Роман Байрон
октябрь 2015.
748

На каком этапе в газ добавляют примесь, чтобы люди могли почувствовать его в случае утечки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Удивительно что никто еще не ответил.

Для начала теоретическая часть, добавление примесей в газ называется "одорирование", от праиндоевропейского "*od" - "пахнуть".

Обычно в качестве "пахучего" вещества используют этилмеркаптан, крайне неприятное соединение которое, при попадании на одежду, кожу или просто асфальт можно отмыть лишь раствором марганцовки или разбавленной хлорной известью. Очень ядовит и обладает слабым наркотическим действием (пробовать не советую, летальный исход наступит раньше, чем успеете что-то почувствовать, кроме страшной головной боли и тошноты). Формула этилмеркаптана С2 H5 SH и чем-то напоминает формулу спирта.

Итак, к делу. Когда магистральный газопровод подходит к потребителю газ попадает на ГРС, газораспределительную станцию. Там он очищается от механических примесей, подогревается (чтобы небыло газового конденсата в системе), его давление понижают до приемлемых 0,6 - 1,2 МПа и на последнем этапе с помощью эдакой капельницы (или механической, с ручной регулировкой, или электронного прибора, который сам определяет сколько капнуть) добавляют в распыленном виде в газ. Добавляют приблизительно 16 грамм на 1000 кубических метров. Если добавить меньше - газ будет не так пахнуть, если больше то даже открытая на пару секунд газовая горелка вызовет панику у ваших соседей (а при небольшой утечке и в целом районе).

Иногда газ не требует одоризации, это происходит на крупных химических производствах (им не нужны примеси) или если газ происходит с некоторых южных месторождений, где и так много сероводорода.

Надеюсь, ответил достаточно полно.

12
Прокомментировать
Ответить