Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ настолько на поверхности, что как-то даже неловко... )

Как раз догматиков убедить в чём-либо легче всего - ибо для Вас совершенно очевидны те базовые смысловые конструкции, на которых строится их мировоззрение. Ваша задача просто, используя эти торчащие тут и там точки опоры, двигаться в нужном Вам направлении - и двигать догматика вместе с собой. Для этого надо, конечно, владеть неким понятийным аппаратом, свойственным догматику, оперировать его дискурсом. Скажем, убеждённому христианину можно легко интегрировать почти любую идею при наличии у Вас глубокого знакомства с Евангелием и другими христианскими текстами.

(Вспоминается анекдот о проезжающем, который в гостиничном номере с ходу соблазнил горничную-ревностную католичку, сказавши ей, что "Библия говорит, что ты можешь себе это позволить". Мерзавец умолчал, правда, о том, что соответствующая фраза в гостиничном экземпляре Библии была фломастером написана на её форзаце и гласила "Горничная всем даёт". 

Немного не в тему, но суть отражает)

Единственное, что Вы с ходу не сможете сделать, конечно, - это разрушить собственно догмы, на которых базируется его мышление. 

Для разрушение догм есть специальные механизмы, одним из которых являются знаменитые "Окна Овертона". Суть всех их в том, что у любого догматика есть "зона комфорта", т.е. собственно догмы,  есть "зона ближайшего развития" (термин Выготского, мне больше нравится "область"), есть зона обсуждения и есть зона табу. Для разрушения догм необходимо постепенно перемещать неприемлемый тезис из зоны табу сначала в область обсуждения, затем в область ближайшего развития, и потом уже в зону комфорта.

В принципе, техники эти полезны и в повседневной жизни, на коучинге я этому обучаю. Идеологом масштаба Геббельса становиться, конечно, не следует хотя бы по нравственным соображениям, но научиться решать бытовые вопросы с тещей, мужем\женой или начальником - вполне реально.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Здравствуйте, Олег! Вы не планируете через какое-то время повторно открыть вебинар по коммуникации? Раньше Вы несколько раз его проводили, но я не смогла участвовать. 

0
Ответить

"Искусство комфортных отношений" в марте, я думаю, проведём... Хотя я не слишком увлечён темой бесплатных вебинаров - много работы оффлайн, и идея организация посиделок под девизом "Пойдём забесплатно послушаем - вдруг чего умное скажут"  мне всегда была мало понятна )) Но маркетологи говорят "надо" - значит, проведём, если будет востребовано.

0
Ответить

Так он был не бесплатным ) Еще каким платным. Вебинар охватывал много вопросов, в отличие, например, от разовых консультаций. В общем, буду ждать марта!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить