Как научиться воспринимать агрессию спокойно?

3048
1
0
3 сентября
11:55
сентябрь
2015

Когда чувствуешь свою защищенность, агрессия становится обычной частью жизни. Появляется возможность изучать причины агрессии близкого человека. Появляется понимание, какое поведение агрессию увеличит, какое позволит снизить, какие есть более важные вещи, чем агрессия в эту секунду.

Чтобы чувствовать свою защищенность, надо знать, как и за что ты сам себя атакуешь. Многие люди, увидев чужую агрессию, также начинают злиться, а обнаружив злость в себе, сильно этого пугаются. И начинают думать, что этот страх есть прямое следствие агрессии другого. Это "он такой страшный и агрессивный, что я так боюсь", а не "это я так вышел из себя, что готов был убить партнера, и сильно испугался последствий".

У каждого из нас есть зеркальные нейроны, которые отражают все то, что происходит с близкими людьми. Мы отчасти испытываем то, что испытывают близкие. И если чувства близкого неприемлемы, то мы к этой части своего мозга относимся как к заразе: изолируем ее, расщепляем психику, чтобы оградить себя от этого невыносимого чувства. Если короче, то когда малыш кричит от боли, то мама тоже частью себя кричит от боли, и если она себе это запрещает делать, то она дополнительно причиняет себе вред психическим расколом. Также опасно может быть, если мама от такой зеркальной боли начинает кричать громче ребенка и требовать внимания к себе. В этом случае проблема ребенка уходит на второй план и его боль, его проблемы остаются без внимания и утешения.

Чтобы выдержать агрессию другого, нужно владеть (признавать наличие, признавать право ее выражать, знать о возможных последствиях, иметь положительный опыт всего этого) своей агрессией. А сделать это легче всего с кем-то, кто уже владеет своей агрессий (не ломается сам, и не ломает других). В частности, это может быть психотерапевт или учитель боевых искусств.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта