Алиса Хохлова
февраль 2018.
326

Как проходит рабочий день профессионального спортсмена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все зависит от сезонности и календаря стартов. Сказать, что мы делаем каждый день одно и то же, будет не совсем правильным. Есть этапы подготовки к сезону, непосредственно к старту. Каждый спортсмен готовит программу под какие-то соревнования и сезоны.

У нас есть сезоны и межсезонья. В межсезонье, скажем, большее внимание уделяется физической нагрузке. Сезонье — это уже более техническая нагрузка, где оттачивается мастерство, спортсмен подводится к непосредственному старту. Он встает каждое утро, заточенный на победу, а дальше уже работает по непосредственному графику по физподготовке, созданному совместно с тренером. Это важная работа. Тренер — это спортивный отец, который переживает за своих воспитанников. В любой, даже юниорской команде есть свои политика, спорт, всё что угодно. Это постоянная борьба за форму спортсмена, борьба за старты. Эта работа ничем не отличается от любой другой. Спортсмены пенсионерами быть не могут, поэтому спортивная жизнь достаточно короткая.

Другими словами, день спортсмена нельзя описать словами «я спортсмен и каждое утро делаю зарядку».

7
0
Прокомментировать

Подъем примерно в 7-8 утра. Этот навык со временем вырабатывается из-за ранних тренировок. Затем идешь на завтрак, после него часик отдыхаешь и идешь на тренировку, которая длится 2-3 часа. После тренировки — обед. После обеда — отдых, у тебя есть 2-2,5 часа. А потом идешь на вторую тренировку, которая длится 2-3 часа, потом ужин и свободное время до подъема. И так шесть дней в неделю.

У нас так пошло, что мы тренируемся три дня, один день отдых и снова три дня работы. То есть и понедельник может быть выходным, и воскресенье, и среда.

Еще есть зависимость от времени года. Летом идет общая физическая подготовка: тренажерный зал, легкоатлетические стадионы, манежи. В этот период мы не занимаемся специальной подготовкой — катанием на трассе, потому что льда нет. А летом, ранней весной и осенью мы бегаем, прыгаем, штангой занимаемся, отрабатываем старт на стартовых ледовых и роликовых эстакадах. А с 1 октября мы выходим на лед: прохождение трассы, работа над пилотированием трассы. Но все равно поддерживаем физическую форму. Обычно утром тренировка, на льду или на трассе. А вечером — на стадионе или легкоатлетическом манеже.

Как и легкоатлету, скелетонисту нужно быстро бегать. Есть некие нюансы, так как мы бегаем не во весь рост, а немного согнувшись. Есть специальные упражнения в этом положении. Должна быть сильная стопа. Она достигается бегом и прыжками.

7
0
Прокомментировать

Рабочий день спортсмена зависит от того, какое это время года. Ледовая подготовка, либо это летняя подготовка. Если говорить про летнюю, то подъем в 7 утра (но всё зависит от времени начала тренировки), потому что бывало, что в 7.30 у меня уже тренировка начиналась. Приходилось вставать в 6.30 утра. Тренировка длилась 2,5 часа, потом второй завтрак, 30 минут отдыха, потом ехать на велосипеде, грубо говоря, ещё 1,5-2 часа. После обеда я отдыхала часа 2, потом выходила на тренировку вечернюю, на 2,5-3 часа. Освобождаюсь я после ужина, часов в 7, до отбоя в 10 часов у меня было свободное время. Нагрузки у нас намного колоссальнее, представляете: сидя за компьютером сколько энергии тратишь или ехать на велосипеде по горам, выполнять какие-то скоростные интервальные работы, это всё выстраивается на физических нагрузках.

0
0
Прокомментировать
Ответить