Почему я ничего не помню до 8 лет,кроме неважных и незначительных кадров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В формировании воспоминаний существенную роль играет вторая сигнальная система - речь. Ваши воспоминания - это всего лишь реконструкция (которая происходит прямо сейчас, в данный момент) Вашим мозгом неких картинок, образов, которые ему представляются относящимися к реальным событиям. А эта реконструкция опирается на вербальную "прошивку" - слова, понятия. 

Примерно лет до трёх ребёнок видит, но назвать не может. Потом лет до пяти-шести видит, может назвать, но его понятийный, вербальный аппарат еще настолько ограничен и неразвит, что мир от него как бы ускользает, ребёнок не может накинуть на мир сеть из слов, он этот мир воспринимает непосредственно, как соловей или жеребёнок ))

И только с того возраста, когда ребёнок формирует достаточный вербальный аппарат для того, чтобы ко всему, что он видит и что с ним происходит, приклеить ярлык в виде слова, он и создаёт базу для так называемых воспоминаний. Возраст этот индивидуален и зависит от того, как рано ребёнок начал говорить, читать: Лев Толстой себя помнил с четырёх, Вы вот - с восьми.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Это особенность вашей памяти.

Родился в семье ребенок. Всё хорошо, здоровый и активный, но немой. Ни слова не говорил.
Так и прошло семь лет. И вот однажды за столом обращается он к мамке: "Передай, пожалуйста, соль".
- Сынок, так ты оказывается говоришь! А что раньше-то молчал?
- Так сказать было нечего.

Возможно, у вас было такое ровное и спокойное детство, что запоминать было особенно нечего.

Конечно, мысли могут быть и другие: "А вот некоторые помнят себя с первых минут жизни!" или "Возможно, какой-то ужасный травматичный опыт ранних лет заблокировал ваши детские воспоминания".
Если в плане здоровья ничего не беспокоит - всегда выбирайте позитивное объяснение. 

0
0
Прокомментировать
Ответить