Костя Иванов
февраль 2018.
83

Почему в новостях говорят что страна А договорилась со страной Б на поставку Х продукции? Ведь компании, а не государства производят товары?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Со стороны страны-"продавца" это обычно значит что-то из списка ниже:

  1. кредитование поставок / строительства / монтажа (целевой госкредит, или госкредит с условием закупки на выделенную сумму в стране-кредиторе)
  2. то же, что в п.1, но кредиторы - частные, а государство лишь предоставляет гарантии кредиторам, что снижает цену кредита (выплачиваемый процент)
  3. разрешение на поставки (например, если речь об оружии, полицейском снаряжении, атомной энергетике и т. п.; а также о товарах, экспорт которых квотируется)
  4. тарифные и налоговые льготы производителям и/или экспортерам, действующим в рамках договора

Со стороны страны-"покупателя":

  1. получение связанного кредита
  2. инфраструктурные проекты
  3. закупка оружия и т. п., создание собственного производства такого рода

С одной или обеих сторон могут действовать госконцерны или близкие к государству концерны.

5
0
Прокомментировать

Да, компании производят, но, когда речь о межгосударственных поставках, то это часто компании принадлежащие полностью или через контрольный пакет государству. Так, Газпром и Роснефть хоть и являются акционерными компаниями с частной долей собственности (и их акции торгуются на бирже), но действуют в русле политики государства (его чиновников). 

Ещё более явная связь государства прослеживается с так называемыми государственными корпорациями.

Корпорация это по идее акционерное общество, если переводить прямо, однако у нас так названы просто госкомпании, на 100% принадлежащие государству. Обязательства таких компаний могут напрямую прописываться в межгосударственных отношениях.

К госкорпорациям, в частности, относятся Ростех, Росатом, Роскосмос, Внешэкономбанк. 

Так, поставки оружия ведёт Ростех, являясь, по сути, агентом государства. Естественно, все политические решения в этом отношении принимают высшие чиновники во главе с Путиным.

1
0
Прокомментировать
Ответить