Илья Чаков
февраль 2018.
123

Кикими качествами должна обладать фотография, чтобы победить в конкурсе.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Безусловно, не существует единственно верного ответа на этот вопрос. Конкурс конкурсу рознь. Сразу оговорюсь, что я ничего не могу сказать о конкурсах, где отсутствует профессиональное жюри: всякие репосты, голосовалки и т.д. Здесь фотография не играет никакой роли. 

Чтобы понять, какой должна быть фотография, представьте себе, что вы оказались с другой стороны, что вы член жюри. Например, в 2011 году я был членом жюри относительно небольшого международного фотосалона. Нам поступило около 4000 фотографий. Часть из них отпечатки, часть файлы. Работа жюри длилась 3 дня. Соответственно в день мы смотрели чуть больше тысячи кадров. Представьте себе, сколько времени жюри смотрит на одну работу. Очень недолго. Поэтому на мой взгляд, главное качество фотографии: она должна выпадать из ряда себе подобных. В хорошем смысле. Даже если работа очень хорошая, прекрасная технически, с грамотным светом, может быть даже неплохой идеей, но не несет в себе ничего нового, ничего необычного, ее скорее всего просто пролистнут. Что уж тут говорить о таких крупных конкурсах как Sony World Photography Awards, Sienna International Photo Awards, Hamdan International Photo Award, Trierenberg Super Circuit и др. 

Особняком стоят специальные конкурсы, посвященные одному жанру. Например, World Press Photo или Wildlife Photographer of the year. Здесь все еще сложнее. 

Что еще может помочь? В целом чаще всего у каждого конкурса есть определенная направленность, свой стиль. Его часто можно понять, посмотрев каталоги предыдущих лет. Или хотя бы победителей. Возможно, что ваши работы просто стилистически не вписываются в направление, которое интересно на данном салоне или конкурсе. Тогда стоит посмотреть что-то другое. 

По большому счету, жюри это те же самые зрители. Просто они видели очень много фотографий. И удивить их действительно трудно. 

2
0
Прокомментировать

1) Она должна понравиться жюри

Если тема ограничена, например съемки ночного города, понятно, что 95% фото будут унылые со штатива и похожие друг на друга. Зная это, просто нужно придумать идею, которая как-то бросится в глаза и будет отличаться от остальных фото

2) Если голосование публичное и длительное, то фото должна на старте набрать побольше голосов, тогда за нее будут голосовать просто из-за стадного чувства

3) Если у вас хоть как-то известное имя и оно указывается при голосованиях, это сделает небольшой вклад

То есть проще говоря, никаких качеств самого фото для победы не существует, как не существует рецептов победы в других областях. 

1
0

95% фото будут унылые со штатива и похожие друг на друга.

С этим я могу поспорить, если это какой-то говеный конкурс, без призов, а так для удовлитворения своего эго, то да. Но в настоящих конкурсах там во-первых, редко дают узкую тему, но даже и была, то все таки фотографии у всех разные получаются. Т.к. обычно фотоконкурсы имеют Российский масштаб или даже мировой. Только может в мегополисах, как например мой город Новосибирск, есть один достойный конкурс, где более менее нормальные фотографы, и то это сделано для рекламы своей "компании", а не для фотографов. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Я участвовал в городском конкуре в г. Новосибирске, занял 3 место среды 70 участников, думаю, мое мнение вас заинтересует. Также получил подарок от спонсоров.

https://vk.com/novosibirsk_zoo?w=wall-99869018_10286

По правде все зависит от судьей, организаторов и публики. От публики, потому что в крупных - Российских, международных конкурсов обычно  желающих много. Происходит отбор через зрителей. Все зависит от массы, чем лучше ты в ней разбираешься (в аудитории), тем больше шансов на победу, но там тоже есть судьи - профессионалы, которых яркие, милые, трендовые фоточки от настоящих крутых фотографий легко  отличить.  

Я обычно вначале скидываю фотографии на фотосток: 500px.com, 1x.com, там по лайками, комментариями и  по своему вкусу отбираю фотографии на конкурс.

Единственный приличный фотоконкурс в России я считаю National Geographic. Но там чтобы хоть какой-то место занять, нужна дорогая техника, и быть настоящим путешественником, что требуется много денег, либо иметь связи с учеными, путешественниками, географами и т. д. или быть журналистом. 

От судьей, потому что общей школы, норм, правил пока в России  нет, да и думаю за рубежом особо не образовалось. Поэтому они опираются только на свое чутью. Тем более в судьях сейчас сидят только старички, в постобработки они не шарят, любят реализм. Хотя смотря какие конкурсы. Также каждый фотограф начитался, насмотрелся разных книг и фотографий + финансы тоже играют роль на фотографию, у кого-то есть деньги на хорошую технику, у кого-то нет. + сильно зависит от того где ты живешь - возле красивых гор или в Сибире, как я, где один снег, болота и поля. 

Насчет качества... Я боюсь мне тебе и дня не хватит все написать. По поводу практики, посмотри такие каналы как  DigitalHardrock там хоть много юмора и прикола, но есть пару полезных видеороликов. + Александра Киселева посмотри, он больше говорит про коммерческую фотографию. т.к. он свадебный фотограф, но все же послушать есть что.

Насчет теории, есть старичок А.И.Лапин, есть на youtube, 

также есть интересный подкаст Салонъ.

Но все это тебе навряд ли поможет, чтобы выиграть в конкурсе. 

Пока фотографии нет канонов, что меня очень радует, поэтому побеждают творческие люди) А это всегда останется загадкой природы.

Андрейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-7

>Я участвовал в городском конкуре в г. Новосибирске, занял 3 место среды 70 участников, думаю, мое мнение вас заинтересует

Как раз нет, никак не интересует, ибо ошибка выжившего

Впрочем, вы не виноваты, сам по себе вопрос дурацкий

-1
Ответить

Как говорил Сталин, критикуешь, предлагай . 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить