Тим Коромыслов
февраль 2018.
1112

На Масленицу едят блины, на Новый год оливье. Какие еще есть праздники, связанные с обрядовыми блюдами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Некоторые традиции складываются или насаждаются прямо у нас на глазах. Так, например, "культ оливье" на Новый год создал Первый канал (еще ОРТ) в 1995-1997 гг., когда в рамках новой пост-перестроечной идеологии стал формировать в народе тоску по совку своими "Старыми песнями о главном". В самом СССР никакого культа оливье не было, он был ровно таким же салатом, как мимоза, крабовый, из свежих овощей (преимущественно огурцов), селедка под шубой, свекольный с чесноком (отдельная шуба от селедки) и др., - их все вместе подавали на праздничный стол.  Даже наоборот: собственно "праздничный стол" - это были салаты мимоза (с дефицитными консервами горбуши), из печени трески (тоже дефицитные консервы - из них делали салаты, потому что 1 банки из праздничного заказа на работе должно было хватить на всю семью), красная рыба, ветчина. А вот чтобы не вставать из-за стола голодными - был нужен оливье (вареная колбаса, яйца, картошка, морковь, майонез, если повезет - зеленый горошек), которого резали большую миску.

И только в конце 1990-х гг. слово "оливье" стало мемом и символом Нового года. В СССР этим символом скорее было слово "мандарины". Снобизм госпиарщиков выдает как раз то, что только оливье и винегрет иностранцы называют "русский салат", но оба названия на русском - французского происхождения, и во французской и английской кухнях тоже есть винегрет, но там он означает другое блюдо. А с оливье такой путаницы нет. Поэтому мыслящие на ломаном английском своих тренингов и семинаров пиарщики выбрали оливье.

Культовая еда используется довольно часто: каравай с солью - вновь прибывшему, кутья (сладкая смесь из риса/крупы с изюмом) - покойнику, блины - на масленицу, на еврейскую пасху - яйца, горькая зелень, жареная ягнятина, на еврейский новый год - яблоки в меду, на русскую свадьбу - курник (пирог с курицей, еще пока где-то употребляется), в западных странах на Рождество - гусь или индейка, на день Благодарения - индейка или оленина, на Пасху - яйца, в России к тому же еще творожная масса и куличи, у берберов на свадьбу - жареный верблюд (не шутка). 

16
0

 В самом СССР никакого культа оливье не было, он был ровно таким же салатом, как мимоза, крабовый, из свежих овощей и др., - их все вместе подавали на праздничный стол.

Что-то, мне кажется, Вы про личный опыт. Или некий локальный опыт.

Потому что я, например, во времена СССР у всех родственников и знакомых видел на столе оливье, а больше общего кроме колбасы и сыра у разных столов и не было.

И, да, крабовый в СССР? Хм... Интересный СССР. 

Из чего? Из крабов? Из крабовых палочек? Ни того, ни другого я в СССР никогда не видел. Крабовые палочки начали выпускать в 1984-ом, как пишет вики, но в магазинах их не было.

:)

0
Ответить

Салат из свежих овощей на новый год это тоже про какой-то интересный особый СССР.

У нас одни родственники работали на фирме Лето. О, насколько же это было круто -- помидоры и огурцы для них не были проблемой и они угощали ими всех родственников. Только вот на новый год свежих помидоров и огурцов не было и у них...

0
Ответить

А вот оливье по советски:

вареная колбаса, очень редко вареное мясо -- колбаса относительно доступна.

яйца, картошка, соленые огурцы -- доступны

майонез -- покупали заранее, в магазинах он не лежал, купить можно было две банки в руки.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

я исхожу из личного опыта московской семьи врачей и учителей - ничего богатого. но свежие огурцы, репчатый лук и яйца зимой были. из них делался салат. с майонезом.

0
Ответить

Ну а в Ленинграде свежих огурцов не было, лук и яйца, конечно, были. Переспрошу сейчас у мамы, как раз приехала )

0
Ответить

Вот, пожалуйста, спросил и мама с улыбкой вспомнила. Когда наша родственница стала работать на фирме Лето, которая выращивала в Ленинграде овощи, то в тот года она   в н и м а н и е :

подарила один огурец на 8-ое марта

вот так было в Ленинграде со свежими овощами зимой. но, конечно, кто-то мог себе позволить купить на рынке.

0
Ответить
Прокомментировать

На Пасху яйца и куличи. 

В Питере на день города обязательна корюшка. 

Для многих первомай и шашлыки уже неразделимы.

В  последнее время наблюдаю формирование нового культа -- солдатская каша из походных кухонь. Первоначально как культовое явление каша появилась на 70 летие победы, теперь эти походные кухни возникают каждое 9-мая и даже 23 февраля. Народ за кашей стоит в длинных очередях. Не поесть содатской каши на 9 мая сейчас всё равно, что не повязать георгиевскую ленточку -- это уже нарушение священного распорядка праздника.

2
0
Прокомментировать

Пасха же, первое, что на ум пришло.
Менее очевидное - яблочный, медовый спасы, маковей. В маковей едат булки с маком.
В Рождество - кутя (каша пшеничная сладкая), узвар (компот из сухофруктов)

Princess Kennyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить