Vladlena Naletkina
февраль 2018.
767

Действительно ли нужна была перестройка в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Владлена, единственное, что можно было бы опустить, так это пафосное звонкое словцо "Perestroika". Но и только. К сожалению, у нас любые реформы принято сопровождать пиаром, и устраивать "компании". По этому случаю даже был один ролик юмориста, но не знаю, как его найти.

Реформы были настолько необходимы, что об этом можно было орать. 

Страна была в очень, очень глубокой заднице.

Сейчас даже скажу вещь, приятную ностальгирущим по совку. Да, Запад внёс вклад в развал СССР. Потому что гонка вооружений. Фишка в том, что США могли себе это позволить, а СССР - нет.

К середине 1980-х гг. получилось самое что ни на есть полное воплощение принципа "пушки вместо масла". По вооружениям и военной технике добились примерного паритета с Западом. Но какой ценой?!

Обеспечить нормально продовольствием население не было возможности. Сельское хозяйство было в агонии. За деньги толкали газ и нефть, и на эти средства уже закупали жратву. Но не всегда хватало.

Товарами обеспечить народ не могли. Туалетная бумага, шнурки, кисточки для рисования - даже это было в дефиците, и кто мог это скоммуниздить на работе - тащили домой. Я не преувеличиваю. Одна советская книжка из серии "сделай сам" советует, что для изготовления кисточек надо проделать некоторую процедуру по расщеплению веток. Нет, вы понимаете, что кисточки, для того чтобы поклеить игрушечные костюмы, надо самим как-то было изготовить, а не просто пойти, и купить в магазине? Люди простаивали часы своей жизни в очереди. У писателя Сорокина есть отличная повесть "Очередь" - очень хорошо всё отображено. 

Научно-техническая революция обошла СССР стороной. Практически полностью. Ну то есть, в ВПК может и были компьютеры и микросхемы, но в обычной жизни... Есть такой годный фильм режиссёра Гайдая "Опасно для жизни". Замечательный, добрый фильм, как и всё из его творчества. Он 1985 года. Там можно увидеть типичную советскую контору образца этого же года. Всем совконостальгирующим я советую посмотреть эту картину. А потом тут же глянуть какой-нибудь американский фильм того же года, где можно видеть офис. И после этого пусть попытаются ответить: ГДЕ ВСЁ? Где компьютеры, принтеры, факсы? Даже факс был в Советском Союзе редкостью; ФАКС, Карл!

Зато алкоголь был вполне доступен. Очень хорошо доступен. Нынешние криминальные репортажи про буйство пьяниц - детский лепет по сравнению с тем, что творилось во времена "Застоя". Мне доводилось читать уголовное дело из 1970-х годов, где на какой-то пьянке пырнули мужика. Физически сложно себе представить, как люди могут столько выпить, и вести соответствующий образ жизни. Это реально "Москва-Петушки", только не художественное произведение.

Что посмотреть? Гляньте "Намедни" с Леонидом Парфёновым. Замечательная была серия. И очень доступно излагалось. Почитайте "Очередь" Сорокина. Юза Алешковского - прозу соответствующего времени (к сожалению, не могу точно вспомнить название повести, где три мужика разных социальных слоёв садятся выпить, и вспоминают действительность). Ещё посмотрите "Остановился поезд", "Прохиндиада, или бег на месте". Про "Опасно для жизни" уже сказал.

27
-2
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить