Иван Мельников
февраль 2018.
3826

Кто круче в космосе – Россия или США?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

По технологическим и финансовым возможностям США превосходили СССР/РФ всю историю полетов в космос. Просто значительную часть времени космос не был для США приоритетом (исключение - период от первого советского спутника до полета на Луну) и никогда не ставилась задача опередить "любой ценой" (речь не о финансировании: например, при той оценке вероятности гибели космонавта, при которой запустили Гагарина, американца запускать просто не стали бы, а провели бы еще ряд испытаний).

На дальней дистанции в технологическом соревновании ВСЕГДА победит общество с более развитой экономикой. Не спасут никакие удачные находки, рискованные авантюры и сверхмобилизации. Что и наблюдается сейчас. 

  • США не просто остались лидером, но и переходят к сугубо коммерческим проектам в области полетов в околоземном пространстве. 
  • Крупные страны с быстро развивающейся экономикой (Индия, Китай) подтянулись во второй эшелон (впрочем, Китай там был и при Мао). Там же и Европа с ее развитой экономикой, распределенной по сравнительно небольшим странам, которым трудно добиться значимых результатов в одиночку и, одновременно, нелегко координировать усилия. 
  • РФ откатилась во второй эшелон и находится там исключительно за счет советских наработок. В самой РФ за все время ее существования не было создано ничего конкуретноспособного в космической отрасли. Еще десяток-другой лет и окажется в третьем эшелоне: где сейчас находятся Япония, Бразилия, Иран и КНДР (наверняка кого-то забыл). 

У РФ нет ни новых передовых технологий, ни достаточного финансирования, ни эффективного использования имеющихся средств. Ну а в США есть, как минимум, первые две предпосылки развития. А среди частников неэффективные в условиях свободной конкуренции вообще долго не живут ни в какой отрасли.

53
-16

https://youtu.be/OP-8RPzWnu0

-6
Ответить

TheQuestion финансируется американцами?

-11
Ответить

Я бы все-таки Японию определил в 2-й эшелон, хотя бы за это. Покорением космоса они не занимаются, но охотно изучают его 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Тогда уж Китай с его "тайконавтами" 

0
Ответить

Перспективные наработки-то, может, и есть. Проблема, полагаю, в реализации. Государственная машина всегда делает долго, дорого и не то, что нужно. И даже если они спохватятся, выберут годный проект и назначат квалифицированных проджект-менеджеров, все равно скорость внедрения будет значительно более медленной, чем в частной структуре. Разумная идея, выполненная с надлежащим качеством, но позднее конкурентов, лишает организацию рыночных преимуществ, а деньги оказываются выброшенными в никуда. 

+2
Ответить

c такими мизерными зарплатами и коррупцией в "РосКосмос", конечно, мы отсосем у Американцев с заглотом. Средняя зарплата = 49.9к, а в США 93к долларов в год, что составляет 7.750 Долларов в месяц. Это в девять раз выше Российской зарплаты. И как человек, живший в США, могу сказать, что 93к в год для них - огромная зарплата, не смотря на дорогие цены. Мы никогда не будем "круче" них с таким дерьмовым отношением к людям. А дерьмовое оно будет до тех пор, пока мы терпим эту власть.

https://life.ru/t/космос/1067389/kak_v_makdonaldsie_roskosmos_pokhvastalsia_sriednimi_zarplatami_sotrudnikov

https://www.glassdoor.com/Salary/NASA-Aerospace-Engineer-Salaries-E7304_D_KO5,23.htm

0
Ответить
Прокомментировать

Хоть я никогда не углублялся в тему сравнения США и России, и ни в коем случае не хочу нагнетать обстановку и манипулировать различными фактами, но я не могу себе представить, в чем Россия может быть "круче" США

16
-15

Например, в балете =)

+1
Ответить

Если в сравнении России и США говорить о балете, то это ни к чему не приведет. В балете, на мой взгляд, нету цели, из-за чего и нету критериев, по которым можно считать одного исполнителя лучше или хуже другого, другими словами - искусство, а искусство - вещь сугубо субъективная и по ней сравнивать не стоит.

+2
Ответить

нету цели, из-за чего и нету критериев

Это вы где такое услышали?

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Искусство возникло из-за потребности человека в эстетическом удовольствии. Балет - искусство. Кто бы и как не старался дать критерии оценивания балета - делая это, он совершает ошибку, потому как удовольствие человека не обусловленно чем-то постоянным, оно, повторюсь, сугубо субъективно. Если один человек увидел красоту балета, например, в красоте движений и старается по этому критерию построить общее для всех правило оценивания балета - он ошибается, так как другому человеку балет может понравиться, например, общей атмосферой представлением, музыкой, декорациями или чем-то ещё, из-за чего он не воспримет мнение первого любителя балета.

+3
Ответить

оно, повторюсь, сугубо субъективно.

Так значит я играю на пианино не хуже Евгения Кисина? Слушайте, а мне нравится ваша теория, она очень приятная))

-1
Ответить

Это не теория я вы просто не до конца разобрались в терминологии. Если вам нравится, как вы играете на пианино, больше, чем игра на пианино Евгения Кисина (не знаю, кто это), то да - для вас ваша игра будет лучше, чем его.

+3
Ответить

Если же Кисин считает свою музыку лучше вашей, а мою лучше своей, то моя музыка для него будет круче. Все относительно. Теперь вы поняли, надеюсь?

+2
Ответить

Не существует какого-либо общего мнения, как вам кажется)

+2
Ответить

А те люди, которые давят на других людей, пытаясь доказать, что это круто, а это не круто - не понимают простейшего и лезут в более сложное. Вот тут, возможно, я выразился не всем понятно, но такова моя философия.

+2
Ответить

Если же Кисин считает свою музыку лучше вашей, а мою лучше своей, то моя музыка для него будет круче. Все относительно. Теперь вы поняли, надеюсь?

Разумеется, понял. А тот факт, что 99,9999% слушателям игра Евгения Кисина нравится больше нежели моя, совсем ничего не значит. Просто так совпало, что им нравится Кисин, а не я))

-3
Ответить

Тот факт, что 99.9999% слушателем нравится игра Кисина больше, чем твоя, значит, что 99.9999% слушателем нравится игра Кисина больше, чем твоя.

Не знаю, что ты хочешь донести, говоря, что так совпало.

0
Ответить

Что тут сказать: Ю ЭС ЭЙ зе бест

0
Ответить

про РД180 что нибудь слыхала ? не ? ну для либероты это нормально ;-)

0
Ответить
Прокомментировать

Ахаха в последнее время Китай еще начал активно себя показывать и точно не хуже этих двоих государств. Сейчас Китай хочет активно исследовать Луну и утереть всем нос в этом. Вон 3 января этого уже года они высадили свой зонд на обратную сторону Луны и очевидно же что не просто так это было сделано, а с конкретной целью, чтобы узнать все особенности Луны, открыть ее миру по сути. Лично я очень жду чем завершатся их исследования, а Россия уже почти ничего не открывает, США пока что активно штурмует Марс, но там тоже подвижки слабые, а вот китайцы набирают обороты. Я всем рекомендую ознакомиться со статьей про полет китайцев на Луну , тут очень интересно описан этот самый полет что позавчера произошел, историческое событие, всем рекомендую ознакомиться. 

0
0
Прокомментировать

Вопрос, в чём крутость будем измерять, народ? Крутость- эффектность? Да вроде наравне. США пиарились на высадке на Луну, СССР на первом спутнике и человеке в космосе. Сейчас США сделала ход- Маск со своей теслой. Вроде у наших пока крайний ход был ,,восточный,,. Не очень удачно, но многим понравилось.

Крутость-незаменимость? У США новые технологии, работа над марсианским проектом. У РФ наработанная база по выпуску продукции, ракетоносители, к примеру. Оба друг без друга окажутся в заднице. Тоже наравне.

Крутость- реализация в жизни людей? У США одни gps спутники стали продуктом для каждого пользователя электроники. В РФ ещё с самого начала был план на военную и государственную разработку. Здесь для мирного жителя однозначно- не круто.

Крутость- научные открытия? На МКС сборная команда, научная база есть что на той, что на другой стороне. Судить трудно, освещается мало, простому пользователю не интересно. Нет данных.

В целом равны. Никто не круче. Пиписьками надо меряться в бане, а не в космосе. А в космосе надо сотрудничать.

10
-10

Я считаю, что не стоит отвечать, почему именно народ считает крутыми Россию или США, потому как ты не есть народ, ты его часть. Задающий этот вопрос, скорее всего, хотел услышать несколько мнений разных людей. Отвечать за толпу, тем более, когда речь идёт о крутости(понятие субъективное) - глупо.

0
Ответить

А это и было моим мнением. Прям вот по полочкам, что и почему так считаю. В конце подытожил. 

+1
Ответить

Если это твое мнение, тогда получается, что ты сам у себя спрашиваешь, что такое крутость? Или это риторический вопрос? Или ты ещё не понял, что ты сам считаешь крутым?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Это рассуждение и риторические вопросы, крутость вообще ни разу не параметр оценки, но уж если так, то никто не круче. 

+1
Ответить

Я знаю только одно значение слова "крутость" - это означает (в данном контексте), что человеку это нравится больше, чем то, что по его мнению не круче. Автор спрашивает - "что круче?". Вы отвечаете вопросом на вопрос, утверждая, что крутость - это не параметр, тем самым вводя в заблуждение читателей.) Но если вы не знаете, что такое крутость и не можете сказать, что круто для вас, а что не круто, зачем тогда делать вид, что вы можете сказать, что круто для вас, а что не круто?

0
Ответить

Ну если ничья не устраивает как ответ, то да, я утверждаю, что на этот вопрос ответ искать бесполезно, тем и ответствую.

0
Ответить
Прокомментировать

Всё не так однозначно в этой космической гонке. Если быть категоричным, то наши-были первые во многом в этой истории. Но сейчас - мы на втором месте. Илон Маск смог воплотить ряд своих отличнейших идей, благодаря которым открываются новые возможности-как в изучении вселенной, так и в экономии средств здесь у нас, на Земле. Надеюсь, что мы не просто способны показать "кто здесь папа", но и еще сделаем это по факту. И это касается не только аэрокосмического ринга

3
-6
Прокомментировать
Ответить