Дмитрий Корюхин
февраль 2018.
2218

Кажется, что самолеты так часто падают только в России. Это правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На самом деле, нет. Разумеется, российские СМИ и интернет-медиа больше всего реагируют на происшествия, связанные с российскими самолетами и происходящие в России. От этого создается впечатления, что все авиационные катастрофы - только в России. 

Но достаточно посмотреть базы данных по происшествиям, чтобы сделать вывод, что это не так. Например, по данным Aviation Safety Network, в 2018 году в мире произошло 206 авиационных происшествий, из них лишь 6 - в России. В этой статистике учитываются все происшествия с воздушными судами, перевозящими более 12 пассажиров.

https://aviation-safety.net/database/

Разумеется, когда в Москве падает "Суперджет" и гибнут люди, мы еще долго слышим отголоски такой катастрофы - появляются результаты расследования, выходят интервью, проводятся пресс-конференции. Когда подобное происшествие случается где-нибудь в Иране или Индии, мы лишь видим небольшую заметку среди прочего, и через неделю вряд ли кто помнит о таком происшествии.

В России достаточно серьезное отношение к безопасности полетов в целом.

Oleg Ivanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Да. В 2018 году страны СНГ заняли первое место в мире по соотношению количества тяжелых летных происшествий на миллион полетов

Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) о состоянии безопасности полетов в мировой гражданской авиации в 2018 г., число тяжелых летных происшествий в странах СНГ (они оцениваются как один регион) для реактивных лайнеров на 1 млн полетов составило 1,19 – самый высокий показатель в мире. Для сравнения: в Африке он был равен в прошлом году нулю, а после СНГ на втором месте была Латинская Америка с показателем 0,76. Более того, за шестилетний период, с 2013 по 2018 г., по этому показателю СНГ (1,0) почти догнало Африку (1,06).

2
-1

Как 0 в Африке, а B737 max?

0
Ответить

Статистика за прошлый год. Боинг был в этом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить