Андрей
февраль 2018.
532

Чем отличается современная культура от классической культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мы воспринимаем классику с большей уверенностью и большим пониманием, ибо она обладает, во-первых, "академическим" авторитетом, во-вторых, похожа на уже застывшую форму - её легко осмотреть, интерпретировать, воспроизвести; опять же и научных трудов о классике гораздо больше - всё разъяснят, разложат по полочкам.

Современная культура - это всегда живой и непредсказуемый процесс, и тут нащупывать дорогу "понимания" нужно самому. Во многом столкновение с этой непредсказуемостью - травматичный процесс, как когда-то для людей было шоком увидеть "Черный квадрат" Малевича, ставший ныне классикой.  

Здесь нет ореола бесспорности и освоенности, который свойственен классике. Придётся прилагать усилия, вдумываться. Мне нравится одна метафора, придуманная не мной, она касается современного искусства. Традиционное, академическое искусство – это эскалатор, который везёт тебя сам. А современное можно сравнить с неработающим эскалатором. Когда ты встаёшь на него и вдруг понимаешь, что не едешь без собственных усилий, надо работать ногами, мышцами. Двигаться самому. Довольно благодатная практика, когда люди начинают напрягаться, когда спадает инерция восприятия. И не стоит забывать, что когда-то практически все вещи, которые мы сегодня считаем классическими, фундаментальными, повергали людей в такой же шок. 

3
0
Прокомментировать

Современность от классики, на мой взгляд, отличается тем, что в современности отсутствуют каноны создания и оценивания культурного продукта который мы созидаем. В произведениях классики не сложно найти общие черты (например особенности изображения человека или стандарты изображения библейских сюжетов). Современная культура пока таким критерием похвастаться не может: все хаотично, постоянно меняется и вчерашние нормы уже сегодня оказываются неактуальными.

0
0
Прокомментировать

По сути - ничем, за исключением того, что классическая культура прошла проверку временем и доказала свое право называться классической, то есть, быть некой отправной точкой для всего того, что происходит в культуре сейчас. Современной культуре такая проверка еще только предстоит и пока неясно, что из этого станет Новой Классикой, а что будет забыто навсегда. 

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-8

Что по вашему мнению, скорее всего станет современной классикой а что нет и почему?  И где вообще грань между современным и классикой ?

0
Ответить

В искусстве действует такое же правило 20 лет, как и в истории. 20-й век как бы уже закончился. Чего дорогие зрители еще ждут, что все массово просто возьмут и забудут всю задокументированную историю и придумают новую? Даже художники 90-х уже в учебниках. Проверка временем уже прошла.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить