Таня С.
февраль 2018.
83

Люблю языки и литру(назвала бы это даже хобби) стоит быть лингвистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Лингвист занимается языками с самых разных сторон, если вам нравится литра лучше идти на филолога. Филолог занимается как раз литературоведением

2
0

А в плане работы что как?

0
Ответить

В плане работы отучившись на лингвиста вы будете знать несколько иностранных языков (обычно 2) и будете иметь специальность переводчика или преподавателя. Разбором литературы на языке тоже успеете позаниматься за время этого обучения, потому что у вас в программе будут стилистика и иностранная литература. Плюс когда будете писать курсовые тоже сможете поработать с текстами литературных произведений.

Если вы пойдете учиться на филолога, то вам будет доступна профессия преподавателя русского и литературы, и вполне возможно что-то еще. Я не филолог, поэтому точно сказать не могу. В плане иностранных языков - будете учить 1 и не факт, что его будут хорошо вести и вы получите какие-то реальные знания, потому что непрофильные предметы часто не очень хорошо ведут или начинают с самых основ, подразумевая самый минимальный уровень знаний у студентов.

0
Ответить

Насчёт языков. В моём университете лингвисты обязательно изучают латынь, английский и второй иностранный язык. 

Филологи: др греческий, латынь, древний славянский, английский и второй иностранный язык. И уровень у них хорош. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Просто филологи чаще по европейским ,а вот лингвисты есть и по восточным

0
Ответить

Ну тут дело даже не в Языке уже,а вот именно в научности данной дисциплины

0
Ответить

Либо я тоже фантазирую и романтизирую насчёт науки и ее изучения . В целом,хочется быть грамотным бакалавром,а то есть всякое в университетах ((

0
Ответить

Научность одинаковая, я бы сказала. Насчёт восточных языков Вам надо отдельно смотреть в ВУЗах. 

А ещё насчёт восточных языков есть востоковеды, у них , по-моему, есть 2 профиля: историки и филологи. Я имею в виду на выбор. 

0
Ответить

Ещё крутая вещь "фундаментальная и прикладная лингвистика", но туда надо сдавать математику и в процессе обучения плотно заниматься программированием. на мой взгляд, именно это направление из трёх даст самые классные возможности в современном мире. И вот оттуда можно уйти в классную науку. 

0
Ответить
Прокомментировать

Лингвисту в какой-то степени нужен математический склад ума, ведь язык -- это сложная система. В этой науке, между прочим, много скучноты и нудноты, но об этом как-нибудь в другой раз :D Да её и везде хватает.

Литература так и останется для Вас хобби. Как сказано выше, тогда лучше на филолога. Филолог -- это человек, который изучает "культурное наследие народа, выраженное в языке и литературном творчестве" (как-то так нам это формулировали на 1 курсе), то есть литературу, язык, фольклор и тому подобное.

 Не обязательно заниматься русской филологией, есть филология романская, германская и так далее -- в зависимости от выбора, Вы посвятите себя соответствующим языкам. 

1
-1

И вот да,меня ещё привлекает научность данного профиля. Можете с точки зрения науки рассказать,что это из себя представляет в трудовой деятельности?

Так ли это будет полезно в жизни,если не сложиться в научной стезе ?? И помогает ли такое образование как-то ещё в виду своей научности?

0
Ответить

Учёным в России мало платят, а учёным гуманитарного профиля совсем нелегко придётся). Обычно это участь научного сотрудника и преподавателя в университете 

В жизни лингвист обычно становится или преподавателем иностранного языка в школе (но там, кажется, сейчас нужно образование педагога получить), или переводчиком — я в своё время переоценила романтику этой профессии и уже на первом курсе поняла, что этого никогда делать не буду :) 

0
Ответить

Я как учёный ещё не состоялась, а потому достаточно авторитетно заявить не могу.

Направлений в лингвистике полно: известные со школы фонетика, морфология и бла бла — если честно, не знаю, что именно они делают.

Мне например очень нравится компаративистика, она сопоставляет языки, анализирует найденные схожести и различия. Те же компаративисты восстановили множество корней праиндоевропейского языка

В общем и целом, лингвисты работают с текстами, с корпусами текстов. Не могу сейчас припоминать, кто что делает, думаю, вы можете в интернете найти

А я — экспериментатор, провожу эксперименты, связанные с восприятием языка нашими прекрасными мозгами.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Язык это и правда сложная система, но я совершенно не согласна, что для того чтобы с ним работать нужен математически склад ума. 

0
Ответить

Ну естественно не по-настоящему математический, я скорее имела в виду, что нужна усидчивость перед нудятиной и вот этот системный взгляд для глубокого анализа. Ведь многие идут на лингвистику с таким поэтическим настроем и мыслями "I like foreign languages, I would like to travel the world" Ахахаха)

Я помню, как мы на 1 курсе писали конспекты по работам видных мужчин (Соссюр, Трубецкой — короче, классики) и то, что там было дано в упрощенном варианте порой взрывало всем мозги своей непонятной сложностью. Я до сих пор не понимаю, как те мужчины смогли написать эти свои труды :D 

И схемки в их работах порой попадались не хуже, чем у физиков) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить