Mariam Amari
февраль 2018.
1699

Друг отца ему 40+ часто говорит мне комплименты (не при отце), это нормально( мне 16,скоро 17)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

То, что вы описываете - нормально.

Вопрос в выборочности, я бы в свои 40++ предпочёл бы, "на автомате", делать такие комплименты именно ПРИ родителях.

В любом случае, восхищение - это просто восхищение. Если вам будет в его поведении что-либо неприятно, вы можете просто сказать ему прямо; не услышит - сказать родителям. 

26
-5
Прокомментировать

Забудьте слово "нормально". Вообще. Не задавайте больше никому и никогда вопросов "Это нормально?" в силу их абсолютной бессмысленности )

Слово "нормально" - страшное слово, при помощи которого можно заставить принять или сделать всё, что угодно, при этом абсолютно ничего не объясняя. "Это так, потому что это нормально" - это, по Вашему, аргумент? "Ты плохая, потому что ненормальная" - это что-то объясняет?

Теперь по сути.

В 16 лет логично было бы понимать, что у мужиков есть сексуальные фантазии и сексуальные желания в отношении женщин. При возникновении сексуальной симпатии на первом этапе эти фантазии и желания сублимируются в комплименты - то есть мужчина говорит женщине приятные вещи, давая понять, что может приятные вещи и сделать.

Тот факт, что Вы вызываете сексуальный интерес у друга отца, взрослого мужчины - плюс в копилку Вашей женской самооценки.

При этом надо понимать, что вступать в сексуальные отношения с другом отца в Ваши планы вряд ли входит. Поэтому достаточно просто выстроить своё поведение таким образом, чтобы мужчина понял, что его внимание оценено по достоинству и принято, но ни о каком развитии отношений речи идти не может.  На малейшее нарушение Вашей психологической границы, заставляющее вас смущаться, переживать или испытывать дискомфорт, надо сразу реагировать. Либо обращением прямо к мужчине (не стесняйтесь искренности и прямоты, девушки Вашего возраста в ХIХ веке - это взрослые люди, а не дети, это сейчас инфантилизация), либо, если не помогает - к отцу.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-7

Я понимаю, что у мужчин есть сексуальные фантазии, но 40 летнего к 16 летней кажется мне уж слишком, даже если мужчина хорошо выглядит. И да в плане общения с мужчинами я очень не опытная т.к. меня это мало интересует. Просто не понятно на что он надеется и зачем зря смущять меня.

0
Ответить

эт канешна пиздец, что 40калетний лоб должен ещё как-то там что-то понимать, чот ему вырисовывать нужно, а ответственность на девушке 16 (КАРЛ 24 ГОДА РАЗНИЦЫ АЛЛО, ЭТОТ МУЖИК ВООБЩЕ ДУМАЕТ ЗАЧЕМ ЕЙ ЭТИ КОМПЛИМЕНТЫ ВСРАЛИСЬ, ГЕРОЙ МАЧО МЕН), типа ой, должна ещё правильно себя повести и обозначить подобные отношения, донести что её это смущает.  

норм устроились, ребят. никто вообще не допускает, что это не норма, мужчины? вот вот это всё внимание к детям своих друзей?

+2
Ответить

Вызывание сексуального интереса у мужчин не поднимает самооценку женщин (потому что у мужчин сексуальный интерес может вызвать абсолютно кто и что угодно). Это так, информация на будущее. 

+1
Ответить
Ещё 18 комментариев

Активная феминистка учит психолога тому, как мужчины думают и почему. Впрочем, ничего нового
"Это так, информация на будущее" - когда так пишут, так и вижу Моську, пытающуюся сверху вниз на слона смотреть

0
Ответить

1) я даже близко не феминистка

2) как бы вы отнеслись к тому, если бы вашей дочери\сестре несовершеннолетней (!) делал неоднозначные комплименты возрастной друг семьи? почему кто-то допускает это нормальным? я просто сталкивалась с таким в юности и решительно не понимаю природу этих пивных животиков, возомнивших себя покорителями юных сердец. фе фе фе это омерзительно, честно говоря, особенно эти взгляды и всякое такое. брррр, но виновата девочка, она же не обозначила, что ей это неприятно, чо)))00 а здоровый мужик этого догнать не может, бедный телёночек, утю тю тю, феминистки вокруг, ко ко ко, кудах тах тах. 

-2
Ответить

1) Реагировать надо адекватней, а не как чувствительная феминистка
2) ко ко ко, кудах тах тах - вот опять. К чему эта пена изо рта и истеричная реакция? Наверно отсюда и берутся эмоциональные выводы, что если комплимент обладатель пивного живота сделал, то сразу покоритель юных сердец. Ну окей. Из за таких остро реагирующих потом и считают про настоящих жертв насилия, что они придумывают и строят из себя жертв, тем более если ничего не случилось. Проще надо быть, если тебя за коленки кто то трогал, это ко всем пивным животам сразу не относится)

-2
Ответить

эм, у кого-то проблемы с простейшими определениями.

ну зато других можно обзывать, а как его прекрасный пол зацепило - так проще надо быть. к, чо.

+1
Ответить

Я не говорю, что он сделал мне один комплимент. Это длиться уже больше года. Я всегда отвечаю спасибо. Просто мне не хочется портить отношения отца с другом, может я не так понимаю поэтому и спрасила тут. Отец у меня вспильчивый и не хочется из-за недопониманиея портить дружбу. Просто из всех друзей только он говорит такие вещи, другие только привет пока или как учеба. В вопросе мужчин я не опытная, тем более взрослых. Я всё время учусь и мне не до пареней. Из-за его комплиментов я перестала у бассейна с сестрой валятся, когда он в гостях. Сестра все время ныла, чтобы я вышла играть к бассейну, а я усердно читала книгу. Он часто говорит чтобы я сделала инстаграм и выкладывала фотки, мол будешь популярной, а мне это не нужно. Ходит он к нам часто и приглашает к себе тоже но я не хожу, а он потом спрашивает почему не пришла. Я думаю я сквжу маме пусть она сама решит это у меня паранойя какая-то или у него старческий марази

+1
Ответить

MARIAM AMARI

задавать вопрос старшим товарищам, тем более психологам, имеет смысл лишь тогда, когда Вы готовы к совету прислушаться и ему следовать. Если же Вы задаёте вопрос для того, чтобы начать возражать ответу - никакой пользы для Вас сей диалог не принесёт )

Вам кажется это "слишком" просто ввиду отсутствия опыта и узости кругозора. Упрекать человека в отсутствии опыта глупо (откуда ему быть в 16), а вот упрекнуть в отсутствии кругозора вполне допустимо. Чтение литературы и вообще бОльший интерес к тому, что происходит вокруг Вас (а не только в Вашей голове) позволили бы вам увидеть, что, скажем, Наташа Ростова была ваша ровесница, а Андрей Болконский - тоже на четвертом десятке. Что Пушкин познакомился с Гончаровой, когда она была в Вашем возрасте. Вообще существенная разница в возрасте в пользу мужчины - такая же разновидность нормы, как и Ваше нынешнее общение со сверстниками. Просто инфантильность поколений 20-21 веков мешает принять как норму то, что являлось таковой во всей истории человечества.

Я Вам даю совершенно взрослый и разумный рецепт поведения. Та позиция, которую Вы занимаете сейчас - позиция испуганного и смущенного неполноценного ребёнка - как раз и является, в Вашей ситуации, самой уязвимой позицией. Ибо настойчивого приставалу ничто так не возбуждает, как смущение и "тормоза" объекта приставания ) 

Хотя должен подчеркнуть, что "симптом Лолиты" - то есть провоцирование педофиАльских паттернов в мужчине через принятие на себя имиджа испуганной девочки - это то, что в целом свойственно женскому невротичному поведению. Я же Вам советую способ, как такого поведения избегать.

DARIA POPOVА

смотря кого понимать под мужчинами. Если люмпена в алкогольном психозе - то да, у него может вызвать сексуальное возбуждение даже заблёванная бомжиха в канаве, что весьма точно проиллюстрировал Вен.Ерофеев в "Записках психопата". Да и в реальности таких ситуаций немало, к сожалению...

Но мы ведь с Вами, я полагаю, обсуждаем некий среднестатистический вариант, а не патологические отклонения?

OLGA BRONSKYH

я стараюсь следовать старому доброму "Medice, cura te ipsum!" Поэтому рекомендации, которые даю,  - это не теоретические конструкции, а опробованные реальностью средства. Конкретно эта -  прекрасно работает со всеми окружающими меня девочками в возрасте от 14 до 22 лет, включая мою дочь )

-1
Ответить

Только сами говорили что нормы нет, теперь большая разница в возросте тоже норма. В 12-13 лет выдавали замуж тоже когда-то было нормой. Норма это когда тебе взаимоностью отвечают . Тогда пусть будет разница хоть в 60 лет. А когда человек не реагирует и пытается избегать общения, а к нему все равно лезут это уже не норма и есть разные люди кто-то сразу может на место поставить, а кто-то нет. И если я не могу словестно себя защитить это не значит что на меня надо давить. Взрослый человек лучше должен понимать и разбираться в людях. По любому я уже сказала маме и правильно сделала, оказалось у него уде была девушка 18 летная

+2
Ответить

Только сами говорили что нормы нет, теперь большая разница в возросте тоже норма. В 12-13 лет выдавали замуж тоже когда-то было нормой. Норма это когда тебе взаимоностью отвечают . Тогда пусть будет разница хоть в 60 лет. А когда человек не реагирует и пытается избегать общения, а к нему все равно лезут это уже не норма и есть разные люди кто-то сразу может на место поставить, а кто-то нет. И если я не могу словестно себя защитить это не значит что на меня надо давить. Взрослый человек лучше должен понимать и разбираться в людях. По любому я уже сказала маме и правильно сделала, оказалось у него уде была девушка 18 летная

+1
Ответить

Я не говорю что он плохой или извращенец. Просто меня удивляет что игнорирование не помогает. У каждого свои вкусы только вкусы должны быть взаимными, ну и мне всегда казалось что чем взрослее человек тем умнее и опытнее, но оказывается это не так.

+1
Ответить

У если вы меня упрекайте в отсутствии кругозора, то может быть вы не заметили но Амари не русская фамилия и мир не сошолся на русских классиках, хоть я и читала и Пушкина и Толстого. Я не знала, что игнорирование человека это поведение "лолиты". Пусть вашим дочкам тоже выпадет счастье в виде ненужного внимания от 46 летнего мужика

+1
Ответить

У если вы меня упрекайте в отсутствии кругозора, то может быть вы не заметили но Амари не русская фамилия и мир не сошолся на русских классиках, хоть я и читала и Пушкина и Толстого. Я не знала, что игнорирование человека это поведение "лолиты". Пусть вашим дочкам тоже выпадет счастье в виде ненужного внимания от 46 летнего мужика

+1
Ответить

Особенно младшей когда ей стукнет 15, вот тогда и поговорим про то как подроски вызывают сексуальное желание у 40+ летних мужчин.

+1
Ответить

MARIAM AMARI

Мариам, мой упрёк Вам в отсутствии интереса к окружающей Вас реальности - в том числе, отраженной в литературных произведениях - продолжаю считать совершенно адекватным и актуальным, независимо от Вашей нацпринадлежности. Понятия и реалии, которые я Вам озвучиваю, от национальности не зависят. А уж в восточной культуре, к которой Вы принадлежите, огромная разница в возрасте партнёров, или супругов, и ранний возраст сексуальной инициации женщины  - это самая что ни на есть реальность. 

И уж коль скоро Вы находитесь в русском языковом и культурном пространстве, и сами на этом языке говорите, читать Пушкина и Толстого и знать факты их биографии надобно - хотя свет клином на них, безусловно, не сошёлся )

Главное, на что я бы хотел обратить Ваше внимание - это Ваша крайне эмоциональная реакция на мою рекомендацию, выраженную в предельно корректной и спокойной форме. Вот Вы пишите целую возмущенную "простыню" - но возражаете при этом не мне, а спорите с собственными страхами и сомнениями. 

Дело в том, что у Вас в голове уже сложился стойкий стереотип того, КАК ВАМ НАДО действовать в описанной Вами ситуации. И вопрос Вы задаёте НЕ для того, чтобы принять к сведению совет и ему следовать. Вы задаёте вопрос для того, чтобы отвечающие Вам люди: 1) Согласились с Вами, что "это ненормально!!!"; 2) Гневно осудили 40-летнего приставалу; 3) Выразили вам сочувствие.

Я всё это могу сделать - и это может сделать и Ваша мама, или любая тётя Зина или тётя Наргиз с соседней лавочки. Но это не добавит Вам жизненной компетентности и не научит справляться с подобными ситуациями в дальнейшем самостоятельно - а моя задача, как психолога, именно чтоб научила и добавила.

Засим откланяюсь, ибо лимит обсуждения частного вопроса на общедоступном сайте мы с Вами уже явно перебрали )

-2
Ответить

Интересно кто мне по одному минусу поствил на все коменты, детский сад какой-то 😂, Амари(Амаро) Итальянская, Пориугальская, Испанская фамилия. Слава богу я не с востока а то сказали бы что и к 12-13 летней норм пристовать, на востоке же норма, чего возникают там женщины вообще. И повторюсь пристование к кому либо без взаимности не является нормой. Мне не нужна ваша жалость, я хотела получить адекватный совет и получила от вышестоящего автора прочтите его ответ и повышайте квалификацию.

+1
Ответить

Mariam, вы молодец что в 16 лет умеете отделять адекватные советы от неадекватных. Т.к. "психолог", навязывающий мнение и использующий формулировки типа "логично было бы понимать" - ну такое. Да и пространные рассуждения о причинах, почему вы задали этот вопрос, к помощи отношения не имеют. А по теме - чтобы оставаться честным перед собой, проще никогда не делать то, чего не хочется. И не имеет значения 40 лет мужчине, 30 или 18. Если знаки внимания доставляют дискомфорт (а про инстаграм все-таки странный комментарий), то можно либо игнорировать, либо сказать напрямую, либо сказать маме, в зависимости от вашего с ней уровня доверия. В любом случае терпеть и отвечать, если не хочется, не стоит.

Все же не в 18 веке живем, и у каждого есть право реагировать так, как он считает нужным.

+1
Ответить

Так я это и пытаюсь объяснить, что если внимание нежелательнло, то это не нормально. Я этому мужчине не давала никаких намеков и не строила глазки. Сплошной игнор. Я сказала маме у меня и с ней и с отцом хорошие отношения и она сказала, что правильно сделала т. к. у этого мужчины была девушка которой только стукнуло 18, а у меня совершенно нет желания становиться следующей и вроде бы взрослый человек должен понять что если тебя игнорируют то оставь уже в покое человека. Мама теперь тоже за ним понаблюдает и если что примет меры.

+1
Ответить

Всё стало предельно ясно.

Расскажите отцу, это реально далеко от нормы. 

Олег, вашей дочери искренне сочувствую. 

0
Ответить

Абсолютно любой. Хоть среднестатистический, хоть даже уровнем повыше. Мерзко от этого, а никак не самооценка поднимается. Поднимать себе самооценку мужским вниманием - это как на рабочий стол на компьютере поставить картинку с фразой "привет, красавица" и радоваться, что тебя красавицей зовут. 

+1
Ответить
Прокомментировать

так-с так-с в тред врывается не психолог, но девушка, пережившая 16-17 лет и комплименты от старых пердунов (простите меня мужчины в самом расцвете сил, но тогда вы были именно старыми).

по моему опыту, дальше он будет пытаться трогать вас за коленку, а потом и не только. 

я бы насторожилась, но ещё зависит от того, какого рода комплименты. если по поводу внешности - держите ухо востро или скажите, что вас это смущает и вы расскажете папе, посмотрите на его реакцию. ну а если это что-то нейтральное, по поводу учёбы к примеру или тому, как сильно вы похожи на папу - расслабьте булки. 

10
-4

Насчёт внешности, спотра, учебы, фигуры

0
Ответить
Прокомментировать

Есть ли повод серьезно переживать не вполне понятно. Здесь нужно хорошо знать человека. Но обозначить проблему нужно обязательно. Всегда необходимо показывать свою позицию в таких щекотливых ситуациях, иначе замалчивание может сыграть плохую шутку. Это правило работает везде. Спокойно поблагодарите, но скажите, но вас это смущает. Не в том самом смысле, что «ой, мурмурмур щечки покраснели», а что вам становится некомфортно. Обязательно поговорите об этом с родителями. Но не в форме ябедничества, а для начала просто обозначите проблему, мол «пап, мне от этого некомфортно».

3
0
Прокомментировать

Ненормально то, что по Вашим словам это Вам неприятно и происходит без Вашего согласия. В ряде стран сексуальными домогательствами считаются любые околосексуальные действия, которые повторяются после того, как другим человеком было высказано несогласие. В России за это нет отдельной ответственности по закону. В подобных случаях можно попытаться привлечь к ответственности по статьям Хулиганство, Понуждение к действиям сексуального характера и Развратные действия по отношению к несовершеннолетним. Но в данной ситуации это также вряд ли получится, и нежелательные комплименты в России скорее всего посчитают недостаточным основанием для привлечения к ответственности. О проблеме домогательств подробнее писал по ссылке:

https://thequestion.ru/questions/280586/chtoby-dobitsya-devushki-nuzhno-za-popu-cacat

Поэтому скорее всего придется решать вопрос в личном порядке, где Вам дали ряд конкретных советов в ответах.

0
0

Я не в Росси, но спасибо за ответ. Меня интеросовал вопрос с точки зрения психологии. Но видимо я неправильно поставила вопрос, надо было спрасить почему взрослых мужчин могут привлекать несовершеннолетние девочки

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить