Никита Карпухин
февраль 2018.
94

Зачем в языке, в частности, в русском необходимы исключения? Неужели нельзя "адаптировать" язык и сделать его понятней и логичней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Подобный вопрос происходит из непонимания того, что делают лингвисты. Их работа не в том, что бы придумывать новые правила языка. Они занимаются только тем, что изучают язык и записывают изменения, которые происходят с языком.

Язык, а тем более такой, на котором разговаривают миллионы человек, постоянно изменяется. Часто эти изменения не столь очевидны, что бы на них можно было обратить внимания, но они есть. Вот в том, что бы замечать эти изменения, и есть работа лингвиста. Вначале это изменение является слэнгом. Обычно слэнг так им и остается, спустя несколько лет забывается и люди начинают использовать что-то другое. Но иногда этот слэнг становится довольно популярным, им пользуются и спустя годы. Тогда это становится правилом.

3
-1
Прокомментировать

Что из себя представляют так называемые "исключения"? Это фрагменты прошлых версий языка, сохранившиеся в процессе постоянной трансформации языка по причине своей популярности (распространённости).

Язык - это огромный конгломерат (литература, носители языка, диалекты, заимствования, грамматика...), который, с одной стороны, обладает сильной инерцией, а с другой - постоянно меняется.

Можно попытаться "отредактировать" язык. Но как заставить всех носителей придерживаться правил? Каждый пользователь является по совместительству творцом и соавтором. Что делать с прежними литературой и кинематографом?

5
-3

Вы бы перестали околонаучную ахинею нести

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить