Что делать, если не видишь ни смысла, ни цели своей жизни?

57995
25
0
3 сентября
08:58
сентябрь
2015

Была такая же ситуация. К сожалению, не могу ответить по науке, но постараюсь помочь на своем примере.

Я не знал что мне делать и к кому обращаться, потому что я всегда знал, что помочь себе могу только я. И я начал присматриваться к тому, что же меня не устраивает в моей жизни.

На тот момент это были две вещи:

Я делал 90% времени то, что мне не нравится. Я учился в ненавистном универе. На ненавистную специальность. Преподаватели в первые два месяца обили желание учиться напрочь. Я постоянно занимался самоедством, мол "Учись, иначе очень расстроишь родителей". А расстраивать родителей мне очень не хотелось. К тому же, постоянное шептание ото всех, что мол все у тебя будет плохо в будущем, если не кончишь универ, тоже делали свое дело.

Мне ничего не хотелось делать, ни с кем не хотелось общаться. Хотелось сидеть и смотреть мультики с чаем и плюшками. Так было ровно до тех пор, пока я не решился уйти из университета.

Родители восприняли все не так хорошо, как хотелось, но и не так плохо, как предполагалось, поэтому я был даже рад. Пошел работать.

Еще одна парализующая вещь: страх перед будущем, который мне сопутствовал до этого времени. Я не знал, чем хочу заниматься, а хочется же жить счастливо. А прошел страх в тот момент, когда я начал чем-то заниматься, а начал я заниматься программированием. Для меня это оказалось, как говорится "самое то". Безумно интересно, полезно и финансово перспективно.

Сейчас у меня есть деньги, любимое дело, девушка, радостные родители, а главное цели и смысл жизни.

Так что совет очень прост: не думайте, кем Вы хотите быть и что хотите делать. А действуйте здесь и сейчас. Пробуйте что-то новое и найдете свое. Да, требуется мотивация и сила воли чтобы поднять свой зад с дивана, но поверьте, результат не заставит себя ждать.

Очень надеюсь, что вам поможет.

Удачи!

Сергей Нестеровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
234
21
март
2016

Отрывок из интервью с философом и искусствоведом Борисом Гройсом проливает свет на этот вопрос:

«Существует желание разобраться, и это желание в конце концов всегда приводит к убеждению, что все ужасно и лучше уж повеситься. Единственная альтернатива — нежелание разобраться. Вы знаете, откуда Витгенштейн взял свою теорию о том, что нужно избегать неправильных вопросов, которые приводят к депрессии? Он это взял из автобиографии Толстого. Толстой прочел Шопенгауэра и пришел к выводу, что жизнь ужасна и надо покончить ее самоубийством. Будучи по натуре аналитиком, Толстой, однако, подумал: «Почему же именно я пришел к такому выводу и решил повеситься, а другие люди — нет?» Ответ Толстого: «Потому что у меня много свободного времени, и я могу задать себе вопрос о смысле жизни». На этот вопрос существует только один ответ: жизнь ужасна и нужно повеситься. Но у других людей руки не доходят до систематического изучения этого вопроса — и поэтому они продолжают жить дальше. Поэтому жизнь нужно организовать так, чтобы не хватало ни времени, ни энергии на изучение этого вопроса.
На этом построена вся современная цивилизация, она является толстовской цивилизацией в этом смысле. Ты все время занят, и тебе не хватает времени задумываться о смысле жизни. Если людям дать хоть немножко свободного времени, то все сразу повесятся. Но этого времени нет, и человек умирает естественной смертью. В этом смысле прав Фуко в своей книжке о биополитике. Современная цивилизация выработала нехватку времени. Заметьте, что нехватка времени возникла только в конце XIX века, до этого времени было полно. То есть в каком-то смысле нехватка времени и есть программа борьбы с конспирологическими теориями. «Я бы, конечно, об этом подумал, но не сегодня! Сегодня я слишком занят». Идеология, исключающая мысли о смысле жизни, направлена на одну цель — заставить людей умереть естественной смертью. Фуко писал, что раньше культура убивала человека, а сейчас она стремится, чтобы он умер естественной смертью».

Полный текст можно найти тут:
http://syg.ma/@furqat/liudi-prosto-tak-ustroieny-chto-nie-moghut-rasslabitsia-boris-grois-o-konspirologhii-kritikie-i-liubvi

125
5
сентябрь
2015

Вопрос крайне сложный задал квестстартер.

Смысл и цель в жизни каким-то образом существовала и по неизвестным причинам утратилась. Задавший вопрос не помогает нам и не уточняет, вопрос звучит максимально широко. Остаётся только гадать, что привело его к такому заключению, каковы обстоятельства имели место.

Как правило, такие слова говорят в следующих ситуациях: при неудачах, при разрыве значимых отношений, потери близкого человека, при длительных и нерешаемых проблемах. Нередко к потери смысла люди могут прийти и спонтанно, без видимых событий.

Условно, эти обстоятельства можно делить на 2 группы: реальные, объективные и/или медицинские проблемы.

Если это объективная проблема, то сказать можно одно - вам решить её до сих пор не удалось, коли опустились руки. В таком случае обращайтесь к экспертам, специалистам, родственникам, друзьям, к любому, кто может вам помочь. Преодолейте стеснение, лень и гордыню (мол надо справляться всегда самому) и ситуация решится. Если ситуация нерешаемая: потеря близкого, тяжело больной родственник и т.д. т.е. её надо пережить, попытаться смягчить, вам помогут врачи и психологи.

В случае, если нет вокруг значимых причин, которые привели вас к бессмысленности, то стоит обратиться к врачу. Особенно, если вы замечаете за собой, хотя бы ещё 2 пункта из списка:

- потерю чувства радости, интереса и удовольствия

- снижение работоспособности

- грусть, тоску, "тяжесть в душе", плаксивость

- снижение самооценки

- нарушение сна, аппетита

- чувство вины

То обратитесь к психиатру, психотерапевту. Вам нужно и можно помочь.

19
2
показать ещё 23 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта