Сергей Гуков
13 февраля 14:19.
3221

Что можете рассказать об отношениях с человеком-нарциссом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Ярлык "нарциссизм" - один из мыльных пузырей современной поп-психологии, к существования которого (пузыря, а не нарциссизма) я, например, отношусь крайне плохо.

На самом деле речь идёт о вполне себе здоровом явлении. Ребёнок примерно до семи лет проходит так называемый "мастурбативный" период (не в этом смысле, а в том смысле, что его внимание обращено исключительно на себя, любимого). Если этот период пройден комфортно и без приобретённых неврозов (что бывает крайне редко), полюбивший себя ребёнок благополучно переходит в следующую стадию развития, и начинает учиться любить других. Сначала однополых (с 7 до 13 примерно, почему в этот период мальчики и дружат с мальчиками, а девочки с девочками), а затем примерно с 14 до 22 - другого пола (сексуальная инициация). И как раз на этих этапах приобретённый ранее нарциссизм и является психологической страховкой, средством и гарантией того, что ребёнок не будет попадать в зависимые и подчинённые отношения.

В принципе, в поведении психически здорового человека без неврозов, находящегося в мире с собой, нарциссизм как презентабельность, как чувство собственного достоинства, как требовательность к окружающим - неотъемлемая черта. Не полюбив себя, человек не состоится.

Но фокус в том, что как раз в стадии формирования здорового нарциссизма, то есть в раннем детстве, огромное количество людей подвергается жёсткому родительскому или воспитательскому психологическому прессингу, который этому мешает. 

В результате, мало того, что человек сам вырастает с неадекватно заниженной самооценкой, так он ещё и высокую самооценку в других начинает по умолчанию воспринимать как черту однозначно негативную.

Что же касается "отношений с нарциссом", то здесь всё довольно просто.

"Нарцисс" требует к себе внимания и уважения (что, повторюсь, нормально и естественно для человека). Соответственно, отношения двух нарциссов будут выражением взаимного внимания и взаимного уважения - не без скандалов, конечно ) Отношения нарцисса с кактусом, васильком, одуванчиком и всеми прочими цветами будут выстраиваться по садомазохистской схеме, в которой они будут любить и страдать, или оборачиваться конфликтом, поскольку не любящим себя трудно простить наличие любви к себе в других.

Нарциссы, как Вы понимаете, к психологу не приходят, а вот с людьми из этих отношений я беседовал неоднократно.

И всем им мне приходилось рассказывать конец истории про Нарцисса. После его смерти лилии спросили у озера: не скучаешь ли ты по тому прекрасному юноше, который каждый день смотрелся в твои воды? "Юноша? А он был прекрасен? не замечало... - ответило озеро, - Он нравился мне лишь потому, что в его глазах я каждый день видело своё отражение..."

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

Очень классно

+1
Ответить

Олег, в чём именно "мыльность" ярлыка "нарцисс"? Сначала вы даёте понять, что существование этого понятия это результат заблуждения:

На самом деле речь идёт о вполне себе здоровом явлении.

, а потом описываете проблемы с которыми сталкивается этот "тип" так, словно он вовсе не "мыльный", а вполне определенный, и у что отношения у них:

будут выстраиваться по садомазохистской схеме, в которой они будут любить и страдать, или оборачиваться конфликтом, поскольку не любящим себя трудно простить наличие любви к себе в других. 

Нарциссы, как Вы понимаете, к психологу не приходят, а вот с людьми из этих отношений я беседовал неоднократно.

+1
Ответить

Присоединяюсь к предыдущему вопросу. НРЛ вполне себе диагноз из DSM, относится он не к поп-психологии, а вполне даже к научному мейнстриму. В чем суть "пузыря"? Возможно, я вас неправильно понял.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В ответе Олега нарциссизм подменяется эгоизмом.

Эгоизм — да, может быть здоровым и адекватным.

Больной нарциссическим расстройством личности не может быть здоровым.

И то, что люди, которые страдают в отношениях с нарциссом, приходят к специалистам, а сами нарциссы не приходят — это вообще феерично.

