Gent. Regger.
февраль 2018.
7199

Как именно определяется «славянская внешность», ведь славяне ничем не отличаются внешне от других европеоидов?

Ответить
Ответить
Комментировать
50
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Славяне, на самом деле, довольно сильно отличаются от других европейцев, если мы берем сферические в вакууме экземпляры и ставим их рядом. В целом же, славянские народы - это скорее языковая, чем генетическая общность, потому от абсолютно всех пунктов есть почти диаметрально противоположные отступления.

Славяне будут вторыми по росту, после германцев, причем, в их точках соприкосновения где-то в районе запада Чехии и востока Австрии, рост будет средним, в то время как жители Нидерландов и Черногории соревнуются за первенство в росте.

Славяне будут более массивного телосложения, круче только коренные скандинавы, но, в свою очередь, более мускулистыми, чем балты.  При этом, болгары и югославы худощавые и редко по-настоящему хорошо обрастают мясом.

У славян очень средняя пигментация: русые или каштановые волосы, светло-карие, зеленые или синие глаза, средних тонов кожа. При этом, есть как смуглые черноволосые югославы, так и очень светлые жители Беларуси и Польши, у которых очень часто бывает практически белоснежная кожа и светлые, едва окрашеные глаза.

Рост бороды, усов и растительности на теле, опять же, максимально усреденный. С одной стороны, эталонному славянину не составит труда отрастить себе шикарную бородищу и гусарские усы, с другой - он не рискует превратиться в Чубакку.

Последняя, самая выдающаяся особенность, - это славянский тип лица. Никто его точно определить не может, но обычно оно включает в себя:

  • развитые скулы;
  • относительно большие глаза;
  • высокий и широкий лоб.
22
-1
Прокомментировать

Да никак она не определяется. Южные славяне - брюнеты, средняя полоса - русоволосые и голубоглазые (обычно их и имеют в виду), севернее - вообще вполне арийские блондины. 

Это так же, как еврейская внешность. О какой еврейской внешности может идти речь, если горские евреи на лицо - чистые кавказцы (которые тоже между собой различаются), ашкеназские - светловолосые с разбросом глаз от блондинов до медно-рыжих, а сефарды вообще испанцы? Крупный нос возник в Средние века, когда были популярны браки внутри общин - это признак генетического обеднения. Потом жизнь наладилась, и сейчас такой тип уже исчезает. 

Ну вот и славяне тоже. Есть славянские языки, есть в первом приближении славянская культура (обычно славяне православные, хотя поляки бы поспорили), а славянская внешность - это миф.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

поляки бы поспорили

+ чехи, словаки, хорваты, словенцы, сорбы (немецкие), босняки, и значительная часть украинцев с беларусами. Среди западных славян вообще нет ни одного православного народа. 

0
Ответить

есть в первом приближении славянская культура (обычно славяне православные, хотя поляки бы поспорили)

Вот это вообще сомнительное утверждение, на самом деле. Даже большая часть восточных славян развивалась в тесном контакте с католицизмом, потому, например, в Украине барокко появилось плюс-минус синхронно с Западной Европой, а в России - почти на сто лет позже с появлением иностранных зодчих.

+1
Ответить

Среди западных славян вообще нет ни одного православного народа. 

Моравия до 10 или 11 века была скорее православной, насколько это вообще справедливо в отношении мест, где факт раскола осознали лет через триста после его фактического свершения.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну да, но потом чехи погнали православных попов и монахов в целях дружбы с немцами (с "Римской империей"). И с тех пор много воды утекло - вплоть до гуситов и таборитов, повторного окатоличивания и сегодняшнего неверия. Что там вообще от того православия осталось? Тогда уж уместнее вспомнить, что все славяне - язычники (были). 

0
Ответить

Никто никого не гнал, на самом деле. Просто в Моравию понаехало немцев, которые рассказали, что, оказывается, была Схизма и только их христианство настоящее христианство.

Мы же помним, что в новгородцы ходили в "варяжские церквы" на равне с обычными до тех пор, пока некто Невский не привел туда ордынцев, попы Западной Руси выбривали тонзуры чуть ли не до начала 15 века, а западно-украинские крестьяне даже в начале ХХ века особо не парились по поводу того, как кому идти попу: бритому или бородатому.

+1
Ответить

Так ведь мы не в Симс живём, чтоб люди определённой нации все как один были на одно лицо, так что не в счёт мне кажется.

0
Ответить

Ну, контакт с католицизмом - это все же не католицизм. :) Но да. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить