Дима Попов
февраль 2018.
11262

Что плохого в том, что Навальный хочет сделать МРОТ в 25 тысяч рублей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это очевидный популизм и глупость.
Во первых - исчисление штрафов (и не только) производится с привязкой к МРОТ, то есть вырастут в разы.
Во вторых — повышение зарплаты ляжет в стоимость продукции, тем самым нивелируется весь эффект от увеличения зарплаты.
В третьих —  платежи в фонды (пенсионный, соц и мед страх.) 30% от оплаты труда  окончательно добьют бизнес.
В четвертых — повышение зарплаты бюджетникам просадит все остальные статьи бюджета.

Надо говорить не о повышении зарплаты, а менять принципы налогообложения и соцобеспечения. Но это тема другого разговора.

26
-7

1) так а зачем штрафы привязывать к мрот? и в какие разы если мрот предлагают в два раза увеличить. Ну значит будудт штрафы 0.5 мрот

2) всё зависит от конкретных отраслей. повышение зарплаты ляжет там в стоимость, где основные расходы это зарплаты.

3) платежи в фонды есть и сейчас. что изменится то? ну медианная зарплата и так 34, средняя 40-42. Но есть и много тех кто получает от 12 до 20 за полный рабочий день. По сути работающие нищие. Если бизнес построен только на том, что сотрудники получают 10-15т, то нахрен такой бизнес. Речь даже не про бизнес, а про гос структуры, больницы, детские сады, музеи и тд. Для малого бизнеса надо снижать налоги, тогда они и платить больше смогут. 22% в ПФР, а пенсионный возраст увеличили.

4) там и их и так надо просаживать. силовики заканчивают работать в 35 и сразу на пенсию выходят, которая больше чем у обычных людей. https://tass.ru/ekonomika/5759519

0
Ответить

Про глупость. Не забывайте что в РФ есть мрот,используемый для расчета штрафов,а есть другой, МРОТ для расчета зарплат и прожиточного минимума. Это 2 большие разницы.

0
Ответить
Прокомментировать

Я недавно задавал такой вопрос:

Как повышение минимальной оплаты труда в разных странах отразилось на доступности "первых работ" для подростков?

никто на него не ответил, так я поделюсь наблюдениями, как минимальнака почасовая оплата изменила ситуацию в США - может это и к России приложимо.
Когда мы переехали в США в 1970е годы, минимальная зарплата была ~3 долларов в час. Тогда доллар покупал раза в 2 больше, чем сейчас, то есть очевидно, что прожить на такие деньги никто не мог. Это было работы для подростков, живущих дома. Почти все подростки имели какие-то работы поле школы, иногда очень простые - например, сидеть в конторе, отвечать на телефон вместо автоответчика, раскладывать бумажки в алфавитном порядке, в совободное время, делать домашние задания, или читать книжки. Но при этом подросткам были доступны и работы после школы, платящие намного больше. Например продавец-консультант в магазине электроники или косметики получал в 3-4 рщза больше минимума, хорошо знал товар, и дорожил работой.
Сейчас в Нью Йорке минимум $13, а с конца 2018 года будет 2018. Значит ли это, что подростки зарабатывают больше? Нет, это значит, что работы "для подростков" исчезли.

7
0

Совершенно верно, и это не только для подростков - то же по менее квалифицированным работникам: работодатель теперь хочет получать более производительного вклада, а для этого нужна более высокая квалификация. Менее квалифицированные вынуждены переходить на пособие - вот так из лучших них побуждений формируется бедность и высокие социальные расходы. Осень хороший пример

+3
Ответить
Прокомментировать

МРОТ – это запрет трудовых отношений менее чем на МРОТ в месяц. МРОТ никак не стимулирует предпринимателя "поделиться бабками", и платить больше за меньший объем выполненной работы.

В нищем регионе России, где бизнес относительно нищий, а работники не квалифицированы – произойдет ситуация на картинке (3):

Если в деревне Кукуновке есть честно конкурирующий с другими предприятиями магазинчик, который держит относительно нищий предприниматель, и там работает относительно нищая продавщица за 10 тысяч в месяц, то богатству у них просто неоткуда быстро появиться, и благословение им, что они хотя бы отошли от натурального хозяйства "на огородике".

МРОТ актуален для бюджетников, у которых зарплату формирует государство, для досмонополий, окологосударственных предприятий. Но "облагородить" рыночную часть экономики им нельзя. Хороший разговор про МРОТ есть здесь.

Это красивое политическое обещание, но с реальностью оно не соотносится, и реформу МРОТа Навальный при случае будет вынужден замять. Милов настаивает, что такой МРОТ будет введен после многих других оздоровительных экономических мер, и тогда он станет реалистичным, но конкретная цифра, конечно, все равно чисто политическое обещание.

6
0
Прокомментировать

Я понимаю это так. Есть закон сохранения массы и энергии. Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает. Так и с деньгами. Чтобы взять деньги на МРОТ, нужно перераспределить бюджет. Если есть соответствующий план - другое дело. Но откуда деньги брать? Навальный говорит, что из оборонки и прочей показушной дребедени. Да, возможно, так и будет, если он когда-нибудь станет президентом. Плохого ничего нет.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью