Sab Nerro
февраль 2018.
48069

Как медицина объясняет феномен Даши-Доржо Итигэлова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Тело, очевидно, попало в такие условия, которые способствовали его естественной мумификации. Это как бы не эксклюзивное явление - то же самое могло бы произойти с трупом, если бы его в пустыне сухим горячим песком засыпало, к примеру. Загадочного в этом примерно столько же, сколько в нетленности туш мамонтов, сохранившихся во льдах.

77
-2

А другие такие же мумифицированые монахи, например монах в Ват Кхунарам на Самуи в Таиланде? Там тропики и стопроцентная влажность. Песок только на пляже а до вечной мерзлоты лететь 9 часов на самолете.

-1
Ответить

Может их при погребении засыпали чем-то. Того же Итигэлова вот сейчас солью засыпают. Ещё как вариант - высокие дозы радиации подойдут для сохранности, если, к примеру, радиоактивные горные породы на поверхность выходят в месте захоронения.

+9
Ответить

Екатерина, я не разбираюсь в гниении и разложения биоматериала. Именно поэтому хочу спросить, участвуют ли грибы в процессах гниения? И сразу ещё один вопрос, если грибы и участвуют, то мне известны виды, которые резистентны к огромным дозам радиации, почему же при облучении биоматериала именно эти виды грибов не препятствуют мумификации. Заранее спасибо, почему-то мне кажется, что грибы сложнее устроены, чем я предполагаю)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я разгадал этот секрет

Между телом трупа и стенками короба находилось сыпучее, мелкокристаллическое вещество серо-белого цвета без запаха, более спрессованное в нижних отделах ящика.

+6
Ответить

Нетлечнока 

0
Ответить
Прокомментировать

Мне самому была интересна эта тема, поэтому я целенаправленно искал публикации, но их не так много. Особенно научных, в основном – всякая паранормальщина.

Но насколько мне известно, более 10 лет назад глава бурятских буддистов запретил какие-либо научные исследования тела ламы. Его также запретили фотографировать. Возможно, по этой причине актуальные исследования не проводятся.

Для исследования в начале "нулевых" нашим ученым удалось взять образцы волос, чешуйки кожи и ногтей ламы. Они утверждали, что по химическому составу образцы соответствуют живому организму.

Среди экспертов, которые изучали тело, был судебно-медицинский эксперт и доктор медицинских наук Виктор Звягин. Он заявлял, что тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений: его суставы подвижны, кожа упруга, белковые фракции имеют прижизненные характеристики.

Цитата из акта наружного осмотра эксгумированного трупа: "установлено следующее: кожные покровы светло-серого цвета, сухие, податливые при нажатии на них пальцами. Мягкие ткани трупа туго-эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена. Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза трупа при извлечении последнего из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Каких-либо следов, свидетельствующих о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью возможной бальзамации или консервации, а также каких-либо повреждений, следов ранее перенесенных травм, оперативных вмешательств, заболеваний на теле трупа не обнаружено"

Звягин говорил в интервью, что известные на тот момент науке способы поддержания мумифицирования, бальзамирования не применялись. Нет следов вскрытия, извлечения внутренних органов или любых других механических воздействий. Условий для естественного мумифицирования тела также не было. Однако он предположил, что могла повлиять соль, который был засыпан саркофаг.

Еще известно, что концентрация брома в тканях ламы превышает норму в 40 раз.

Вот здесь есть статья, в которой собраны различные версии, доктора исторических наук Натальи Жуковской из сборника о буддизме.

37
-3
Прокомментировать

Есть один ритуал, практикуемый буддийскими монахами, называется Сокусимбуцу. Это добровольное бальзамирование в течении 1000 дней. Делилось это на три этапа:
1) Монах ест только грибы, ягоды, орехи и кору, стремительно худея и накапливая большое количество брома в тканях.
2)  Монах начинает пить чай с соком растения уруси. Он токсичен и, накапливаясь в мягких тканях, предотвращает гниение, в следствии гибели микроорганизмов.
3) После 1000 дней монаха замуровывали в ящик и опускали в специальную могилу, оставляя только небольшую трубку для доступа кислорода. У монаха был колокольчик, в который он должен был постоянно звенеть. Если из могилы не доносились звуки, отверстие замуровывали. Затем через три года ящик доставали и проверяли сохранность мумии. Правда, чаще всего тело превращалось в пыль, немногим повезло стать нетленными. 

24
0

Вот это годный ответ

0
Ответить
Прокомментировать

В июле 2017 года я ездила на "вынос" Доржи и  видела его лично, так сказать. Кожа действительно без пятен, нос, губы и уши лишены синюшних оттенков, ткани лица не висят, т.е он реально как живой. Он не высохший как мумия, не закоченевший. Как бы "мягкий" на вид. И мы разговаривали с ламой, у Доржи есть еще одна "особенность" - он поправляется в весе зимой на 500 гр в среднем и "худеет" на столько же летом) Буддисты чтут его и приезжают к нему со всего мира. Он исполняет желания верующих и просящих. Мое исполнил) Приезжайте, заодно на Байкал сгоняете, он недалеко) 

13
-5
Прокомментировать

Медицина никак особо не объясняет этот феномен в связи с тем, что тело не даётся на изучение специалистам. Есть документальные фильмы про тело ламы Итигелова в которых рассказывается, что учёным передавались срезы ногтей. Но это не серьёзно. По ногтям сложно что-либо установить.
А подпускать к телу учёных конечно не будут т.к. сейчас тело используется, как это часто бывает в религиях, для привлечения паломников.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить