Макс Iii
февраль 2018.
103

Зачем гос-во поддерживает спорт высоких достижений? Разве топовые спортсмены без налоговых денег не могут заработать? Не лучше ли построить больше площадок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во всем мире государства поддерживают спорт высоких достижений — грантами, льготами и тд.  Но именно поддерживают, но не содержат. У нас просто гипертрофированный патриотизм — каждое международное соревнование как Курская битва.

5
-2
Прокомментировать

Зависит от страны.

В каком-нибудь США могут. И именно этим они и занимаются, без помощи государства. Потому что там государство имеет какое-либо отношение к спорту только в связи с Олимпийскими играми. На опыте общения с американцами, могу сказать, что для них «Министерство спорта» звучит так же дико, как «Министерство секса». Мысль о том, что такую веселую и увлекательную штуку, как спорт надо пропагандировать, приводит их в крайнее недоумение. Там весь спорт коммерческий и в первую очередь он направлен на обеспечение шоу для зрителей. Есть аудитория (гораздо больше чем в России, и более платежоспособная, это важно) - сделали шоу. Есть шоу - есть звезды, есть звезды - есть спонсорство. Если ты стал Олимпийским медалистом - ты звезда, значит есть предложения спонсорства, значит есть возможность заработать. Что важно, это относится практически ко всем видам спорта.

Все вышеперечисленное становится возможным только благодаря просто факту: в США несоизмеримо с Россией больше постоянная аудитория у спорта в целом и она более платежеспособна (это, естественно, привлекает рекламодателей).

В России, с точки зрения популярности, есть два вида спорта: хоккей и футбол. Они и зарабатывают. А 98% населения узнает имена чемпионов по какому-нибудь керлингу только когда об этом скажут в новостях, и забывают через неделю после окончания игр.

И если вы думаете, что спортсмены в России получают дикие бабки от государства - я спешу вас разочаровать. До подавляющего большинства спортсменов доходит из выделенных денег крайне мало.

2
0
Прокомментировать

Заработок здесь не причем.
Спорт высоких достижений - это имиджевая составляющая для любой страны. Кроме того, для некоторых государств - это некоего рода традиции, например, как для России - хоккейные успехи, выкованные еще при СССР.
И, если уж мы говорим о высоких достижениях, где результат зависит от любой мелочи, то необходимо создать для спортсмена специальные условия - а это всегда очень дорого и сложно реализуемо. Это и тренировки, и питание, и фармакология. Ведь чистый спортсмен - это не тот, кто ничего не принимает, а тот, кого не поймали.
Вот отсюда и выходит, что государство является, по сути, единственным "предприятием", которое может поддержать финансово и инфраструктурно тех спортсменов, которые регулярно представляют ее на международной арене.

А постройка большого количества спортивных площадок для страны невыгодна. Здоровые граждане думают не о том, что нужно государству. Чем меньше людей - тем лучше.

0
0
Прокомментировать
Ответить