https://hi-news.ru/technology/ilon-mask-nachal-kopat-tonnel.html
Детектив Картошко
февраль 2018.
2225

Почему Илон Маск стал таким популярным, ведь ничего нового он не придумал?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что значит "не придумал ничего нового"? Он был пионером систем электронных платежей и одним из основателей Paypal, которым сейчас пользуются десятки, если не сотни миллионов людей по всему миру. Он был и остается пионером в автопилотируемом автотранспорте (да, какие-то наработки были и до него, но реально всерьез он их воплотил первым). Да и то, что ему и его SpaceX удалось реализовать в частной космонавтике (несмотря на весь скептицизм со стороны ведущих специалистов) более чем впечатляет. Его идеи, даже если они не кристально новые, формируют и определяют часть того будущего, в котором нам всем предстоит жить. 

А популярен он прежде всего потому, что стал одним из нового поколения молодых амбициозных предприимчивых людей, которые показали способность индивидуальных и малых проектов вырастать и выбивать с рынка корпоративных гигантов, которые фактически задавали правила игры в капиталистическом мире до начала 90х годов прошлого века.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Tesla- вставил древние литий-ионные аккумуляторы в машину и продает это в красивой обёртке.

Space X- ракета с древними двигателями взлетела. Крутое достижение, учитывая запуск таких ракет 45 лет назад.

PayPal- создала группа студентов, долю Маска в создании сервиса я не нашел.

Hyperloop- фантасты 50 лет назад рисовали подобные картинки в газетах. Пока ничего не сделано.

Обычный бизнесмен. Выбивает своей популярностью деньги из инвесторов, делает "громкие" заявление, управляет компанией со средними условиями труда и скрывается от налогов в офшорах.

-5
Ответить

Какие у SpaceX древние двигатели, можно узнать? И можете указать компанию или госструктуру, которая бы научилась эти двигатели делать многоразовыми и успешно и стабильно возвращать и использовать по новой? 

Долю Маска в создании Paypal вы плохо искали. Основа сервиса - наработки его проекта XCom, который слился с Confinity (целью этого слияния и было заполучить эти наработки). Собственно, первое реально крупное состояние, которое было вложено в SpaceX и Тесла, Маск получил, когда eBay выкупила Paypal.

 Хреновый из вас детектив, товарищ. 

+4
Ответить

Space X- ракета с древними двигателями взлетела. Крутое достижение, учитывая запуск таких ракет 45 лет назад.

Он первым сделал полеты первых ступеней многоразовыми, он первый, кто создал настолько успешную частную космическую компанию. Я уж не говорю о Фалкон Хэви — самое большой ракетой за последние 50 лет (если не считать Энергию, которая летала всего 2 раза)

Обычный бизнесмен. Выбивает своей популярностью деньги из инвесторов, делает "громкие" заявление, управляет компанией со средними условиями труда и скрывается от налогов в офшорах.

Самое поразительное, что он добился той или иной степени успеха в толь разных отраслях. Взять то же машиностроение и ракетостроение — это одни из самых фундаментальных отраслей промышленности, просто выпустить здесь продукт, я не говорю уже о конкуренции — это титанический труд, который безусловно выдает гениальность. К тому же в век, когда в основном люди занимаются финансами и ИТ технологиями.

+2
Ответить
Ещё 20 комментариев

Обычный бизнесмен. Выбивает своей популярностью деньги из инвесторов, делает "громкие" заявление, управляет компанией со средними условиями труда и скрывается от налогов в офшорах.

Маск -- это Эдисон нашего времени. Вот есть хорошее мнение на видео.

+1
Ответить

>>>>Маск -- это Эдисон нашего времени. Вот есть хорошее мнение на видео.

Хорошее сравнение. Эдисон, ко всему прочему, изобрел машину для связи с духами))).

Безусловно, Фалькон Хэви - это здорово, но что-то говорить рано, пока ракету не запустят с полной нагрузкой. А 2 тонны разогнать до 2-й космической смогут даже корейцы-коммунисты.

И прошу не забывать, что Маск обещал пилотируемый полет к Марсу в 20-х годах)))))))). Здравый смысл мне подсказывает, что врет))).

-2
Ответить

Ну сравнение, может, и несколько преувеличенное, как и планы на марсианскую экспедицию. Но тем и отличаются такие люди от обычных - они ставят амбициозные цели и даже если у них не все получается так, как хочется - получается все равно больше, чем у тех, кто таких целей не ставит.

Так что даже если ни в 2024, ни в 2034 до Марса Маск никого не запустит, то как минимум успеет к этому подготовиться лучше, чем наш Роскосмос со своими освященными советскими ракетами.

+3
Ответить

Илья, и советую почитать историю беспилотного транспорта, но не Википедию. Тесла - это последователь, но никак не иноватор.

А первый массовый электромобиль - это EV1 от GM))). 

Тесла - это как уги. Были валенки, к ним приделали подошву и сказали - это тренд. И все))). 

-2
Ответить

EV1 просуществовал от силы лет 8 в двух штатах в качестве эксперимента, до реального рынка даже близко не дошел. Затем программа была свернута, а все экземпляры уничтожены - слишком ненадежной оказалась система контроля и опознавания. 

+1
Ответить

Эдуад, ну и что, что Маск не самый первый? Королёв вот тоже не был первым, кто занялся ракетостроением. Братья Райт не были первыми, кто изобрёл самолёт. Форд не изобретал ни автомобиль, ни массовое производство. Рокфеллер не был первым, кто начал добывать нефть. Гугл был далеко не первым поисковиком. И так далее. Важно быть не столько первым по времени, а первым в своей области. И Маск сейчас первый аж в нескольких областях.

Отдельно в защиту Эдисона: то вероятно сейчас бы у нас не было ни интернета, ни иных средств связи нынешнего уровня, возможно бы до сих пор большинство людей пользовались керасинками, а электричество в доме было бы признаком достатка. И да, Эдисон засветился в огромном количестве патентов. Если один из них, на ваш взгляд, смешной, то это не умаляет его заслуг. Если его за что и ругать так это за моральные качества, но не за его достижения.

+4
Ответить

Илья, главный враг космонавта - это радиация. Как только научатся защищать живые организмы от ее воздейстивия, вот тогда и полетим. Например, собирать корабли на орбите Земли и оснащать их нев* бенными стенками из свинца.  2 вроде как известных футуролога (фамилий не помню) сошлись во мнении, что в ближайшие 75-100 лет это (полет на Марс) будет находится в области фантастики).  

А так хз. Может мы еще увидим марсонавтов). 

-1
Ответить

Fakcon 1,9- обычные жидкостные ракетные двигатели, использующиеся ещё на первых Союзах. Falcon Heavy- как же нам запустить тяжелую ракету в космос? Может изобретём новый двигатель типа H-1? Нет, побольше Мерлинов засунем- 20 штук и она взлетит! Если половина отвалится останутся же ещё! В будущем в виде инновации прицепим 50 двигателей- назовём Falcon Super-heavy -чтобы круче звучало!

Над возвращающейся первой ступенью, думал только Маск- я в этом уверен. Сидел, корпел над чертежами, всё сам построил и идея только его и никого больше. Сэкономим 10%, не будем считать сколько раз не сработает, пролетит мимо платформы, не учитываем полезную нагрузку- и пока всё в порядке.

Он что-то изобрёл лично сам? Огнемёт-пукалку, годящийся только для того, чтобы зефирки поджарить? Наработки X-com? Какие наработки? Он не спал день и ночь, что-то там делал? Что он делал? Был программистом? Про Макса Левчина написано, а про него нет. 

Он просто играет на публику, выступает, рассказывает свои фантазии- на 90%- не сбывающиеся, я является главой своей компании- бизнесменом и менеджером. Где все разглядели в нём изобретателя? Ах да- он же отправил кусок мусора в скафандре под музыку Дэвида Боуи в космос- это же просто офигенно! Вся его работа сводится к поднятию собственного имиджа, все хотят разглядеть в нём Тони Старка, но выдают желаемое за действительное.

Создание успешной частной космической компании выдаёт в нём талант бизнесмена,но не делает его изобретателем, того, что придумано до него другими в прошлом и в настоящем.

-1
Ответить

Сидел, корпел над чертежами

как говорится, у каждого инженера свой горб, — не показывайте его

-1
Ответить

Детектив, если все так просто, то чего ж, блин, наш распрекрасный Роскосмос уже 20 с лишним лет корпеет над Ангарой, со всеми советскими гениальными наработками, включая Н-1 и Энергию, потратил на нее в 10 раз больше, чем Маск на свою Falcon Heavy ( и в 3 раза больше, чем вообще все инвестиции в SpaceX) и все никак не может продемонстрировать ничего, кроме двух тестовых пусков, с выводом полезной нагрузки в виде груды кирпичей (конечно, это куда лучше, чем автомобиль запустить, куда там Маску) и все. Пилотируемая часть системы отбракована, а то, что планируют показать к 2021 году не дотягивает даже до Falcon.  Почему мы до сих пор летаем на советском железе, которое уже чисто морально устарело (модернизации не в счет, это как из Москвича сделать Ладу Калину - разница косметическая, но не принципиальная). 
Если все так просто и нет ничего нового, то чего ж мы-то ракетные ступени не возвращаем, если это Маску позволило снизить стоимость запуска до 2500 баксов за кило нагрузки на Falcon9 и 1600 на Falcon Heavy?

+3
Ответить

Он хороший бизнесмен. Возвращающаяся первая ступень, как и возвращающийся шаттл- это здорово. А вообще сравнение гос Роскосмоса и частной Space X, ориентированной на прибыль, заслуживает долгого обсуждения или хотя бы отдельного вопроса.

+1
Ответить

Картошко, ну что ты жаришься то а? Давай подождем еще пару лет и сравним сколько пусков будет делать космическая сверхдержава и частная компания, у генерального конструктора которой даже нет профильного образования.

0
Ответить

Комаров- экономист!

А Маск всего лишь бакалавр физики и бакалавр бизнеса :)

0
Ответить

Комаров это CEO т.е. Chief Executive Officer — гендиректор

Маск — CTO SpaceX, т.е Chief Technology Officer — технический директор, или по-советски: генеральный конструктор.

Как советским инженерам принято относится к ген.конструкторам? Правильно, как к полубогам и заглядывать в рот, ловить каждое слово.

0
Ответить

Он визионер - человек, который определяет направление движения, создает общий план, ставит цели и т.д. Это больше чем бизнесмен.
И да, в его позиции работы непосредственно исполнителя мало, хотя Илон, в отличие от других людей его уровня, знаменит тем, что принимает непосредственное участие в разработке и реализации своих проектов до самого нижнего уровня, насколько это позволяет время и загрузка по другим задачам. 

0
Ответить

Иллн Маск - это порождение поп-индустрии. Это поп-икона. Большому числу людей, который говорят о будущем, проложенным Маском, о экологии и энергии электричества - это просто пустой звук. Им до лампочки космос и они никогда не будут ездить на электрокарах, - им нужна икона!!! До него таким был Джобс. Но Джобс не давал обещаний, Джобс продавал готовые, но не всегда совершенные вещи. Он заставлял поверить в то, что купив Айфон, ты прикоснешься к будущему. Но Маск пошел дальше и в этом его гений. Маск продает обещания, вот только большинству рядовых человеков не нужны, например, высадки на Марс, - им нужен идол. 

Вспомните, как начиналась SpaceX. Это проект по созданию спутникового интернета, но сейчас об этом молчат, т.к. для обеспечения хорошей связи необходимо около 600 низкоорбитальных спутников. А ракета уже есть))). Лучше пообещать что-то с более долгой перспективой).

П.С. Раньше, по крайней мере, в нашей стране, мы знали в лицо выдающихся шахматистов, гениальных инженеров, сверхпрофессиональных хирургов, а сейчас знаем в лицо продавца с хорошо подвешенным языком. В этом плане мы начинаем равнятся на Запад. По какому-то опросу, более 60% американцев не будут следить за олимпиадой. А 30% не знают, когда начало. Это не шоу, это не супер боул, это просто спорт.

-1
Ответить

 Это проект по созданию спутникового интернета, но сейчас об этом молчат, т.к. для обеспечения хорошей связи необходимо около 600 низкоорбитальных спутников.

Если о чем то молчат на русском языке, это не значит, что этого не существует. Скорее наоборот.

Кстати, в эту субботу будет как раз первый пуск этих спутников.

Маск продает обещания, вот только большинству

вы понятия не имеете о том, как ведется современный высокотехнологичный бизнес, никто не продает то, что уже нужно людям во время технологической революции — настоящие гении индустрии сами создают новые ценности, новые мечты, новые виды потребления. Как и завещал нам Ницше.

более 60% американцев не будут следить за олимпиадой.

 Это проблема самого спорта, точнее того, как его монетизируют. Сам по себе спорт проигрывает другим развлечениям, он должен бороться за аудиторию, тот же Super Bowl вот будущее.

+1
Ответить

Ну, про спутники я почитаю и постараюсь "нарыть" еще чего-нибудь). Спасибо за ссыль.

А мой тезис был о том, что сейчас в фаворе не созидатели и мыслители, а красивые обложки. И я признаю, что ИМ в этом преуспел. А про высокотехнологичный бизнес я догадываюсь. И знаю, что всех крутых инженеров СпейсИкс знают в лицо, с их слабостями, финансами и предпочтениями ибо промышленный шпионаж и переманивание высококлассных специолистов - это отдельные отделы крупных компаний))). А для меня и для Вас есть лицо-витрина). Икона и поп-идол. 

0
Ответить

Эдуард, первый и главный шаг к созданию такой гигантской группировки спутников, которая позволит создать глобальную спутниковую интернет-сеть - уменьшение удельной стоимости запуска. Собственно, это самое главное, что требуется космической индустрии - сокращение накладных транспортных расходов. Этим и занимается SpaceX все эти годы и более чем успешно. И да, первые тестовые запуски и проверка спутников в условиях орбиты начнется в этом году параллельно с подготовкой пилотируемых полетов. Так что ничего этот проект не заглох. 

0
Ответить

Сейчас в фаворе те же, что и всегда, — те кто работают для этого.

Популярность Маска это не порок, не грех, не самоцель, не свидетельство того, что "мир деградировал" — популярность Маска это технология, функция, инструмент, который он (и не только он) использует для конкретных целей. 

Я не совсем пойму, что вам не нравится. То, что на первом месте Маск, а не его команда? А вы представляете как можно достичь того же с "культом настоящих героев СпейсИкс" что и с "культом Маска"? 

+1
Ответить
Прокомментировать

1) Его деятельность затрагивает множество крупных областей, что соответственно охватывает большое количество народа 

2) он занимается пиаром своей деятельности, освещает ее в соц.медиа

Вот это 2) очень важно и является ключевым. Джефф Безос мог бы сколько угодно рассказывать про Amazon и его технологии, но не делает этого, и мы не видим его в новостях так часто как Маска. 

При этом популярность в наше время и не должна означать, что человек сделал что-то новое. Современное поколение большей частью не разбирается во всем этом, кто чего изобрел и раньше основал, важно доверие человеку, что он что-то делает ради них. Маск это доверие вызывает, поэтому он популярен, хотя 95% поклоняющихся ему сейчас в России например никогда не воспользуются его продуктами в жизни 

1
-1
Прокомментировать
Ответить