. На самом деле фаз сна не 2, а 5 - просто так называемая медленная фаза делится на 4 части, а пятой является фаза быстрого сна. Если не ошибаюсь, то полезнее всего для самочувствия ( не будет чувства усталости и сам процесс пробуждения пройдет легче ) просыпаться сразу после окончания фазы быстрого сна. Вы забиваете в приложение время, когда вы ложитесь спать и когда хотите проснуться, и, на основании этого, оно высчитывает время пробуждения.

6
-6

Там в приложениях не только время засыпания указывается. К тому же можно лечь и долго просто лежать.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью