Photo by Jez Timms on Unsplash

Во время поста я становлюсь очень раздражительная, а когда съем кусочек мяса, то сразу добрею. Стоит ли из-за этого ослаблять себе пост или все-таки бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если очень просто, то ваша раздражительность это ничто иное , как реакция нервной системы на нехватку определённых веществ поступающих в организм с обычной едой.Фактически у вас своеобразная ломка  и не какие бесы вас не искушают.Если уж вы хотите поститься, но не во вред   организму , то поститесь два раза в неделю и Бог вам в помощь.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Тонкий вопрос, вряд ли он полностью в моей компетенции. Я бы вот что посоветовала: во-первых, проверить кровь и работу организма в целом. Возможно, Ваша раздражительность во время поста связана с недостатком гемоглобина, витаминов и чего-то еще. Иногда людей с непривычки просто мотает от смены рациона. 

Во-вторых, поститься стоит "под наблюдением" священника, которому Вы доверяете. Он может оценить Ваше духовное состояние. Раздражительность может быть как искушением от бесов, которые хотят заставить Вас прервать пост, так и указанием на то, что Вы берете неподъемный крест. Тут нужны долгие и вдумчивые разговоры, это почти работа с психологом. 

Ну и в-третьих - пост все-таки должен положительные в духовно-нравственном отношении плоды приносить, а не отрицательные. Если уж совсем невмоготу - я бы хоть творог посоветовала добавить. 

Из практики: если средства позволяют, купите на пост несколько бутылок хорошего гранатового сока. А лучше - просто покупать гранаты регулярно. Если нет средств на гранаты (правда, недешевое удовольствие) - хорошо восстанавливает недостаток гемоглобина печень трески, и много ее не надо. 

Да, и лобио, конечно. Только его надо правильно готовить: с орехами, со свежей кинзой и уцхо-сунели. Один запах лобио способен привести в чувство любого запостившегося. :) 

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Ответить