Ярослав Русский
сентябрь 2015.
133943

Что делать, если не видишь ни смысла, ни цели своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
131
32 ответа
Поделиться

Была такая же ситуация. К сожалению, не могу ответить по науке, но постараюсь помочь на своем примере.

Я не знал что мне делать и к кому обращаться, потому что я всегда знал, что помочь себе могу только я. И я начал присматриваться к тому, что же меня не устраивает в моей жизни.

На тот момент это были две вещи:

Я делал 90% времени то, что мне не нравится. Я учился в ненавистном универе. На ненавистную специальность. Преподаватели в первые два месяца обили желание учиться напрочь. Я постоянно занимался самоедством, мол "Учись, иначе очень расстроишь родителей". А расстраивать родителей мне очень не хотелось. К тому же, постоянное шептание ото всех, что мол все у тебя будет плохо в будущем, если не кончишь универ, тоже делали свое дело.

Мне ничего не хотелось делать, ни с кем не хотелось общаться. Хотелось сидеть и смотреть мультики с чаем и плюшками. Так было ровно до тех пор, пока я не решился уйти из университета.

Родители восприняли все не так хорошо, как хотелось, но и не так плохо, как предполагалось, поэтому я был даже рад. Пошел работать.

Еще одна парализующая вещь: страх перед будущем, который мне сопутствовал до этого времени. Я не знал, чем хочу заниматься, а хочется же жить счастливо. А прошел страх в тот момент, когда я начал чем-то заниматься, а начал я заниматься программированием. Для меня это оказалось, как говорится "самое то". Безумно интересно, полезно и финансово перспективно.

Сейчас у меня есть деньги, любимое дело, девушка, радостные родители, а главное цели и смысл жизни.

Так что совет очень прост: не думайте, кем Вы хотите быть и что хотите делать. А действуйте здесь и сейчас. Пробуйте что-то новое и найдете свое. Да, требуется мотивация и сила воли чтобы поднять свой зад с дивана, но поверьте, результат не заставит себя ждать.

Очень надеюсь, что вам поможет.

Удачи!

Сергей Нестеровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
303
-20

Но ведь вы сами получили результат, не поднимая свой зад из-за компьютера, став программистом. :)

+5
Ответить

Это было образное выражение, смысл которого "хватит ничего не делать". И вы не правы, я же поднимаю зад, когда еду на место работы :)

+5
Ответить

То, что вы не доучились в универе очень заметно по тексту. Но каждому своё, тут вы правы.

-111
Ответить

Если бы вы сами в нем учились, то имели чувство такта.

+12
Ответить
Ещё 22 комментария

То, что у вас недостаточно самообразования, тоже очень заметно :)

+27
Ответить

Господа, вместо граммарнацизма стоило бы порадоваться за человека, что он сам вытащил себя с днища.

+93
Ответить

А как вы с нуля начали заниматься программированием?

+12
Ответить

+1

0
Ответить

А как Вы обучались программированию, самостоятельно?

+4
Ответить

Я начал с литературы PHP, потом прошел курсы по PHP и по верстке на https://www.codecademy.com/learn , написал один небольшой сайт для знакомого, потом начал изучать Ruby и Ruby on Rails на том же codecademy, ну и потом уже стал работать по этой теме) Сейчас параллельно с работой изучаю разработку под Android на Java

+23
Ответить

Тут налицо эффект выжившего. Есть истории у кого-нибудь, кто делал также и не получилось?

+34
Ответить

а за какое время (и сколько времени в день это занимало) удалось достигнуть уровня, который бы позволил устроиться на работу?

+4
Ответить

Присоединюсь к вопросу Ксении. Очень интересно интересуюсь этим вопросом, хотя хочу заниматься не совсем программированием, а попробовать html со всеми обширными вытекающими. Но иногда пишут о таких сложностях и таком количестве дополнительных знаний, что опускаются руки. И еще мне очень интересно, автор, а какое образование Вы изначально собирались получать, потому что у меня оно гуманитарное, а как относится к гуманитаиям, всем известно :) 

Получилось сумбурно, но очень меня Ваш ответ взволновал

+1
Ответить

Два года сидел за дома, нашел работу на удаленку непрограммистом. От начала самообучения до устройства на работу прошло полтора года, в среднем сидел по 30-40 часов в неделю, но бывали периоды (иногда довольно длительные) когда вообще не мог заставить себя подойти к компу (но это совсем другая история). Не стоит пугаться "таких сложностей и такое количество дополнительных знаний", все решаемо и после постижения кажется очень легким, но зато и понимаете, что это "такое количество" не такое уж и большое :)

+5
Ответить

а что делать если ты ненавидишь программирование. и ты таки доучился в  университете на программиста. и вокруг тебя сплошные backend\ frontend  разработчики. и куда не сунься везде разрабы. и все говорят тебе, что это прибыльное дело, и что глупо бросать эту профессию. 

и ты думаешь найти дельный совет хоть в каком-то паблике без мануалов, посвященных программачу, и и тут  истории о программировании, которое вселило жизнь в людей, и в комментах все мечтают стать кодерами, верстальщиками и т.п.

+7
Ответить

а  у  тебя и есть знания, и возможности, и малый опыт,  но тебе просыпаться не хочется по утрам.

+2
Ответить

".....Сейчас у меня есть деньги.... девушка...."
Да, они такие, появляются всегда там, где есть деньги) Невзначай правду жизни написал.

-18
Ответить

Николай, вы не правы! Девушка была еще до появления денег.

+10
Ответить

ОЛЕСЯ ІВАНЕНКО, если вы прям "ненавидите" программирование, то зачем же вы им занимаетесь? Не стоит себя насиловать. Каждому свое.

+4
Ответить

Жизненно) Так же я на 2-ом курсе бросил юрфак и устроился на подработку официантом, но потом отработав какое то время и скорешившись с поварами я захотел стать поваром. Долгое время учился и стремился к поварскому делу. Спустя 1,5 года, я су-шеф одного ресторана сети Italy Group.

Главное найти себя в этой жизни)

+14
Ответить

Класс, Ваш пример очень мотивирует. 

Я сейчас в такой ситуации, ненавижу свою специальность, и ненавидела изначально, но почему-то верила, что все изменится, да и об этом вузе мечтала с 9 класса. Причем изначально хотела поступать на программирование, на школьном уровне всегда все получалось, но на желаемое направление не прошла по баллам. Думаю об этом уже пару месяцев, и, наверное, брошу учебу максимум в конце второго семестра и либо сама буду учиться&подрабатывать, либо перепоступлю на программирование туда, где конкурс попроще. 

Никому не нужна эта простыня, но хочу поблагодарить автора за вдохновляющий пример:)

0
Ответить

У меня похожая ситуация. Но я закончил университет, даже с отличием, и сразу после начал работать почти по специальности. Через год я уже получал зарплату выше среднего, о будущем я как-то не задумывался, просто работал как муравей. Потом мамы не стало и всякую цель в жизни я потерял, мне больше не у кого спросить было: "Что дальше?". Я тоже подумал что для начала нужно больше денег, и тоже изучил программирование. Сейчас уже 3 мес работаю, и заработок выше в 2.5 раза чес средний по стране. Но работа программиста это отнюдь не спокойное сидение за монитором, это не легкий труд который Вас преследует и дома и во снах. В серьёзной разработке, ты живете проектом, а просто ковыряете его с 9 до 18.

+3
Ответить

мне кажется или это реклама очередных программистских курсов?

0
Ответить

Юлия, вам кажется :) В самом ответе я не указал ни одного программистского ресурса и упомянул их только потому что спросили

0
Ответить

ребят, все бы ничего, но что делать с армией?

