Виктория Воронина
19 февраля 12:46.
660

Как убедиться, что за мной не следят с помощью Big Data?

big dataФонд Егора ГайдараКомпьютерыИнтернетТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если у вас есть аккаунт в социальной сети и вы там хоть раз что-то публиковали, то за вами уже следят. Здесь вопрос в том, что следит, как следит и за кем. Если вы бьюти-блогер, то, само собой, за вами будут следить, это ваша работа. Большинство людей специально постят все в социальные сети. А если вы солдат-срочник и постите фотки в инстаграм с геометками, а потом о вас делает расследование New York Times, как вы там перемещаетесь, то да, наверное, это плохо. Как убедиться, что за вами следят? Никак. Следят за всеми. Если у вас нет аккаунта в социальной сети или вы, как я, заказываете доставку в соседний дом, то за вами следить не будут.

Сейчас распространенное заблуждение — что все следят за всеми. На самом деле вместе с развитием технологий, которые позволяют анализировать эти данные, условно, позволяют следить за всеми, развиваются и технологии, позволяющие скрывать себя. Аноним, peer-to-peer сети, шифрование, сейчас у половины страны стоит VPN. Казалось бы, пять лет назад поставить моей маме VPN было нерешаемой задачей. А сейчас она сама знает, где нажать кнопочку — и вот она уже в Германии и может зайти на свой сайт по вязанию, который заблокирован Роскомнадзором по каким-то одному Богу известным причинам. Они просто блокируют сервера, на которых хостятся условные плохие товарищи, и остальные сайты на эти серверах сразу же отваливаются. А это может быть просто сайт журнала «Бурда». Про общение, которое ушло в онлайн Спросить про общение в интернете, мессенджеры и социальные сети На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Смайлы вместо текста, сообщение вместо звонка. Почему мы так делаем?

Если мы создадим чистые, вообще нигде не юзанные аккаунты ВКонтакте и в переписке упомянем Сыктывкар, через пару дней нам начнут показывать билеты туда. Такое есть, от этого не скрыться. Социальные сети хоть и открещиваются от этого, но действительно анализируют личные сообщения и на основе этого делают таргет-рекламу. Запретить им это нельзя. Любая социальная сеть скажет — не нравится, не пользуйся. По крайней мере фейсбук всегда придерживался такой позиции. На любых судебных заседаниях говорит — не нравится, не пользуйся. Что касается историй с Яндекс-навигатором, который распознает речь — кто-то в машине что-то говорил, а потом начал получать рекламу, — это, на мой взгляд, чушь несусветная. Потому что тогда, чтобы распознавать на лету все аудио и всех пользователей, размер data-центра Яндекса должен быть в 75 раз больше нынешнего. Но людям, которые считают, что за ними следят, этого не объяснить.

За вами не могут следить с помощью BD, 

Эта область науки оперирует большими массивами обезличенных данных, выводя общие закономерности для построения определенных моделей и никому нет дела, что конкретно Вы оплатили позавчера женские стринги своей кредиткой. 

За вами следят, не беспокойтесь! Если бы вы родились в лесу и вас не зарегистрировали ни в одном государственном органе, если бы вы не пользовались мобильными телефонами и интернетом, никогда нигде не работали и не пользовались банковскими картами, тогда возможно у вас был бы шанс. Но за вами все равно следят!

И да, удалять свои аккаунты в соцсетях уже поздно :)

Показать ещё 2 ответа
Ответить