Photo by María Victoria Heredia Reyes on Unsplash
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Лучше классиков не скажешь...

1  Дейл Карнеги:       Будьте заняты.Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных. Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.

2  Форрест Гамп:       Чтобы идти в будущее, надо избавиться от прошлого.

3  Дейл Карнеги:       Живите в "Отсеке" сегодняшнего дня

Весной 1871 года молодой человек взял книгу и прочитал семнадцать слов, которые полностью изменили его будущее. Когда он был студентом-медиком и проходил практику в больнице общего профиля в Монреале, его беспокоили следующие проблемы: как сдать выпускные экзамены, куда идти работать, как организовать свою практику, как зарабатывать себе на жизнь.

Семнадцать слов, которые этот молодой студент-медик прочитал в 1871 году, помогли ему стать самым знаменитым терапевтом своего времени. Он организовал всемирно известную Школу медицины при университете Джонса Гопкинса. Он стал королевским профессором медицины в Оксфорде — самое высокое звание, которое может быть присвоено ученому-медику в Британской империи. Он был возведен в дворянское звание королем Англии. Когда он умер, были выпущены два огромных тома, содержавшие 1466 страниц, в которых рассказывалась история его жизни.

Его звали сэр Уильям Ослер. Ниже приведены семнадцать слов, написанные Томасом Карлейлем, которые помогли ему освободить свою жизнь от беспокойства: «Наша главная задача — не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно».

Сорок два года спустя, в тихий весенний вечер, когда в университетском парке цвели тюльпаны, сэр Уильям Ослер обратился к студентам Йельского университета. Считается, сказал он, что такой человек, как он, — профессор четырех университетов и автор популярной книги, должен обладать «мозгом особого качества». Это неверно, заявил он. Оказывается, и его близкие друзья знали, что он обладал «самыми посредственными способностями».

В чем же секрет его успеха? Он сказал, что достиг успеха потому, что стремился жить в отсеке сегодняшнего дня, непроницаемо отгороженном от остальных дней. Что он имел в виду? За несколько месяцев до своего выступления в Йельском университете сэр Уильям Ослер пересек Атлантический океан на большом океанском лайнере, на котором капитан, стоявший на мостике, мог нажать на кнопку, и сразу же слышался шум механизмов, и отдельные отсеки корабля начинали герметически закрываться, чтобы в них не попала вода. «Каждый из вас, — сказал доктор Ослер этим студентам, — является гораздо более замечательным механизмом, чем гигантский лайнер, и, вступив в жизнь, вы отправляетесь в более длительное плавание. Я настаиваю на том, что вы должны научиться контролировать данный вам механизм и защищать его от штормов, то есть вовремя изолировать его отдельные отсеки. Только тогда вы обеспечите безопасность своего путешествия. Стойте на мостике и обеспечьте, чтобы хотя бы главные переборки корабля находились в рабочем состоянии. Нажмите на кнопку, и вы услышите, как на каждом этапе вашей жизни железные двери изолируют от вас прошлое — мертвые вчерашние дни. Нажмите на другую кнопку, и металлический занавес изолирует будущее — не родившиеся завтрашние дни. Тогда вы в полной безопасности — на сегодняшний день!.. Изолируйте прошлое! Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов… Изолируйте вчерашние дни, которые освещали глупцам путь к могиле. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Изолируйте будущее так же герметически, как прошлое… Будущее в настоящем… Нет завтра. День спасения человека — сегодня. Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем… Итак, закройте наглухо все отсеки корабля, отделите носовую и кормовую части лайнера железными переборками. Воспитывайте у себя привычку жить в отрезке времени, отделенном от прошлого и будущего „герметическими переборками“.

15
-2

Это замечательные советы, но знали бы вы сколько раз я пыталась им следовать, (почти всю сознательную жизнь) меня хватает максимум на 3-4 дня.

0
Ответить

Анечка, это значит, что вы не полностью следуете советам. Карнеги ведь говорит про ОДИН день. Заполните до отказа планами и делами один день, разной текучкой, без которой тоже никак не обойтись. И не думайте ни о чём глобальном. И так каждый день. Постепенно выработается привычка быть деятельной и не думать ни о чём лишнем... 

+1
Ответить
Прокомментировать

   О, для этого нужно хорошенько очерстветь душой и проникнуться осознанием собственной непогрешимости! Тогда совесть, а это она ворочается, вконец обленится и перестанет бередить память. Сам процесс довольно прост - вспомнилось, как что-то сделали не так - мысленно встряхнитесь, как собака, выходящая из воды, и останьтесь по разные стороны брызг - Вы здесь, все нехорошее - где-то там... С особо навязчивыми мыслями можно поступить более изысканно: перечитайте рассказ Эдгара По ,,Бочонок Амонтильядо'', мысленно проделывайте весь процесс и завершайте каждое такое воспоминание словами ,,Покойся с миром!''

 Смайл-то он смайл, но в каждом смайле есть и долька цинизма...

                                                                                          Всего доброго! Успехов!

6
-1

Спасибо:) попробую, хотя немножко напрягает, что самому По, судя по всему им же придуманный метод не помог☹️

+2
Ответить

 Он его, видимо, на практике не смог применить - очень остро реагирующая душа... Так и не смогла покрыться коркой цинизма... 

+1
Ответить
Прокомментировать

Причина в том, что Вы хотите пережить тот неприятный момент снова и снова, что бы очерстветь к нему. Т.е. многократное испытывание "боли" притупляет её. Аналог, если Вы начнёте обливаться ледяной водой, то через какое то время вам будет всё меньше и меньше холодно от неё. Организм просто привыкнет. Другая причина и вероятный метод борьбы с тем. что Вы описали это проигрывание ситуации по другому, так как Вы считали бы она должна была произойти. Т.е. если Вас обидели чьи то слова или действия, представьте, что этот человек говорит и поступает иначе, так как Вы бы сами считали он должен был сказать или поступить. А ещё представьте как Вы бы сами поступили на месте того, кто Вам причинил боль или обидел. Может Вы поймёте, что сами бы вполне могли допустить ошибку на его месте.

P.S. Очень трудно что то советовать определённое не зная конкретики.

2
0
Прокомментировать

Анна, как показывает практика, в такой жалости для человека есть некая выгода что ли, не могу подобрать подходящего слова. Кроме того, привычное состояние переживания боли, знакомое и уже родное.

Если нет никаких психических процессов, с которыми нужно обратиться к специалисту, понимаете, что можете справиться самостоятельно, попробуйте найти смысл и пользу в жалости к себе, в жертвенности. Зачем вы это переживаете снова и снова? Что вам это дает?

Найдете ответ на эти вопросы, сможете двигаться дальше. 

Путь не самый близкий. 

Возможно, после того, как перестанете жалеть себя, сможете обнаружить в том, что причинило вам неприятные переживания, ценный опыт, который поможет вам развиваться дальше.

Но пока вы смотрите изнутри, несвободные от переживания боли, опыт увидеть трудно.

Вам нужно выбраться из ситуации и посмотреть как бы со стороны.

Трудно пробовать новое, гораздо проще испытывать привычное, это знакомо. 

Попробуйте написать историю или несколько про то, что с вами приключилось, и какой урок вы из этого берете. 

И удачи вам сменить жалость на любовь и развитие личности!

1
0
Прокомментировать

Сама мучаюсь этим...и как избавиться от этого- ума не приложу ибо все, что тут советовали-пройденный этап.

Психологи/психотерапевты/антидепрессанты- тоже было.

0
0

Значит с вами всё в порядке, вы выбрали это. Будете отказываться - будет хуже, примите как данность и получайте удовольствие, там и разберётесь зачем вам это нужно. Поймёте, насытитесь, бросите. Других вариантов нет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить