Почему новый автомобиль так сильно теряет в стоимости после покупки?

3617
5
0
3 сентября
09:20
Ответ партнёра TheQuestion
сентябрь
2015

Если вы решили продать автомобиль через неделю после того, как купили его, то возникает резонный вопрос: а почему, собственно, вы его продаете? С ним что-то не так? Качество автомобиля, продаваемого на вторичном рынке, ненаблюдаемо для покупателя, поэтому он полагается на «сигналы». Когда кто-то продает автомобиль, купленный два года назад, этот факт не содержит негативного сигнала: скорее всего, продавец просто решил обновить машину. Но продажа сразу же после покупки повышает риски наличия проблем (которые продавец обнаружил в первые дни использования), и цена резонно снижается из-за этого риска.

8
0
сентябрь
2015

Ну, собственно, потому что огромная часть стоимости - это то, что "накрутили" менеджеры в салоне. Просто так, ни за что. То, что мы платим в салонах, имеет слабое отношение к закупочным, дистрибьютерским ценам, к которым и приближается цена машины после покупки.

Когда в декабре прошлого года, во время ажиотажа, связанного с падением курса рубля, я кинулся, как и многие, покупать автомобиль, в салоне мне рассказали, как только что такой же автомобиль как у меня, с абсолютно аналогичными характеристиками, другой менеджер продал случайному клиенту на 200 000 дороже. Просто потому что назвал сумму "от балды", а клиент с ошалевшими глазами вывалил ее из кармана. Понятно, что это - радикальный пример, но мне кажется, он достаточно ярко иллюстрирует то, как работают салоны.

9
1
сентябрь
2015

Закупочная стоимость автомобиля для дилера естественно меньше, чем финальная для потребителя. Наценка зависит от марки - у немцев и британцев больше, у корейцев самая низкая. После продажи из салона авто оценивается уже ближе к ее себестоимости. После первой записи в ПТС на стоимость влияет много факторов, начиная от ее востребованности на вторичном рынке заканчивая цветом. В целом, есть некая "формула" по которой ваш автомобиль оценят, например в трейд ине : Стоимость машины по договору - 15% (в среднем столько авто теряет выезжая из салона) - 10% за каждый год или 35000 пробега - стоимость ремонта или повреждений = новая цена на ваше авто.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта