Почему нежелание жить считается чем-то неправильным, если ни один человек не начинает жизнь по собственной инициативе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Дело не в «правильности» или «неправильности», тут каждый сам решает. Вопрос в том, что наша жизнь явление уникальное, необъяснимое и непостижимое. Такого никогда больше не будет, «вы» никогда больше не родитесь, эта жизнь дана вам только один раз, только один единственный раз в этой безграничной, бесконечной Вселенной. Это действительно очень «ценная» штука, это необходимо осознать. А вот причины по которым люди решаются на суицид, очень часто, довольно субъективны и не являются безвыходными. Но если кто-либо, осознавая это, все же решается и совершает самоубийство, ни я, ни кто-либо другой, не в праве его осуждать или оправдывать, и тем более говорит о «правильности-неправильности» этого поступка.

12
0
Прокомментировать

раз человек начинает не по собственной инициативе, то и заканчивать он по своей инициативе по идее тоже не должен. 

Да, жизнь может быть трудной, сложной, исполненной трудностей, боли и так далее, однако всё возможно изменить тому кто верит, ищет путь и борется с трудностями. Жизнь уникальна и частенько поднимает наверх тех кто силен духом и преодолевает свои  "горы". Один из величайших психиатров Франкл где то сказал, что для наслаждения музыкой  мало значит в мажоре решена мелодия или в миноре. (Обычно окраска звучания минорных произведений субъективно воспринимается как «лирическая» и «грустная».) Даже жизнь в миноре если она насыщенна смыслом, верою, борьбой, переживаниями и взглядом вперед, а не назад - становится величайшим шедевром. 

Жалость к себе ( самосожаление), уныние, неверие, апатия и так далее - это всё то , что сразу приводит к поражению.

---------------------------------------------------------------------------------------

Это, пожалуй, одно из самых вдохновляющих и ободряющих стихотворений в творчестве Саши Чёрного, написанного для тех, кто, кажется, уже готов сдаться и опустить руки.

Больному

Есть горячее солнце, наивные дети,

Драгоценная радость мелодий и книг.

Если нет — то ведь были, ведь были на свете

И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...

Есть незримое творчество в каждом мгновеньи -

В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.

Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.

В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...

Бесконечно позорно в припадке печали

Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.

Разве Новые Встречи уже отсияли?

Разве только собаки живут на земле?

Если сам я угрюм, как голландская сажа

(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),

Этот чёрный румянец — налёт от дренажа,

Это Муза меня подняла на копьё.

Подожди! Я сживусь со своим новосельем -

Как весенний скворец запою на копье!

Оглушу твои уши цыганским весельем!

Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.

Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...

Оставайся! Лишь в них оправданье земли.

Адресов я не знаю — ищи неизвестных,

Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.

Если лучшие будут бросаться в пролёты,

Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!

Полюби безотчётную радость полёта...

Разверни свою душу до полных границ.

Будь женой или мужем, сестрой или братом,

Акушеркой, художником, нянькой, врачом,

Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом.

Все сердца открываются этим ключом.

Есть ещё острова одиночества мысли.

Будь умён и не бойся на них отдыхать.

Там обрывы над тёмной водою нависли -

Можешь думать... и камешки в воду бросать...

А вопросы... Вопросы не знают ответа -

Налетят, разожгут и умчатся, как корь.

Соломон нам оставил два мудрых совета:

Убегай от тоски и с глупцами не спорь.

Саша Чёрный, 1910

4
0

А если человек попал в рабство не по собственной инициативе, значит ли это, что он не должен пытаться сам оттуда выбраться?

Самоубийство - это, конечно, неправильно; да и в целом я не спорю. Просто меня смутило ваше первое предложение.

0
Ответить

неудачное сравнение, не корректное. НО даже если допустить на миг такую аналогию, то кто знает - ваша попытка избавиться от рабства не приведет ли вас к еще большему рабству? Прецеденты были. К примеру человек хочет совершить побег из тюрьмы - обычно его ловят и добавляют срок. 

0
Ответить
Прокомментировать

То, что обществу мы нужнее живыми, понятно -- в этом состоянии  мы можем производить полезную работу и оно может использовать нас для  реализации своих задач, -- поэтому в нас и поддерживают убеждение, что  хотеть жить -- хорошо, а не хотеть жить -- плохо. Хотя с ростом  автоматизации приоритеты меняются и вскоре нас могут начать убеждать в  обратном.

А вот по своей ли инициативе мы приходим в этот мир -- это ещё большой вопрос метафизического характера. Раз уж пришли и хоть что-то нам здесь нравится -- значит как минимум доля нашего личного интереса в этом всё-таки есть. Существуют примитивные культуры, где считается, что дети сами решают, когда и у кого им родиться, а родители могут лишь делать всё от них зависящее -- заниматься сексом и петь ритуальные песни, "завлекающие душу ребёнка". Наша культура не так уж далеко ушла от этого, ведь воля родителей по-прежнему решает далеко не всё: беременеют порой даже те, кто отчаянно предохраняется, и наоборот, желанной беременности могут предшествовать десятки лет безрезультатных попыток. Складывается ощущение, что ребёнок просто зачинается тогда, когда ему это нужно. Зато у нас родители могут решить сделать аборт или прибегнуть к искусственному оплодотворению. Вот дети, рождённые от последнего, очень даже вправе спросить: "какого хрена вы меня сюда притащили, я же вам ясно дал понять, что не хотел жить?!" Страшновато за судьбы таких детишек, затянутых в наш мир искусственно.

Однако стремление к смерти есть в каждом из нас наравне со стремлением к жизни и это факт. Особенно ярко оно проявляется в критических ситуациях. Любой, кому доводилось принимать большие решения, которые переворачивали всю жизнь, знает, что в самый ответственный момент возникает желание бросить всё, уйти в небытие и ничего не решать. То же самое с решением менее глобальных проблем -- многие предпочитают их не решать, терпеть и медленно саморазрушаться с помощью стресса и вредных привычек. В принципе мы не накладываем на себя руки только за счёт того, что интерес к жизни перевешивает -- в глубине души каждый знает, что есть в этом мире что-то интересное, за чем мы сюда пришли, и что это стоит затраченных усилий; и что, по-видимому, получить этот опыт иначе как здесь нигде и никак не получится.

Если интересуют исследования на этот счёт, можно погуглить "либидо и мортидо", "эрос и танатос".

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить