Герр Кайлан
февраль 2018.
233

Почему человек испытывает беспричинное раздражение, когда его пытаются поддержать, проявить сочувствие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В силу эмоциональной и коммуникативной некомпетентности утешающего.

Рождаются на людях, а умирает каждый в одиночку. В более узком смысле это означает, что переживание радостного события разными людьми примерно одинаково, и субъективных различий здесь мало, а вот переживание горя, негативные переживания - сугубо индивидуальны. 

Этот феномен породил и ещё один мем: "У победы сто отцов, а поражение всегда сирота". Он говорит не только о желании примазаться к победе, а ещё и о том, что сопереживать победителю просто, а сопереживать проигравшему - крайне сложно.

Именно поэтому с горем и потерями, с негативными переживаниями лучше всего может помочь справиться профессионал, психолог.

В качестве бытовой рекомендации непрофессионалу могу дать следующую: количество текста сводите к минимуму. Непродуманная вербализация у погруженного в негатив человека как раз и вызывает раздражение и агрессию, вплоть до истерики. Лучше всего просто побыть рядом, помолчать, подержать за руку, обнять. Поработать слушателем, громоотводом. 

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

У любого переживания травмы есть стадия, которую человек хочет пройти ОДИН. 

У кого-то она очень маленькая, почти незаметная, и после неё он сразу же тянется к людям за помощью. У кого-то очень большая, почти только из неё и состоит. Большинство где-то между... но в любом случае, если вы во время этой стадии попытаетесь помочь поддержкой, то он ответит вам раздражением. Почему? 

Потому что ему сейчас не только не поможет, а даже помешает чье-то присутствие. Он хочет осмыслить, прочувствовать то, что произошло с ним именно один, потому что этот медитативный процесс требует сосредоточения и концентрации. Естественно постороннее, даже очень вежливое участие только мешает этому.

На то, чтобы вежливо ответить отказом в этот тяжелый момент у него, скорее всего, не хватает эмоциональных сил, поэтому он и реагирует раздражением.

Если видите это в человеке просто дайте понять, что поможете, когда он сам будет к этому готов.  

5
-1
Прокомментировать
Ответить