+1
Ответить

откупиться/отслужить (не страшно, не сложно, да год, ну и что)
или просто параллельно с учебой в ВУЗе (если направление / специальность не твоя, как тебе кажется)
искать себя в каких-то других делах или работах.
Главное не сидеть без дела и заниматься.
Если сидеть без дела, просто размышляя, а чобы такого поделать завтра/послезавтра/через_неделю - не заметишь как пройдет год, два, а там ты уже в каком-то овощном состоянии и все обратно возвращать сложно, и время потерянно (по себе знаю, хых)

+1
Ответить
Прокомментировать

Отрывок из интервью с философом и искусствоведом Борисом Гройсом проливает свет на этот вопрос:

«Существует желание разобраться, и это желание в конце концов всегда приводит к убеждению, что все ужасно и лучше уж повеситься. Единственная альтернатива — нежелание разобраться. Вы знаете, откуда Витгенштейн взял свою теорию о том, что нужно избегать неправильных вопросов, которые приводят к депрессии? Он это взял из автобиографии Толстого. Толстой прочел Шопенгауэра и пришел к выводу, что жизнь ужасна и надо покончить ее самоубийством. Будучи по натуре аналитиком, Толстой, однако, подумал: «Почему же именно я пришел к такому выводу и решил повеситься, а другие люди — нет?» Ответ Толстого: «Потому что у меня много свободного времени, и я могу задать себе вопрос о смысле жизни». На этот вопрос существует только один ответ: жизнь ужасна и нужно повеситься. Но у других людей руки не доходят до систематического изучения этого вопроса — и поэтому они продолжают жить дальше. Поэтому жизнь нужно организовать так, чтобы не хватало ни времени, ни энергии на изучение этого вопроса.
На этом построена вся современная цивилизация, она является толстовской цивилизацией в этом смысле. Ты все время занят, и тебе не хватает времени задумываться о смысле жизни. Если людям дать хоть немножко свободного времени, то все сразу повесятся. Но этого времени нет, и человек умирает естественной смертью. В этом смысле прав Фуко в своей книжке о биополитике. Современная цивилизация выработала нехватку времени. Заметьте, что нехватка времени возникла только в конце XIX века, до этого времени было полно. То есть в каком-то смысле нехватка времени и есть программа борьбы с конспирологическими теориями. «Я бы, конечно, об этом подумал, но не сегодня! Сегодня я слишком занят». Идеология, исключающая мысли о смысле жизни, направлена на одну цель — заставить людей умереть естественной смертью. Фуко писал, что раньше культура убивала человека, а сейчас она стремится, чтобы он умер естественной смертью».

Полный текст можно найти тут:
http://syg.ma/@furqat/liudi-prosto-tak-ustroieny-chto-nie-moghut-rasslabitsia-boris-grois-o-konspirologhii-kritikie-i-liubvi

172
-13

Отличные рассуждения, ирония в нужной пропорции, но всё-таки нет ответа на вопрос. Если уж случилось так, что у человека хватило времени дойти до мыслей о самоубийстве, то последующий недостаток времени уже ничего не исправит.

+17
Ответить

почему этот ответ не в лидерах?)

-1
Ответить

Это имено то, что я искал) Все правильно и логично —  вопросы о смысле жизни возникают у тех, у кого чересчур много свободного времени.

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Этот отрывок просто предлагает бегать всю жизнь от себя. Тогда как лучше в себе хоть немного разобраться понять и принять. Ничего плохого в таком бегстве нет, но это не комфортно как минимум.

+19
Ответить

Это не так. Свободное время у большей части человечества появилось только в 20 веке (и это не считая стран 2, 3, 4 мира). До того подобным ресурсом располагали только аристократы и дворяне, в общем, правители. Но чую я, именно власть и богатство не заставляли их повеситься)

+8
Ответить

А я читал в биографии, что Толстой бежал от жены и умер от воспаления лёгких, а вовсе не повесился.

0
Ответить

Про связь отсутствия/наличия свободного времени и глубины человеческий размышлений известно уже давно и каждому, кто способен к заключению мало-мальски логических цепочек. Странно что, как-то взяли и ограничили все одним исходом, а именно:  повеситься. Боюсь, что сам Толстой удивился бы, прочитав такой категоричный и безвариантный ответ. Ну и другие упомянутые, вероятно, тоже. Серьезно. Человек с такой способностью к созиданию, анализу, оформлению мысли не может ограничиться повешанием. Как минимум, должны быть хоть какие-то оговорки и дополнения.

0
Ответить

Что-то я не поняла. Раз если есть время, то человек задумывается о смысле. До 20-века у людей было полно времени. Почему они все не покончили с собой до 20 века?

0
Ответить

Это не ответ. Да, когда человек ничего не делает, бездельничает он много размышляет. Размышлять нужно! Главное это делать трезво и не банально. Вот забила я все свое время. Работа даже по выходным, но спасло ли это меня от таких мыслей? Нет... Поэтому капать в себе нужно и приближать себя к той жизни, в которой не захочется хотя бы всплакнуть.

0
Ответить

Смысл жизни в Боге!🙏

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос крайне сложный задал квестстартер.

Смысл и цель в жизни каким-то образом существовала и по неизвестным причинам утратилась. Задавший вопрос не помогает нам и не уточняет, вопрос звучит максимально широко. Остаётся только гадать, что привело его к такому заключению, каковы обстоятельства имели место.

Как правило, такие слова говорят в следующих ситуациях: при неудачах, при разрыве значимых отношений, потери близкого человека, при длительных и нерешаемых проблемах. Нередко к потери смысла люди могут прийти и спонтанно, без видимых событий.

Условно, эти обстоятельства можно делить на 2 группы: реальные, объективные и/или медицинские проблемы.

Если это объективная проблема, то сказать можно одно - вам решить её до сих пор не удалось, коли опустились руки. В таком случае обращайтесь к экспертам, специалистам, родственникам, друзьям, к любому, кто может вам помочь. Преодолейте стеснение, лень и гордыню (мол надо справляться всегда самому) и ситуация решится. Если ситуация нерешаемая: потеря близкого, тяжело больной родственник и т.д. т.е. её надо пережить, попытаться смягчить, вам помогут врачи и психологи.

В случае, если нет вокруг значимых причин, которые привели вас к бессмысленности, то стоит обратиться к врачу. Особенно, если вы замечаете за собой, хотя бы ещё 2 пункта из списка:

  • потерю чувства радости, интереса и удовольствия

  • снижение работоспособности

  • грусть, тоску, "тяжесть в душе", плаксивость

  • снижение самооценки

  • нарушение сна, аппетита

  • чувство вины

То обратитесь к психиатру, психотерапевту. Вам нужно и можно помочь.

32
-9

Почему при таких симптомах стоит идти к врачу? Могут же быть объективные причины.

-3
Ответить

Да как же найти-то хорошего врача/психотерапевта/мозгоправа,если ты бедный студент;(

+3
Ответить

Если я заметил за собой все пункты из списка это повод для паники?)

+4
Ответить
Прокомментировать

Была и до сих пор остается такая ситуация. Выше уже дали хорошие ответы с занятными ссылками, но попробую описать свои варианты:

  1. Не думать о смысле жизни и делать все чтобы избегать подобных мыслей. Большинство людей так и делают, используя для этого или разного рода дешевый самообман (убеждая себя что смысл их жизни в каких-либо мелочных занятиях которыми они занимаются) или просто нагружая себя рутинными делами настолько что на какие-то "глубокомысленные размышления" времени и сил не остается. В таком случае даже цель иметь не обязательно, достаточно просто работать каждый день.

Такое избегание наиболее безыдейный вариант по-моему, хоть к нему и сам прибегаю часто, убивая время в играх/книгах/аниме/фильмах и других отвлекающих занятиях. Минус в том что рано или поздно такие попытки убежать заканчиваются возвратом к той же точке и тому же печальному состоянию с теми же мыслями, а дальше все по-новой.

  1. Подсесть на антидепрессанты. При стабильно повышенном настроении мысли о смысле не будут казаться чем-то стоящим внимания + появится энергия заниматься какими-то делами. Главный минус этого варианта - деньги, прочие минусы состоят в побочных эффектах принимаемых препаратов. Сам я его так и не пробовал ни разу.

  2. Убить себя, чтобы остановить все хорошее и плохое. В конце-концов все умрут рано или поздно, так или иначе, и ничем одна смерть от другой отличаться не будет, что бы не сделал за жалких 100 лет человеческой жизни. Всего лишь еще 1 человек перестает существовать. Но этот вариант невозможно считать хорошим (кроме ситуации когда все окончательно зашло в тупик и усложнилось невыносимой жизненной обстановкой, но даже в этом случае всегда есть разумные причины опробовать другие варианты вместо суицида) или тем более рассматривать как совет, иначе я бы сам не медлил им воспользоваться.

  3. Отвлекаться алкоголем и/или другими наркотиками. Это что-то вроде усиленного 1 варианта с результатом тем же, только более печальным и усугубляемым последствиями употребления самых веществ/абстиненцией. Было время когда я этим способом пользовался, но давно от него отказался, он в долгосрочной перспективе абсолютно бессмысленен для цели избавления от страданий вызываемых отсутствием смысла (если только не смущает перспектива стать алкоголиком живущим от бутылки к бутылке, или хроническим наркоманом, для которого не существует ничего кроме мира создаваемого веществами, который тоже все более слабеет и распадается по мере увеличения толерантности к наркотику. впрочем, может это еще не самые плохие варианты... но все закончится плохо когда закончатся деньги).

В целом, по моей личной оценке только вариант с антидепрессантами можно рассматривать как окончательное решение в случае если смысл найти не удается уже долгое время (что является скорее всего следствием депрессии, если только не результат прежних философствований из любопытства на эту тему как у меня, приведших к пониманию отсутствия смысла, что в в свою очередь и спустя время привело к депрессии и всем подобным вещам).

В том отношении что антидепрессанты помогут выбраться с порождаемой бессмысленностью пустоты и замкнутого цикла, дадут возможность и силы что-то там наладить и поменять в жизни, а дальше уже как получится.

Ну и конечно не могу не упомянуть впридачу этот вариант, наиболее часто мной применяемый:

5) Смирись и оставь все как есть. Да, бывает очень печально и доходит до полнейшего отчаяния иногда. Но все так или иначе проходит, под настроение можно заниматься чем хочется (и если захочется) или ничем не заниматься, ибо раз смысла нет, то и незачем за чем-то особо гоняться.

34
-18

Самый лучший ответ на этот вопрос,правда

+1
Ответить

Так решили свои проблемы? Я в подобном состоянии очень долго. С некоторыми всплесками. Но все скатывается в бессмысленность, ненужность, бесперспективность и так далее.

+1
Ответить

мне немного помогает общение с друзьями)

0
Ответить
Прокомментировать

Когда все бессмысленно, бесцельно, пофигу, есть что-то, что пофигу больше чем все остальное. Реально не заинтересованный человек не стал бы тратить даже секунды, чтобы написать этот вопрос. В итоге я опишу исходную ситуацию так:

Есть чувство бесцельности и незаинтересованности, и есть при этом целевое заинтересованное, но "механическое" поведение. Есть разница между чувствами и поведением.

Анекдот хорошо иллюстрирует эту мысль:

  • А правда что вам всё пофигу?

  • Ага.

  • И деньги? и вещи? и жизнь?

  • Ага.

  • А женщины?

  • А вот женщины - нет!

  • Так вы же говорили...

  • А мне пофигу чё я там говорил...

Логика перестает иметь власть над чувствами. Вместо женщин может быть что-то другое. В психологии это состояние называется апатией, а процесс поддержания этого состояния - обесцениванием.

Чтобы из этого лабиринта выбраться, нужно знать маршрут, по которому ты в лабиринт попал. А путь этот всегда неприятный. Отчаянно пофигистичным можно почитать тут: smogendrr.ru

25
-12
Прокомментировать
Читать ещё 27 ответов
Ответить