Большинство шизофреников и психопатов тоже не собирались и не собираются ходить к специалистам. По мнению шизофреников и психопатов они здоровы и специалисты им не нужны. 

+6
Ответить

Чего непонятного? Олег хочет сказать, что эгоизм - это нормально для детей. А у взрослого это признак не оформившейся личности.

Нарциссизм рассматривается совершенно справедливо как разновидность эгоизма, когда все мысли о себе. Конечно, можно представить себе эгоиста, который думает, что он ничтожество, но действеут к своей выгоде. Но это какое-то извращение.

-1
Ответить

Приятно вызвать оживлённую и осмысленную дискуссию ) Нарциссизм и эгоизм - да, разные вещи, соотносятся примерно как "кислый" и "фиолетовый." Я пишу именно о нарциссизме, а эгоизм вообще никаким образом не затрагиваю.

Говоря "мыльный пузырь", я имею в виду не отсутствие нарциссизма как феномена, а зачисление его в разряд психопатологий. Я, всё же, склонен придерживаться либерального тренда в психологии, согласно которому психопатологией является то, что препятствует самореализации и социальной адаптации человека, а не только то, что существенно выходит за рамки среднестатистических поведенческих паттернов. А нарциссизм ещё как помогает ) 

Нарциссизм - это, фактически, истероидная акцентуация характера, доведённая до своего логического предела. Нарциссы, безусловно, инфантилы - как и все истероиды. Но до тех пор, пока к этому типу характера не примешиваются патологические черты, которые начинают препятствовать успешной адаптации и самореализации, вместо того, чтобы ей способствовать, проблем с нарциссами нет.

Причины среднестатистического негативного отношения к нарциссам имеют те же причины, что и негативное отношение к истероидам, и инфантилам вообще, - их капризность, демонстративность, высокая требовательность к окружающим и к собственному комфорту и т.д. 

В принципе, если человек не мазохист, ему сложно контактировать и с доминантом-эпилептоидом, который в отношениях сразу начинает с силового давления, и с инфантилом-нарциссом, который изначально капризно предполагает, что ему все должны )) А мазохисты уживаются и с теми, и с другими - более того, для них это как глоток кислорода, ибо только через такое общение они и обретают собственную ценность. О чём, собственно, и притча, которую я привёл в посте.

+5
Ответить

Спасибо за ответ. 

0
Ответить
Прокомментировать

   В моей практике личных отношений с нарциссом можно выделить следующие пункты: 

   1. Эмоциональная игра в одни ворота. Человек рассказывает лишь о себе и хвалит лишь себя, все разговоры с твоей стороны о тебе, том чего ты сделал или добился сразу пресекаются как правило быстро и бесцеремонно кислым незаинтересованным лицом нарцисса. 

   2. Деревянность в постели. В случае противоположного пола нарцисс занимается сексом не с вами, а с собой и, как следствие, все действия направлены на удовлетворение себя, а не вас. Доходило вплодь до того, что секс заканчивался после получения оргазма девушкой-нарциссом: типа все, дальше неинтересно, я - все.

   3. Неисправимость. С нарциссизмом бороться в мягкой форме не получается никак, подходят лишь жесткие меры, такие как грубые фразы, постоянное напоминание о недостатке в виде нарциссизма. Но, после долгого перерыва в общении у нарцисса любовь к себе возвращается или на тот же уровень или на уровень выше. 

   4. Непонимание и непринятие порока. Нарциссы не понимают того, что они тяготят тех, кто с ними контактирует. Не понимают обид на свои фразы, не принимают замечаний, забывают о том что говорили. 

   5. Удивление одиночеству. Не удивляйтесь, если в 3 часа ночи получите звонок от нарцисса, который со слезами будет вам говорить о том, какой он хороший, а вокруг все такие неблагодарные и никто не хочет с ним сближаться и друзья и любовники отвернулись от него.

   Из всего этого, я сделал вывод в жизни близко общаться лишь с людьми эмпатичными, готовыми "зарядить вашу эмоциональную батарейку" так же как и вы зарядить их. А всех нарциссов - в бан! :) 

4
Прокомментировать
Ответить