Кого-нибудь причисляли к лику святых ещё при жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, так как для канонизации нужно, чтобы человек умер (поскольку еще не известно как он закончит свою жизнь) и должно быть церковное свидетельство, а в настоящем времени оно зависит прежде всего от итогов работы комиссии по канонизации святых.

При этом, конечно, никто не мешает вам считать того или иного человека святым еще при жизни, но вот попасть в лик святых всей Церкви - совсем другое дело. Однако отсутствие канонизации вовсе не означает, что человек не был свят, уверен, что в мире есть прекрасные святые о существовании которых мы не знаем, да и слава Богу. Так, например, из жития святого Симеона Нового Богослова мы знаем, что он начал церковные службы в честь своего духовника старца Симеона еще до его канонизации, чем и вызывал нарекания со стороны других монахов (но в общем-то правильно делал).

Отмечу, что история Церкви знает такое явление как квадратные нимбы. Они изображались вокруг людей, которые еще были живы и хотя и не являлись святыми, но были на пути к святости. Как правило с такими нимбами писали благотворителей храма или сильных мира сего.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

А сколько стоил квадратный нимб? Хочу себе такой. Ну и чтоб меня на иконы писали вместо одного Цезаря

0
Ответить

NB: (я знаю, что один Цезарь относится к католикам)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, ибо святость даже не сразу провозглашается. И много святых имеют весьма спорную канонизацию, особенно среди святых отцов (например отец отцов Григорий Нисский буквально балансирует между великим святым и ересиархом). Да и объявлять кого-то святым можно только после смерти - ибо опять таки был такой отец церкви Тертуллиан, который был превосходным апологетом, который просто основал латинское богословие - но увы он убежал к сектантам и по-сути забыт 

1
0
Прокомментировать
Ответить