Иван Мельников
13 февраля 16:26.
2947

Кто круче в космосе – Россия или США?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

По технологическим и финансовым возможностям США превосходили СССР/РФ всю историю полетов в космос. Просто значительную часть времени космос не был для США приоритетом (исключение - период от первого советского спутника до полета на Луну) и никогда не ставилась задача опередить "любой ценой" (речь не о финансировании: например, при той оценке вероятности гибели космонавта, при которой запустили Гагарина, американца запускать просто не стали бы, а провели бы еще ряд испытаний).

На дальней дистанции в технологическом соревновании ВСЕГДА победит общество с более развитой экономикой. Не спасут никакие удачные находки, рискованные авантюры и сверхмобилизации. Что и наблюдается сейчас. 

  • США не просто остались лидером, но и переходят к сугубо коммерческим проектам в области полетов в околоземном пространстве. 
  • Крупные страны с быстро развивающейся экономикой (Индия, Китай) подтянулись во второй эшелон (впрочем, Китай там был и при Мао). Там же и Европа с ее развитой экономикой, распределенной по сравнительно небольшим странам, которым трудно добиться значимых результатов в одиночку и, одновременно, нелегко координировать усилия. 
  • РФ откатилась во второй эшелон и находится там исключительно за счет советских наработок. В самой РФ за все время ее существования не было создано ничего конкуретноспособного в космической отрасли. Еще десяток-другой лет и окажется в третьем эшелоне: где сейчас находятся Япония, Бразилия, Иран и КНДР (наверняка кого-то забыл). 

У РФ нет ни новых передовых технологий, ни достаточного финансирования, ни эффективного использования имеющихся средств. Ну а в США есть, как минимум, первые две предпосылки развития. А среди частников неэффективные в условиях свободной конкуренции вообще долго не живут ни в какой отрасли. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

38

https://youtu.be/OP-8RPzWnu0

-6
Ответить

TheQuestion финансируется американцами?

-11
Ответить

Я бы все-таки Японию определил в 2-й эшелон, хотя бы за это. Покорением космоса они не занимаются, но охотно изучают его 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Тогда уж Китай с его "тайконавтами" 

0
Ответить

Перспективные наработки-то, может, и есть. Проблема, полагаю, в реализации. Государственная машина всегда делает долго, дорого и не то, что нужно. И даже если они спохватятся, выберут годный проект и назначат квалифицированных проджект-менеджеров, все равно скорость внедрения будет значительно более медленной, чем в частной структуре. Разумная идея, выполненная с надлежащим качеством, но позднее конкурентов, лишает организацию рыночных преимуществ, а деньги оказываются выброшенными в никуда. 

+2
Ответить
Прокомментировать

А в чем можно измерить крутость?

Давайте в цифрах:

1) Количество активных межпланетных космических аппаратов (на период 2015-2017)

США - 12

Россия - 0

2) Количество пусков ракет (за 2016и 2017

США - 51

Россия - 39

3) Количество пилотируемых полетов на МКС (за 2016-2017)

США - 0 (17 космонавтов)

Россия - 7 (18 космонавтов)

4) Количество выходов космонавтов МКС в открытый космос (за 2016-2017)

США - 21

Россия - 4

5) Количество активных спутников на орбите Земли (на 2016)

США - 568

Россия - 133

6) Бюджеты (2017)

НАСА- 19.5 млрд. долл.

Роскосмос - 3 млрд. долл.

Что еще сравнить? Предлагайте.

22

США ещё лидируют по числу погибших космонавтов - 19 в СССР - 5.

-1
Ответить

Американские космонавты не летают уже 7 лет, я включал только последнюю статистику. Можно добавить еще количество пилотируемых полетов, количество космонавтов, количество выходов в открытый космос и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать

Хоть я никогда не углублялся в тему сравнения США и России, и ни в коем случае не хочу нагнетать обстановку и манипулировать различными фактами, но я не могу себе представить, в чем Россия может быть "круче" США

1

Например, в балете =)

+1
Ответить

Если в сравнении России и США говорить о балете, то это ни к чему не приведет. В балете, на мой взгляд, нету цели, из-за чего и нету критериев, по которым можно считать одного исполнителя лучше или хуже другого, другими словами - искусство, а искусство - вещь сугубо субъективная и по ней сравнивать не стоит.

+2
Ответить

нету цели, из-за чего и нету критериев

Это вы где такое услышали?

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Искусство возникло из-за потребности человека в эстетическом удовольствии. Балет - искусство. Кто бы и как не старался дать критерии оценивания балета - делая это, он совершает ошибку, потому как удовольствие человека не обусловленно чем-то постоянным, оно, повторюсь, сугубо субъективно. Если один человек увидел красоту балета, например, в красоте движений и старается по этому критерию построить общее для всех правило оценивания балета - он ошибается, так как другому человеку балет может понравиться, например, общей атмосферой представлением, музыкой, декорациями или чем-то ещё, из-за чего он не воспримет мнение первого любителя балета.

+3
Ответить

оно, повторюсь, сугубо субъективно.

Так значит я играю на пианино не хуже Евгения Кисина? Слушайте, а мне нравится ваша теория, она очень приятная))

-1
Ответить

Это не теория я вы просто не до конца разобрались в терминологии. Если вам нравится, как вы играете на пианино, больше, чем игра на пианино Евгения Кисина (не знаю, кто это), то да - для вас ваша игра будет лучше, чем его.

+3
Ответить

Если же Кисин считает свою музыку лучше вашей, а мою лучше своей, то моя музыка для него будет круче. Все относительно. Теперь вы поняли, надеюсь?

+2
Ответить

Не существует какого-либо общего мнения, как вам кажется)

+2
Ответить

А те люди, которые давят на других людей, пытаясь доказать, что это круто, а это не круто - не понимают простейшего и лезут в более сложное. Вот тут, возможно, я выразился не всем понятно, но такова моя философия.

+2
Ответить

Если же Кисин считает свою музыку лучше вашей, а мою лучше своей, то моя музыка для него будет круче. Все относительно. Теперь вы поняли, надеюсь?

Разумеется, понял. А тот факт, что 99,9999% слушателям игра Евгения Кисина нравится больше нежели моя, совсем ничего не значит. Просто так совпало, что им нравится Кисин, а не я))

-3
Ответить

Тот факт, что 99.9999% слушателем нравится игра Кисина больше, чем твоя, значит, что 99.9999% слушателем нравится игра Кисина больше, чем твоя.

Не знаю, что ты хочешь донести, говоря, что так совпало.

0
Ответить

Что тут сказать: Ю ЭС ЭЙ зе бест

0
Ответить

про РД180 что нибудь слыхала ? не ? ну для либероты это нормально ;-)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить