Ответить
Bog Vakuuma
12 февраля 15:24.
2601

Чем российская оппозиция отличается от западной?

Российская оппозицияПолитикаОппозицияОбщество
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Политическая оппозиция умышленно криминализирована - как в любой авторитарной системе. Представители этой системы потому лицемерно и говорят: мы, мол, не против оппозиции - мы лишь против нарушения закона.

Конечно, если по закону запретить вопреки Конституции собрания, митинги, пикеты, свободу слова и политическую деятельность, то таковые становятся нарушением закона. Этим авториратнрая система и отличается от демократической.

Но авторитарная система в России не в состоянии удержаться только на этой формальной легалистской почве, она всё равно боится потерять опору и потому идёт на нарушение собственных законов - убивает представителей оппозиции, преследует их внезаконными способами, манипулирует на выборах, громит помещения оппозиции и т.д.

Показательно: на Западе основными политическими силами (партиями) являются социал-демократы и либералы (разных оттенков). Этим силам в России соответствуют "Яблоко" и Партия народной свободы (Парнас) - практически маргинализированные властью партии и силы. Уже по одному этому можно представить себе степень расхождения между политическими системами в демократических (западных) странах и в России и положением оппозиции.

Показательно и другое: никто в России не воспринимает "официальную" оппозицию - КПРФ, ЛДПР и Справедливую Россию - в качестве реальной. Тем не менее, именно эти  партии почему-то представлены в Думе.

Силовое отношение власти к реальной оппозиции свидетельствует не о борьбе за соблюдение законов, а о страхе перед угрозой своему положению, когда свободное слово, альтернативное мнение воспринимаются властью чуть ли не как оружие. Хочется спросить столь уверенную в себе власть: а чего вы боитесь? почему бы не бороться с реальной оппозицией тоже словом, убеждением? почему без выстрелов и клеветы обойтиться не можете?  

Каким бы ни был ответ, ясно, что у власти нет аргументов и убеждения, особенно на фоне демократической Конституции, которую сама же власть систематически нарушает.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Основное отличие "нашей" оппозиции от "их" это абсолютная неспособность к консолидации и компромиссам. У нас даже оппозиция авторитарна.Как сказал однажды Кирилл Рогов :  "Даже ,если в том случае ,если у нас будет  парламентское правление , то и оно  быстро станет авторитарным в силу вековых традиций"(цитата не дословная, но смысл точный).

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На "западе" нет внесистемной оппозиции. Это главное и единственное отличие нашей доморощенной оппозиции от иностранной. Есть правящая партия или коалиция, а остальные находятся в оппозиции. Потом меняются местами. И все находятся в единой системе политической власти государства. У нас есть системные псевдо-партии и есть маргиналы.  

показать ещё 1 ответ